Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Поднялся – так иди!

Дата: 17.01.2010 г. Добавил: admin
]]>Печать]]> E-mail
Поднялся – так иди!



После публикации в «Трудовой России» и на сайте ФОРУМ.мск материала «О предстоящей перемене политической погоды», в котором излагается план организации и регистрации партии «РОТ ФРОНТ», на редакции газеты и сайта, а также руководящие органы РКРП-РПК и Левого Фронта обрушилась буквально лавина вопросов, мнений, комментариев – как поддерживающих проект, так и сомневающихся, ехидных и даже уничижительных. То есть картина разброса мнений чрезвычайно широка и говорит о том, что инициаторам проекта, к числу которых, несомненно, относится и РКРП, просто необходимо ещё и ещё раз разъяснить свои позиции и замыслы.



Поскольку отвечать надо не только товарищам сомневающимся, не обладающим достаточной информацией и пока не понимающим цели замысла, но также и откровенно не желающим понять, и даже тем, кто всё понимает, но не желает принимать, а ещё и откровенным провокаторам, которые тоже присутствуют в нашем движении, то, заранее извиняясь, придётся повторить ещё раз в общем-то известные (по крайней мере, для марксистов) теоретические положения. Мы имеем в виду прежде всего аудиторию сторонников и сочувствующих РКРП, Левого Фронта и приверженцев выбора социалистического пути для России.



Итак, в России сегодня установлена диктатура буржуазии в форме президентской республики с сильнейшим, продолжающим усиливаться, перекосом в сторону президентского абсолютизма и полицейщины. Формально, по Конституции, в стране установлен демократический строй, продекларированы свобода политической мысли и слова, свобода политических и общественных организаций, многопартийность и возможность участия в выборах различного уровня - от местного самоуправления до президента РФ. В реальной жизни этого нет и в помине – вся политическая жизнь, образно говоря, накрыта колпаком "суверенной демократии" кремлёвских политтехнологов, и на публичную политическую арену выпускаются организации и личности только с разрешения Кремля, в том числе и оппозиционные. Дело дошло до того, что власть определяет не только то, какие организации могут быть признаны политическими партиями и кого из них допустят к выборам, но и определяют персональное распределение мест и постов внутри списка кандидатов всех этих партий без исключения.



В настоящее время в реальной жизни, вне парламентского поля, подъёма революционного движения или хотя бы сколь-нибудь широкого движения сопротивления, не говоря уже об уровне значительно выше среднего, что требуется для революционной ситуации, явно не наблюдается. На сей момент можем констатировать лишь первые зачатки организованного забастовочного движения свободных классовых профсоюзов, которых насчитываются пока единицы, в лучшем случае – десятки. Если вспомнить 1905 год и знаменитую Иваново-Вознесенскую стачку, то придётся отметить, что тогда в ней только в одной губернии участвовало до 75 тысяч организованных пролетариев. Сегодня же такого количества организованных участников экономической борьбы не наберётся и во всей России среди сторонников всех оппозиционных политических сил вместе взятых за целый год. А поскольку факт отсутствия соответствующего подъёма и размаха борьбы нами всеми признаётся, то в соответствии с теорией и советом Владимира Ильича Ленина революционные социал-демократы (и левые демократы) просто обязаны участвовать даже в похабных выборах. Ленин писал, что это необходимо до тех пор, покуда сколь-нибудь значительное меньшинство трудящихся масс ещё верят в эти выборы, обещаниям властей, попов, реакционных политиков и так далее, и ходят на эти выборы.



Сегодняшняя ситуация качественно отличается от 1993 года, когда РКРП и большинство левых организаций выступали за бойкот выборов и референдума о Конституции. Тогда эта тактика была вполне оправданной, поскольку речь шла о том, чтобы с помощью «выборов на крови» смыть следы совершённого преступления и узаконить буржуазную конституцию. В 1993 году, к сожалению, фронт бойкота был прорван участием в выборах КПРФ и некоторых национально-патриотических организаций, и режиму удалось закрепиться и легимитизироваться. Сегодня ситуация, как мы уже подчёркивали, качественно другая: люди ходят на выборы.



При этом речь идёт не просто о сколь-нибудь значимом меньшинстве трудящихся, участвующих в выборах, а о десятках миллионов людей, приходящих к избирательным урнам, и даже о многих миллионах голосующих за КПРФ, ориентирующихся, в основном, на её коммунистическое название. Таким образом, упускать такую высокую публичную трибуну, как легитимные выборы, никак нельзя. Участвовать надо, весь вопрос в том – как это сделать реальным классовым противникам режима в сегодняшних российских условиях, когда власти не дают и не пускают.



Опять же обратимся к теории и к опыту большевиков. Ленин указывал, что буржуазия всегда поддерживала и всегда будет поддерживать ту оппортунистическую партию, которая по своему названию, терминологии, лозунгам наиболее похожа на настоящую революционную партию. При этом, как было отмечено в анализе краха оппортунистических партий II Интернационала, эти переродившиеся партии никогда не сдвинутся вправо до конца и не сменят своей вывески (буржуазия не позволит), поскольку в последнем случае на их месте может вырасти и набрать силу настоящая революционная организация. Сегодня место такой поддерживаемой буржуазией оппортунистической оппозиции занимает КПРФ. Теоретически она могла бы исполнять роль реального объединителя оппозиционных сил и организации широких масс для политической борьбы, в том числе – предоставляя им возможность участия в выборных кампаниях и парламентской деятельности. Однако нынешнее руководство КПРФ выбрало парламентаризм в качестве формы существования своей номенклатуры и обеспечения финансирования себя лично и системы управления партией как машины для выборов. Вопросы союзничества руководство КПРФ рассматривает лишь в варианте безоговорочной поддержки их кандидатов в выборных кампаниях. Представителей других политических сил и общественных организаций если когда-то и включают в партийные списки кандидатов от КПРФ, то подбираются они по принципу личной преданности и в основном – из дочерних организаций (типа ДПА, «Женщины России», СКМ и прочее), в основном опять же из членов КПРФ. Никого, кто сколь-нибудь критически оценивает те или иные действия КПРФ, в этих списках не оказывается, или они очень быстро «вымываются». Опыт сотрудничества РКРП и КПРФ тому свидетельство. Казалось бы, при таком количестве перебежчиков, воспитанных фракцией КПРФ (Рыбкин, Подберёзкин, Селезнёв, Семаго, Семигин, Тулеев, Ходырев, Ткачёв, Михайлов и многие другие), у руководства этой партии не должно было бы быть сложностей для включения в списки нескольких рабочих лидеров. Ан, нет, не хотят. Должно быть, рабочие для них - ребята не той породы, не элита. Наверноле, именно этим объясняется то, что в списках КПРФ очень плотно представлена партийная номенклатура, всё больше и больше предпринимателей, коммерсантов и финансистов, имеются видные деятели науки и космонавты, однако нет ни одного рабочего, ни одного лидера реальных классовых профсоюзов.



Таким образом, перед нами – ортодоксальными марксистами, не согласными с трансформировавшейся КПРФ, - встал вопрос поиска формы участия в выборах и использования парламентаризма для того, чем КПРФ как раз НЕ занимается – для развития классовой борьбы вне парламента.



По закону, принятому во времена путинского правления и продолжающегося засилья «Единой России», такой формой может быть только зарегистрированное юридическое лицо, называемое (опять же, по закону) «политической партией». (Интересно отметить, что этот закон фактически поддерживает и КПРФ, которой он объективно выгоден, так как закрепляет её монопольное положение главной парламентской оппозиции и титул «коммуниста № 1» лично для Зюганова. До того момента, как РКРП-РПК решением Верховного суда была лишена регистрации, Зюганов на X съезде КПРФ говорил, что «разговоры о пресловутой многопартийности закончены. В России есть только две компартии – КПРФ и РКРП, и мы приложим все усилия для укрепления сотрудничества». Однако после исключения РКРП-РПК из реестра допущенных до выборов организаций, это союзничество практически прекратилось). Поэтому перед нами стоит вопрос регистрации такого юридического лица, которое по закону называется «политической партией». К этому лицу предъявляются довольно жёсткие требования по численности, по представительству в регионах, по исполнению процедур и так далее. А поскольку административные и другие неправовые рычаги находятся в руках власти, то само собой встаёт задача значительного перекрытия установленных законом контрольных цифр, то есть выхода на регистрацию с кратным запасом прочности. Для выполнения этого, естественно, и предложена идея создания союза - общего Фронта левых и народно-демократических сил.



Таким образом, предлагается создавать не новую партию в научном (марксистском) понимании партии, как строгой классовой организации, с полным единством программных взглядов, а образовать общую форму для работы союзных организаций, создать общий Фронт на некоторых общих принципах, при том, что учредители Фронта – наиболее крупные организации – сохраняют свою полную идейную (а также - особо отметим - и реальную организационную)самостоятельность. Для нас, марксистов, политическая партия – это не запись в реестре юридических лиц и не допуск к участию в выборах, для нас партия – это отряд единомышленников для ведения классовой борьбы особого рода. Для нас партиями остаются - незарегистрированные Минюстом - КПСС и ВКПБ, РКРП-РПК и Левый Фронт, и речь идёт об их взаимодействии в условиях реакционного режима. Для тех левых товарищей, которые опасаются потерять идеологическую чистоту от контактов с «инакомыслящими», уместно напомнить замечание Ленина о том, что в политике боятся временных и тактических союзов пусть даже с ненадёжными людьми только те, кто не уверен в себе. Поскольку мы говорим, прежде всего, от лица РКРП, то уместно заявить: мы в себе уверены, и приглашаем союзников и соратников, тех, кто понимает необходимость использования всех форм борьбы, к созданию общего Фронта.



Потому как, так или иначе, в среде опасающихся возникает вопрос – кто кем будет командовать? И как будут приниматься решения? – то надо доложить, что на проработку этого вопроса между основателями Фронта (РКРП, Левый Фронт, «Свобода и Народовластие») было потрачено полтора года работы. Было достигнуто общее понимание того, что каждая организация со своими союзниками «держит свой участок фронта», то есть произведено распределение «зон ответственности» по географии субъектов РФ и выработаны программные принципы общей работы, сочетающей борьбу за социализм с борьбой за демократию. Основной упор сделан на борьбу за расширение степеней свободы сопротивления в трудовых коллективах, экономической и профсоюзной борьбы, максимальное вовлечение в политическую борьбу действующих организаций трудящихся и самодеятельных организаций граждан по месту жительства. Поэтому создаваемому Фронту предлагается принять название Российский Объединённый Трудовой Фронт – РОТ ФРОНТ. То есть это - Красный Фронт, продолжатель традиций борьбы с фашизмом Рот Фронта 20-х – 40-х годов прошлого века.



Таким образом, ещё раз подчеркнём, что речь идёт не о создании новой партии, не о слиянии существующих организаций в другую новую, а о форме построения наших реально существующих сил для вполне определённого вида борьбы – парламентской. А также и для получения целого ряда других практических возможностей для работы (борьбы), которые нынешнее законодательство предоставляет "законным" политическим партиям. В конце концов, если политтехнологи Кремля сами формируют политическое поле и силой проводят укрупнение буржуазных партий проправительственной ориентации («Справедливая Россия», «Родина», «Партия пенсионеров», СПС и др.), а также псевдооппозиции («Патриоты России», «Партия мира и согласия» и др.), то мыслящая реальная, тем более – марксистская – оппозиция просто обязана найти собственный адекватный ответ боевого построения. К тому же, всем очевидно и всеми признаётся необходимость борьбы за демократические реформы выборного законодательства, Трудового кодекса, свободу митингов, шествий, демонстраций, государственного обеспечения минимума социальных гарантий и прочего. В этой борьбе соединение левых и народно-демократических сил вполне возможно (что, кстати, чётко видно на примере почти полного совпадения голосований в ГосДуме тех же бывших «яблочников» (О. Дмитриева, С. Попов, Г. Хованская и другие) и депутатов от КПРФ). При этом левые, тем более – коммунистические силы, задавая тон этой борьбе, должны исходить из того, что реформы мы рассматриваем не как самоцель, а как промежуточный продукт внепарламентской классовой борьбы. Чем шире будут её масштабы и чем острее, упорнее и организованней будут классовые битвы, тем более уступчивым будет режим в принятии прогрессивных законопроектов в парламенте.



Для сомневающихся марксистов и представителей левых сил особо остановимся на одной из главных задач создаваемого фронта: привлечение к политической борьбе широких трудящихся масс. В постановочном плане против этого практически никто не возражает, поскольку отчуждение людей труда от участия в политике – факт абсолютно бесспорный и по-своему уникальный. Ведь даже в царских Думах были представители рабочих и крестьян, которых выбирали особым порядком, по так называемым «куриям», были фракции «трудовиков», меньшевиков и даже большевиков (в III Думе), которая полным составом пошла на каторгу. Но это в постановочном плане все - «за», однако, как только был предложен проект практического решения задачи, сразу же нашлись десятки ультрареволюционных голосов, которые закричали «Караул, руководители РКРП и Левого Фронта мечтают повторить путь КПРФ, самим войти в Думу и окопаться в тёплых парламентских кабинетах», мол, вместо того, чтобы организовывать борьбу рабочих, эти товарищи тащат рабочих на путь парламентского кретинизма. Наиболее громко кричащие товарищи, в том числе известные последователи товарища Троцкого, предложили вместо партийного строительства заняться созданием самого широкого Движения Трудящихся.



На это мы ответим: давайте, это дело не вредное и уже многими начатое. Только пытаться под этой маркой удерживать трудящихся (создаваемого движения или действующих профсоюзов, или других форм организации) от участия в политической борьбе – есть не просто лукавство или глупость, а является фактической помощью режиму и КПРФ в удержании сегодняшнего положения. Мол, вы, ребята, потренируйтесь на заднем дворе, а для участия в публичной политике – рылом не вышли. Не пытайтесь овладеть возможностью использования самой высокой публичной трибуны.



Деструктивный характер этой линии проявляется и через требования этих революционных товарищей не включать в создаваемое движение трудящихся сторонников товарища Сталина. Это выглядит просто нелепо и показывает следующее: во-первых, на словах выступая против политического проекта РОТ ФРОНТ, по сути дела эти «друзья трудящихся» ратуют не за широкое движение, а именно за новую, вполне определённой политической (антисталинской) окраски, организацию. А, во-вторых, говоря об объединении трудящихся, по сути они занимаются их разъединением по второ- и третьестепенным признакам. В данном случае абсолютно ясно, что симпатии отдельных рабочих или их организаций к Сталину или Троцкому совсем не мешают им вести совместную борьбу за зарплату, за своё рабочее место, за права профсоюзов, за организацию пролетариата в класс и за участие класса в решении государственных дел, то есть в политике.



Мы ни в коем случае не выступаем за то, чтобы сделать вид, будто между различными участниками Фронта нет теоретических расхождений (например, между ортодоксальными марксистами, троцкистами и так называемыми «сталинистами»). РКРП сама постоянно подвергается критике с двух сторон: троцкисты критикуют её за уважение к товарищу Сталину, а «сталинисты» критикуют нас за то, что Программа РКРП-РПК считает ошибочным уход от производственного принципа выборов в Советы, осуществлённый при принятии сталинской Конституции.



Эти расхождения, безусловно, есть, мы непременно продолжим теоретическую борьбу, но это не должно закрывать нам возможность совместной работы в трудовых коллективах. Более того, мы настаиваем на том, что именно сознательные пролетарии должны выступить судьёй наших разногласий. Большевики, как известно, именно таким образом перебороли меньшевиков. К тому же хочу заметить, что несмотря на наше отрицательное в целом отношение к товарищу Троцкому, мы признаём, что Троцкий был, хоть и мелкобуржуазным, но, безусловно, революционером, который в те периоды, когда он действовал в общей струе революции, проявлял себя совсем неплохо в реальной борьбе и приносил несомненную пользу общему движению.



Поэтому, для тех участников Красного Фронта (РОТ ФРОНТ), которые считают себя марксистами (РКРП и, надеемся, в значительной мере Левый Фронт), ещё раз подчеркнём, что речь идёт о привлечении к участию во Фронте, то есть в политике, сознательных организованных трудящихся. Это наша общая задача – наполнить Фронт живым борющимся содержанием, в первую очередь - за счёт свободных классовых профсоюзов и других рабочих организаций. РКРП будет работать именно на выполнение этой задачи, в том числе выдвигая на первые места в руководство Фронтом и в списки на выборы реальных лидеров действующего рабочего движения. Если этого не получится, то и весь проект мы будем считать проваленным.



С некоторой натяжкой можно сказать, что сегодня мы вместе с Лениным возвращаемся к тезису о пресловутой кухарке, когда Владимир Ильич говорил: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством… Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».



Сегодня, в отличие от КПРФ, мы настаиваем на привлечении к участию в политике не только так называемые элиты, а самих людей труда, чтобы для них вновь зазвучали актуально слова пролетарского гимна: «Добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой!»



Легко, конечно, не будет, здесь много раз правы те, кто рисует всевозможные трудности, начиная от финансовых и заканчивая административными барьерами. Однако надо понимать, что возможности властей хоть и велики, но не безграничны. Массовость движения, запас прочности, привлечение международных наблюдателей затруднят их подтасовки и произвол. При упорной работе шансы на успех есть несомненно. За это надо биться и битва уже началась. Есть такое правило, о котором рассказывают фронтовики: если выпрыгнул из окопа и поднялся в атаку, то надо идти, а если засомневался, задержался на бруствере окопа, то скорее всего убьют.



Так что надо идти. Вперёд!



Первый секретарь ЦК РКРП-РПК В. Тюлькин


Просмотров 798
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру