Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

ЧЕСТНЫХ ВЫБОРОВ НЕ БУДЕТ

Дата: 18.11.2003 г. Добавил: Сопредседатели ЦК РКРП-РПК В. Тюлькин А. Крючков
]]>Печать]]> E-mail
Заявление ЦК РКРП-РПК об участии ЦИК в выборах в составе партии власти Заявление ЦК РКРП-РПК об участии ЦИК в выборах в составе партии власти


 


Ход избирательной кампании ясно показывает, что Председатель ЦИК господин Вешняков фактически сам участвует в избирательной кампании партии власти. В Законе о выборах есть положение о недопустимости "использования кандидатом, его доверенными лицами преимуществ должностного положения". Есть запрет "на проведение агитации лицами, находящимися на государственной или муниципальной службе с использованием преимуществ своего должностного положения". Однако эти слова остаются только словами, когда речь идет о представителях политических сил, поддерживающих Президента, зато превращаются в неукоснительное требование закона, когда речь идет о представителях оппозиции, прежде всего коммунистах. Волшебником, дающим команду на эти превращения, выступает Председатель ЦИК господин Вешняков А.А. и замыкающаяся на него сеть избиркомов. Так, глава ЦИК объяснил всем гражданам России, что министры Грызлов и Шойгу могут руководить партией "единороссов", не будучи членами партии, - мол, закон это позволяет. Проводимая ими и даже самим Президентом многомесячная ежедневная массированная агитация через телевидение, оказывается, тоже вполне вписывается в закон.


 


Но вот когда дело коснулось задачи расчистки площади для видного апологета Путина - председателя "Народной партии" Геннадия Райкова, законы стали толковаться избиркомами совсем по-другому. В Тюменском избирательном округе №179 окружная комиссия и ЦИК наотрез отказались регистрировать кандидатом в Госдуму 1-го секретаря обкома РКРП-РПК, депутата областной Думы (единственного коммуниста) Александра Черепанова на том странном основании, что его доверенное лицо (уполномоченный), член ЦК, член обкома РКРП-РПК Владимир Матаев является в то же время и официальным помощником Черепанова по депутатской работе. (Кстати, его на этот пост тоже направил обком партии, содействуя, так сказать, становлению цивилизованной многопартийной системы.) При этом, зная по прошлым выборам склочный характер так называемых демократов, коммунисты специально с самого начала депутатства Черепанова оформили Матаеву 5-часовой рабочий день для занятия в освободившиеся часы партийной работой (хотя ясно, что депутат от партии и его помощники, работая с избирателями, все равно всегда занимаются именно своей партийной работой).


 




Однако окружная избирательная комиссия, а за ней и ЦИК под давлением Вешнякова, преодолев несогласие ряда членов комиссии, отказали коммунисту Черепанову в регистрации кандидатом. Мол, депутат-коммунист использовал другого коммуниста в качестве доверенного лица не как товарища по партии, а как подчиненного. Этот факт можно было бы рассматривать просто как глупость и чрезмерное рвение избиркомовцев услужить властям, если бы не одновременные действия против коммунистов на широком административном фронте. Газета обкома РКРП-РПК "Трудовая Тюмень" в самом начале кампании была быстро дважды, из трех попыток, оштрафована по тем пресловутым пунктам, которые вскоре Конституционный суд признал несоответствующими Основному закону. Однако пересматривать свои антиконституционные решения судьи не спешат. Одновременно типография, с которой был заключен многолетний договор, ссылаясь на некое "указание сверху", отказывается печатать газету коммунистов, а другие не принимают новых заказов. При этом действующий губернатор Собянин во время исполнения своих прямых обязанностей заявляет о своей поддержке кандидатуры Г. Райкова. Наверное, поэтому, для облегчения жизни Г. Райкову, окружная комиссия заодно, по тем же мотивам, отказывает в регистрации и кандидату от СПС. А при регистрации кандидатов в городскую Думу Тюмени, выборы которой совмещены с парламентскими, в регистрации по всяким надуманным причинам отказано 7 из 8 кандидатов-коммунистов. И ничего: молчит окружком, молчит ЦИК, молчит закон. Зато административный ресурс, как видим, работает безотказно.


 


И таких примеров можно привести еще много.


 




Центральная избирательная комиссия во главе с А. Вешняковым не только не замечает, но и напрямую участвует и в более масштабных обманах. Так, каждого кандидата от любой партии ЦИК заставляет писать заявление по установленной форме, в котором каждый собственноручно пишет такие слова: "Обязуюсь в случае избрания меня депутатом Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации в 3-дневный срок сложить с себя полномочия, несовместимые со статусом депутата Государственной думы".


 




Пишут все одинаково, без исключений, т.к. иначе просто не регистрируют. Известно, что, по крайней мере, десятка четыре ВИП-персон Федерального списка "Единой России" составляют министры, губернаторы и мэры, которые никогда со своими теплыми местами не расстанутся и ни в какие депутаты не пойдут. Они этого как бы и не скрывают, но в заявлениях пишут, что "сложат полномочия". Таким образом, наблюдается прямой обман людей, нарушение Конституции, которая гарантирует свободные выборы и не предусматривает принуждения выбора путем откровенного обмана. И об этом обмане господин Вешняков знает лучше других. Знает, но не только молчит, но и находит оправдания действиям партии власти и самого президента, т.е. соучаствует в обмане вместе с ними.


 


Таким образом, партия власти "Единая Россия", поддержанная гарантом Конституции, обманывает народ, а Вешняков гарантирует прохождение этого обмана и отсечение от участия в выборах кандидатов реальной оппозиции.


 


ЦК РКРП-РПК заявляет, что таким образом господа Путин и Вешняков нарушают Конституцию и подталкивают оппозицию к неконституционным методам борьбы. ЦК РКРП-РПК требует обеспечения свободных демократических выборов. Мы настаиваем на немедленной отмене дискриминационных актов отказа избиркомов в регистрации по отношению к кандидатам оппозиции, в том числе по округам № 179 и № 8.


 




Мы требуем выполнения всеми кандидатами обещаний, указанных в заявлениях о согласии баллотироваться депутатом в Госдуму.


 




Иначе честных выборов не будет, и ответственность за это ляжет на господ Путина и Вешнякова.
Просмотров 1032
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру