Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Политическая самоорганизация левых выходит на финишную прямую - через 2 дня съезд

Дата: 20.02.2010 г. Добавил: admin
]]>Печать]]> E-mail
Учредительный съезд «Российского объединенного трудового фронта» состоится в Москве 22 февраля. Политическая самоорганизация левых выходит на финишную прямую - через 2 дня съезд

Учредительный съезд «Российского объединенного трудового фронта» состоится в Москве 22 февраля. В случае успешной регистрации новая партия будет участвовать в выборах в Госдуму в 2011 году. Об этом на пресс-конференции Оргкомитета по созданию новой партии сообщил координатор Левого Фронта Сергей Удальцов.



В пресс-конференции, помимо Удальцова, участвовали Илья Ферберов (РКРП-РПК) и Анатолий Баранов (главный редактор ФОРУМа.мск).





По словам Удальцова, в России объявлен курс на модернизацию, в том числе политическую, и РОТ фронт считает свою попытку зарегистрироваться «проверкой властей на соответствие их слов делам».



В предстоящем съезде примут участие 220 делегатов из 70 регионов России: члены Левого Фронта, РКРП и других левых организаций, а также представители социальных движений, независимых профсоюзов.



Спонсоров у новой партии нет, и большинство делегатов приедут в Москву за свой счет. Партия строится на не совсем привычных для РФ организационных принципах - снизу, а не как "бизнес-проект. Удальцов также подчеркнул, что в руководство РОТ фронта войдут не профессиональные «бюрократы-говоруны», а «реальные активисты», которые «ведут борьбу рядом с гражданами на улицах».



«Только в совокупности действий на улице и в парламенте оппозиция может добиваться серьезных результатов, оказывать давление на власть, заставляя ее прислушиваться к мнению миллионов граждан. Если власть не способна к этому - будем требовать ее замены», - заявил Удальцов.



Учредители партии уверены - они легко смогут превысить порог в 45 тысяч членов, необходимый для регистрации, и будут подавать документы с запасом.



Илья Ферберов отметил очень важный момент - партия строится снизу и сам факт ее регистрации или не-регистрации Минюстом не является ключевым - те организации и активисты, которые объединяются в проекте, ведут серьезную внепарламентскую работу, и регистрация - это всего лишь инструмент для реализации в легальном политическом пространстве, а не самоцель.

И. Ферберов отметил, что коммунисты РКРП-РПК будут выражать в РОТ ФРОНТе классовые позиции рабочего класса. "Мы хотим видеть РОТ ФРОНТ - Красным фронтом, - сказал он.



Говоря в связи с этим о законотворческих планах новой партии, Илья Ферберов обратил внимание в первую очередь на законодательное несовершенство в области прав профсоюзов, трудящихся и трудовых коллективов.



- У на сегодня практически все забастовки признаны судами РФ незаконными, потому что по закону провести забастовку практически невозможно, - отметил Ферберов. - Таким образом трудящиеся лишены международно признанного, конституционного права на забастовку, на защиту своих трудовых прав. Это серьезный, принципиальный вопрос именно для левого, для рабочего движения.



Незарегистрированных забастовок в России в 100 раз больше зарегистрированных, и проходят они, практически, ежедневно. По данным Росстата, за весь прошлый год в России состоялась только одна забастовка. Однако на самом деле в стране прошло более сотни незарегистрированных стачек, что почти на 75% больше, чем в 2008 году.



Главный редактор ФОРУМа.мск, член совета Левого фронта Анатолий Баранов коснулся, как он выразился, "обстоятельств, в которых формируется новый партийный проект, и почему он начался не вчера, а завтра, может быть, будет поздно". Чтобы не быть голословным, А.Баранов привел данные из доклада заместителя министра МВД РФ Михаила Суходольского о росте протестных выступлений в прошлом (как казалось, относительно спокойном) году - в них участвовало более 5 млн. человек, тогда как в 2005, в период массовых недовольств монетизацией, - всего 2 млн. "Причем данные по 2009-му году приводит МВД, не заинтересованное в завышении этих цифр, а данные по 2005-му - КПРФ, наоборот, не заинтересованная в занижении".То есть, по мнению Баранова, активность граждан в 3 раза выше, чем в 2005-м году, который называли предреволюционным и вся страна, в общем-то, "стояла на ушах".





- А кто на зачищенном российском политическом пространстве готов выразить интересы этой огромной массы недовольного населения? - задался вопросом Анатолий Баранов. - У нас на левом фланге только КПРФ, но берем позавчерашнее постановление Президиума ЦК КПРФ, опубликованное в "Правде", чтобы меня не обвиняли в клевете на партию Зюганова. Там написано, что в Московской, крупнейшей в партии организации, состоит всего 0,05% населения столицы, причем рабочих там всего 3% от списочного состава, а средний возраст - 64 года, то есть даже эти 3 процента рабочих скорее всего рабочие пенсионеры. И естественно, если в числе 30 тысяч акций протеста, которые насчитало МВД за прошлый год, причем из которых 2,5 тысяч носили политический характер, мы подсчитаем организованные КПРФ, то нам не нужно будет считать тысячи и даже сотни, а вполне хватит пальцев на руках. То есть ситуация разогревается, а политической силы, организующей и направляющей, нет. И со стороны российских левых было бы преступно не заняться политической организацией именно сегодня.





Впрочем, Удальцов заявил, что новая партия создается не в пику КПРФ: «Мы не идем с ней на конфронтацию. Мы работаем с теми левыми, кто считает, что компартия должна быть более решительной, чем КПРФ».



Учредители рассчитывают на консолидацию левых сил и заявляют, что РОТ фронт будет выражать интересы «широких масс трудящихся». В случае, если партию не зарегистрируют, коалиция намерена продолжить свою «борьбу на внепарламентском поле».



Учредительный съезд пройдет 22 февраля в гостиничном комплексе "Измайлово" (Альфа) с 10.00.







Просмотров 1090
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру