Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Первомай в Москве

Дата: 03.05.2010 г. Добавил: admin
]]>Печать]]> E-mail
Первомай в Москве



Первомай в Москве, как всегда, ознаменовался целым рядом массовых акций. Митингами и акциями отметились все, от крайне левых организаций и анархистов до ЛДПР и "Яблока". Одной из наиболее массовых стала манифестация и митинг, организованные КПРФ. К основным организаторам по традиции присоединились и другие организации. Это и не удивительно; акции "официальных коммунистов" в праздничные дни многими людьми воспринимаются как единые акции всех коммунистов, левых, патриотов и вообще чуть ли не всей оппозиции. Поэтому самые разные политические силы стремятся отметиться в общем шествии. На месте сбора (Калужская площадь) был замечен анархистский блок под красно-чёрными и зелёно-чёрными знамёнами, традиционная колонна ЛФ, сторонники Юрия Мухина, Алексея Пригарина и некоторые другие группы. Активисты Революционного комсомола также решили поучаствовать в общем шествии, но было предложено сделать упор на распространении агитационных материалов как среди собравшихся на акцию, так и среди посторонних граждан, которые попадались на пути колонны демонстрантов. Поэтому одна часть комсомольцев сформировала небольшую колонну, другая же занялась распространением газет и листовок. Шествие прошло без каких-либо проблем или знаменательных событий. Приблизившись к Театральной площади, демонстранты по очереди прошли через металлоискатели и расположились поближе к специально собранной трибуне. Митинг начался.



Активисты РКСМ(б), расположившись на окраине площади, развернули агитационный стенд, посвящённый проблемам молодёжи, и также установили столик для распространения газет, книг и листовок. Большая часть комсомольцев рассредоточилась по площади; в течение всего митинга они были заняты преимущественно работой с людьми.



Что до содержания митинга, то он не отличался новизной. Вновь на всю площадь звучали патриотические песни Харчикова про святую Русь. Как и раньше, с трибуны КПРФ пропагандировались националистические взгляды. Некоторые выступавшие рассказывали о подлых мигрантах, которые заполонили рабочие места в Москве и не дают работать истинно русским рабочим. Закончилось такое выступление вполне закономерно - выкриками "Слава России!" Через каждые два-три выступления ведущие митинга по несколько раз кричали в микрофон "ура", толпа по привычке отвечала тем же; в целом же это походило на упражнения по выработке и закреплению рефлексов. Вообще, митинг КПРФ отличался искусственно созданным праздничным настроением, пустым весельем и никчёмной бодрячковостью. Создавалось впечатление, что руководство этой партии всеми силами хочет поддержать в собравшихся людях иллюзию праздника, как будто сейчас всё ещё советские времена.



Однако не все столичные левые согласились считать Первомай праздником. В 15:30 на Площади Революции в Москве возле памятника Карлу Марксу прошёл альтернативный коммунистический митинг, посвящённый Первомаю. Организатором митинга выступила коалиция "Революционные коммунисты Москвы", включающая в себя РКРП-РПК, РКСМ(б), КПСС, ВКПБ, ВКП Будущего и некоторые другие левые организации.



Акция получилась сравнительно немногочисленной, ведь накануне СМИ пугали москвичей проливным дождём и даже грозой. Вдобавок, в то же самое время параллельно в городе проводились и другие акции. Зато, как всегда, значительную массовку привело МВД (не один десяток "Уралов", битком забитых милицией). Территория вокруг митинга была огорожена и надёжно охранялась милицией, пройти же на митинг можно было только через привычные уже в Москве металлоискатели. Правда, это не особенно мешало интересующимся людям подходить к митингующим, да и мощности звуковой установки хватало для того, чтобы их услышали не только стоящие в непосредственной близости. Да и музыкальная подборка не подкачала - в отличие от акции КПРФ на митинге звучали не антисемитские песни, а нормальные песни современных молодёжных групп ("ГрОб", "Banda Bosotti", Иван Баранов и др.)



От Ревкосомола выступили Павел Кошкин и Станислав Страхов. Комсомольцы поздравили собравшихся с Первомаем, напомнили, что этот день - отнюдь не повод для того, чтобы выпить или поехать вкалывать на дачу. Это - день борьбы, борьбы за свои трудовые интересы, борьбы с антисоциальными реформами ЖКХ и системы образования. Более старшие товарищи рассказывали об истории празднования 1 мая. Также выступил представитель движения "Венсеремос" марксистский публицист Александр Харламенко, посвятивший свое выступление теме солидарности в Латинской Америке. Представитель РКРП-РПК Артём Буслаев выступил на тему афёр, связанных с навязыванием ТСЖ. Интересное выступление было у Натальи Кузьменко - главного редактора киевской газеты "Время Революций", у Василия Шишкарёва - представителя Союза Рабочих Москвы. Вёл митинг лидер РКСМ(б), секретарь Московского комитета РКРП-РПК Александр Батов.



Смысл Первомая, конечно, не в митингах, а в том, чтобы пробудить в простых людях чувство солидарности друг с другом в борьбе за общие интересы. Если это удалось сделать - значит, наши усилия не пропали даром.
Просмотров 984
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру