Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Новые мехи для старого вина

Дата: 13.11.2012 г. Добавил: sergeev
]]>Печать]]> E-mail
Н. Соснов
«Коммунисты России» и итоги октябрьских выборов во Владивостоке

 

От редакции.

Руководители партии «Коммунисты России» не раз обращались ко всем незарегистрированным коммунистическим и левым партиям и объединениям с предложением использовать факт их регистрации как политической партии для совместного участия в выборах под «крышей» этой партии, а затем – выхода на объединительный съезд и т.д.

Предлагаем нашим читателям письмо Николая Соснова, нашего товарища из Приморского края о том, что вышло из такой попытки на практике.

 

 14 октября 2012 года во многих регионах состоялись выборы разного уровня. Этот день был примечателен тем, что впервые получили возможность испытать себя так называемые «новые» партии, созданные после пресловутой медвепутинской «либерализации» законодательства о партиях. Среди вышедших на арену политической борьбы организаций есть и одна, претендующая ни много ни мало на то, чтобы заменить собой КПРФ. О ее предвыборной деятельности и электоральных результатах стоит поговорить подробнее. Речь пойдет о так называемой политической партии «Коммунисты России».

 В Приморье региональное отделение «Коммунистов России» появилось летом 2012 года. Оно сформировалось на базе местного отделения общественной организации «Коммунисты Дальнего Востока». Возглавил Приморское региональное отделение «Коммунистов России» преподаватель ДВФУ Виталий Либанов, человек в политической деятельности края неслучайный. За плечами Либанова членство в КПРФ и работа в комсомоле зюгановской партии, участие в попытке создания ВКПБу и многолетняя общественная работа.

 Надо отметить, что в Приморском крае основной актив ВКПБу составили отнюдь не пресловутые «семигинцы», а марксисты, идейно группировавшиеся в начале нулевых вокруг секретаря крайкома КПРФ по идеологии Игоря Сергеевича Лукьянова. Среди них были и Либанов, и автор этих строк. Лукьянов был единственным делегатом учредительного съезда ВКПБу, потребовавшим от московского руководства действительного проведения в жизнь широковещательных лозунгов большевизации КПРФ. Когда стало ясно, что речь идет о всего лишь о строительстве новой КПРФ со сменой руководящих лиц, движение приморских марксистов разделилось на три потока: большая часть отошла от активной политической деятельности, сосредоточившись на различных формах общественной работы, молодежь в основном влилась в различные местные леворадикальные группы, составившие впоследствии Приморское отделение АКМ (Удальцова), а несколько человек продолжили работу с остатками ВКПБу и приняли участие в создании «Коммунистов Дальнего Востока». В числе последних оказался и Виталий Либанов.

 Отношения с крайне немногочисленным местным активом «Коммунистов Дальнего Востока» у несистемной оппозиции Приморья всегда оставались товарищескими. Летом 2012 года для участия в выборах в Думу Владивостока образовалась предвыборная коалиция «Гражданское самоуправление» (РОТФРОНТ, Левый фронт, Другая Россия, анархисты + городские социальные движения и инициативные группы), было принято решение начать переговоры о сотрудничестве. Состоялся ряд двусторонних встреч между представителями «Гражданского самоуправления» и руководителем крайкома «Коммунистов России» Виталием Либановым. Соглашения удалось достигнуть почти сразу же. «Коммунисты России» вступили в «Гражданское самоуправление».

 Учитывая свою организационную слабость во Владивостоке, «Коммунисты России» сами предложили возглавить список автору данной статьи, активисту «Левого фронта», представлявшему одновременно местное отделение «Гражданской инициативы за бесплатное образование» и территориальную инициативную группу жителей. Указанное предложение было одобрено всеми участвующими в коалиции организациями. Второе место определили представителю «Коммунистов России», остальные позиции в первой пятерке распределили между беспартийными кандидатами от социальных движений и инициативных групп жителей. Беспартийные должны были возглавить и территориальные (по микрорайонам) избирательные списки, а также выдвинуться в соответствующих одномандатных округах. РОТФРОНТ, «Другая Россия» и анархисты в списки своих членов не предложили, ограничившись рекомендацией отдельных сторонников на непроходные места.

 Подобный расклад образовался неслучайно. Изначально коалиция «Гражданское самоуправление» создавалась с целью включения в городскую политическую жизнь обычных владивостокцев. Исходя из этого принципа и формировался первоначальный вариант списка.

 Однако, ситуация резко изменилась с приездом в наш край федерального руководителя «Коммунистов России» Максима Сурайкина. У московского руководства «Коммунистов России» оказалось свое видение тактики избирательной кампании и свой вариант избирательного списка. Вкратце эту тактику можно свести к емкой формуле авторства высокого гостя: «не вы...бываться» (то есть ни в коем случае не вести радикальную кампанию, не раздражать власть). Обусловлена сия тактика стратегическими соображениями создания и укрепления партии, представляющей собой «КПРФ без Зюганова» (авторство этой формулы также принадлежит лидеру «Коммунистов России»).

 Что означает «КПРФ без Зюганова»? На примере прошедшей во Владивостоке избирательной кампании «Коммунистов России» можно получить об этом достаточно полное представление.
 Начнем с избирательного списка. Сурайкин однозначно отменил нашу первоначальную договоренность с региональным отделением его партии, назвав ее «ошибкой». Что же, ошибка так ошибка, начали переговоры заново. РОТФРОНТ сразу внес предложение отдать первое место в списке «Коммунистам России», но с условием, что его займет местный коммунист Либанов или другой человек, которого мы знаем по реальной политической работе и уверены в проведении им общей коалиционной линии. Это было чрезвычайно невыгодное для всех остальных участников коалиции предложение поскольку при преодолении 5% барьера мы могли рассчитывать не более, чем на один мандат. Ни о каком прекращении радикальной кампании, разумеется, и речи быть не могло. Однако, именно это, как стало понятно позже, являлось для федеральных руководителей «Коммунистов России» главным и непременным условием сотрудничества. Поэтому Сурайкин внес в качестве последнего контрпредложение: список и предвыборную тактику полностью формируют «Коммунисты России» без всяких предварительных условий, а остальным участникам коалиции отдаются одномандатные округа. Естественно, он прекрасно понимал, что победить в округах для нас почти нереально, зато реально за счет имеющих местную поддержку кандидатов-одномандатников набрать 5-7% под список и провести одного-двух депутатов. Фактически, это было предложение бесплатно поработать на мандат для неизвестного дяди. Подобной же тактики «поматросили и бросили» в отношении активистов социальных движений традиционно придерживается КПРФ.

 Предложение Сурайкина не соответствовало программным установкам партий и организаций, входящих в коалицию «Гражданское самоуправление», а также целям и задачам, ради которых собственно и создавалась коалиция. Сотрудничества не получилось.

 Вместо активистов социальных движений и представителей инициативных групп в список «Коммунистов России» вошли солидные предприниматели, профессиональные дельцы от политики.

 Список в качестве «локомотива» (а вернее, надзирателя и контролера) возглавил сам Максим Сурайкин, владелец пяти компаний, получивший за 2011 год около 14 миллионов рублей официального дохода, главным образом, за счет дивидендов, продажи доли в дагестанском «Нафтабанке» и торговли недвижимостью.

 Вторым (и единственным реальным претендентом на мандат депутата) стал выходец из Иркутска, юрист и коммерсант Алексей Душутин, владелец ООО «Эльбрус» и совладелец рыболовецкой компании «Сонар ДВ». Душутин, засветился в 2004 году на выборах Думы города Березники (Пермский край) в качестве «технического кандидата», а в 2006 году выступал по связанному с выборами гражданскому делу в Верховном суде в качестве представителя Леонида Бельтюкова и в 2010 году по аналогичному делу в Приморском краевом суде в качестве представителя Александра Черныша. Бельтюков — старожил приморской политики, человек бывшего губернатора Дарькина, в 2009 году, будучи чиновником краевой администрации, погорел на крупной взятке. Черныш — автотранспортный барон Уссурийска (Приморский край), депутат Уссурийской думы от «Единой России». Поучаствовал юрист Душутин и в судебных разборках вокруг скандальных выборов мэра Дальнегорска (Приморский край) в 2006 году. Напомню, что тогда был убит кандидат-единорос Фотьянов, во втором туре противостоявший авторитетному местному предпринимателю Теребилову (впоследствии депутату от КПРФ, ныне же депутату от «Единой России»). Душутин тогда выступал как представитель еще одного кандидата Войнова. В общем, очевидно, что Душутин человек для местной политической и коммерческой элиты не чужой и явно связанный со структурами, профессионально занимающимися организацией и юридическим сопровождением избирательных кампаний провластных кандидатов.

 Лидер местных «Коммунистов России» Либанов стал в списке только третьим. Четвертую строчку отдали помощнику нотариуса Алексею Яскевичу. Замкнул пятерку владелец трех коммунальных компаний Александр Казаченко. Таким образом, головную группу списка составили три бизнесмена, преподаватель и служащий. Только двое из них, являющиеся партийными функционерами, до выборов участвовали в политической и общественной деятельности как представители левого направления, двое вообще себя на этом поприще никак не проявили, а один проявил как обслуживающий провластные структуры профессионал. Для сравнения: на этих же выборах первая четверка списка КПРФ состояла из трех депутатов (из них два партбосса-интеллигента и один коммерсант) и пенсионера (бывший депутат). Как видим, состав лидеров списка «»Коммунистов России» вполне соответствует типичным установкам КПРФ на формирование парламентской фракции из предпринимателей, интеллигенции и партаппаратчиков.

 Однако, состав головной группы списка это еще цветочки, ягодки начинают встречаться в территориальных группах и на одномандатных округах. Настоящей сенсацией для местной прессы стало обнаружение и лишение регистрации избиркомом в четвертой территориальной группе списка «Коммунистов России» четырежды судимого Владислава Борисова. Упомянутый гражданин отнюдь не пламенный революционер, полжизни проведший в тюрьмах и ссылках. Нет, это никогда не занимавшийся оппозиционной деятельностью уголовник, одним из эпизодов преступного прошлого которого является участие в групповом изнасиловании. Как подобный персонаж мог попасть в список «Коммунистов России», почему скрыл свои судимости — остается загадкой.
 Зато легко решается головоломка с выдвижением от «Коммунистов России» в пятом одномандатном округе уроженца Средней Азии, автослесаря, незадолго до выборов ставшего гражданином России под именем Олега Николаевича Вельгодского. Дело в том, что от КПРФ в этом же округе баллотировался действующий городской депутат и единственный одномандатник от этой партии, предприниматель Олег Николаевич Вельгодский. Его главным соперником на выборах 14 октября был единорос, тоже предприниматель Павел Гетман. Пятый округ традиционно считается «красным», в нем действует несколько протестных групп и много лет ведет большую политическую работу РКРП. В прошлый раз Вельгодский без особого труда победил единороса, хлебного короля Владивостока Ивана Борисова. Поэтому к выборам 14 октября «Единая Россия» подготовилась основательно. Очевидно, одним из элементов данной подготовки стало и выдвижение от «Коммунистов России» двойника депутата Вельгодского. В самом деле, трудно поверить, что, выставляя на выборы подобную личность, Сурайкин и его команда рассчитывали на победу. Если бы они выдвинули Либанова или кого-то еще из своих местных активистов, такой ход вполне можно было бы понять. Дескать, ведем на оппозиционном округе борьбу за электорат КПРФ, отстаиваем марксизм-ленинизм и т. д. Выдвижение же двойника Вельгодского — грязный прием, который на руку только «Единой России». К слову, это не помогло единоросам, кандидат КПРФ Вельгодский победил Гетмана с разрывом в несколько десятков голосов, при этом двойник сумел обмануть более сотни избирателей.

 Избирательная кампания «Коммунистов России» во Владивостоке не отличалась особой активностью. По существу ее и не было. За все время агитации сурайкинцы не провели ни одного пикета или митинга, не распространили ни одной листовки или газеты. Кандидаты «Коммунистов России» не встречались с избирателями и вообще старались вести себя как можно незаметнее. Единственным мероприятием избирательной кампании стала пресс-конференция лидера партии Максима Сурайкина, которая не обошлась без очередного грязного приема. На встречу с журналистами «Коммунистам России» удалось заманить известного в крае ученого-марксиста, бывшего лидера местного левого крыла КПРФ, Игоря Сергеевича Лукьянова. По завершении пресс-конференции беспартийный ныне Лукьянов обнаружил, что в анонсе был представлен прессе как... член партии «Коммунисты России».

 Закономерным итогом избирательной кампании «Коммунистов России» во Владивостоке стали блеклые результаты выборов. За список сурайкинцев при нулевой агитации был подан 1241 голос или 2,12 %. Для сравнения: кандидаты блока «Гражданское самоуправление», незаконно отстраненные избиркомами от участия в выборах, собрали все вместе более 900 «твердых» подписей жителей, готовых голосовать за своих выдвиженцев. Как видим, соединив усилия с левой несистемной оппозицией, социальными движениями и инициативными группами, «Коммунисты России» при условии активной и боевой избирательной кампании вполне могли рассчитывать на преодоление пятипроцентного барьера. Совместная избирательная кампания стала бы важным шагом вперед на пути к организационному единству коммунистических партий и прогрессивных общественных сил. Однако, все это на деле оказалось ненужным Сурайкину и его команде.

 Ленин писал: «Выборная кампания есть приложение определенного решения политических вопросов к сложной пропагандистской, агитационной, организационной и т. д. деятельности. Нельзя подступиться к этой кампании, не имея определенного решения» (ПСС, т. 21, стр. 72). «Коммунисты России» такое решение политических вопросов несомненно имеют. Суть его сводится к тому, чтобы, попутно прислуживая буржуазной власти и зарабатывая на выборах деньги, строить ту же самую КПРФ со всеми ее язвами и недостатками только без Зюганова. Старое вино, прокисшее почти до уксуса, пытаются залить в новые мехи.


Просмотров 5021
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру