Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Зюганов и реальная численность рабочих в России

Дата: 21.12.2012 г. Добавил: ilferb
]]>Печать]]> E-mail
Алексей Пригарин

 20.12.2012


Социальная структура общества, ее динамика, ее анализ, это исходные данные для выработки  стратегии любой политической силы, тем более, стоящей на классовых позициях. И здесь принимать желаемое за действительное особенно опасно.  

Но вот слова Г.А. Зюганова  из выступления на Октябрьском (2012г.) Пленуме ЦК КПРФ: «Перед  КПРФ всё острее встаёт вопрос о том революционном классе, что доведёт зарождающийся протест до общенациональных масштабов. Коронный метод буржуазии в борьбе против трудящихся: настаивать на исчезновении рабочего класса. Но даже в России с её подорванным промышленным потенциалом капиталу не обойтись без рабочих. В экономике страны занято почти 70 миллионов человек. 39 миллионов – это наемные работники физического труда. Вот он – современный рабочий класс России! И он не только сохранился. С 1999 года его ряды стали расти. За следующие пять лет отряд рабочих увеличился в промышленности и строительстве в два раза, на транспорте – в пять раз. 24 миллиона человек составляют сегодня промышленные рабочие».

Откровенно говоря, прочтя эти слова, я пришел в недоумение. Как бы мои взгляды не расходились со взглядами Г.А. Зюганова, но  я никогда не ставил под сомнение его знания и интеллект. А тут сразу столько нелепицы, да еще по одному  из центральных вопросов - социальной структуре общества. Из цифр, приведенных в этом «пассаже» верна только одна, – общее число занятых в экономике действительно близко к 70 миллионам. Кстати, я не знаю ни одного такого идиота, ни из либералов, ни из националистов, ни из «неотроцкистов», ни из прочих «оппортунистов», который бы настаивал на исчезновении рабочего класса. Но это еще мелочь. А вот утверждать, что сегодня в экономике страны трудятся 39 миллионов работников физического труда и с пафосом восклицать: «Вот он – современный рабочий класс России!» – это посильнее, чем сказки Пушкина. Из  того же ряда   утверждение, о 24миллионах промышленных рабочих. И уж совсем запредельная фантастика, о будто бы  бурном росте их числа  за  первые пять лет нового тысячелетия.

Вот  реальные цифры по: «Российскому статистическому ежегоднику – 2010 г». Всех рабочих, занятых во всех отраслях экономики, независимо от квалификации, характера труда и т.д., именно всех без исключения, было 28 с половиной миллионов человек. И это при том, что  в них включено свыше 3 миллионов работников сельского хозяйства, то есть тех, кого еще недавно мы называли крестьянами (пожалуй, наши противники еще скажут: ну вот, наконец коммунисты добились своей цели – полностью уничтожили крестьянство!). Но в любом случае, 28 миллионов это не 39!.Что же до промышленности,  то в ней занято не 24, а всего не более 15 миллионов человек.

Наконец, о динамике процесса. Чтобы не городить в короткой заметке леса цифр, назову только две пары:  при общем росте числа занятых в экономике с 65, 3 миллионов до 69, 4, общая численность рабочего класса сократилась на те же 4 миллиона  человек, было 32,8, стало 28,5. Странно, что Геннадию Андреевичу это не бросилось сразу в глаза, как это при падении производства вдруг резко стало расти число в нем работающих. Надеюсь, что он найдет способ исправить свою ошибку.


От редакции.

Алексей Алексеевич Пригарин, наш давний и испытанный соратник,  всегда отличался умением скрупулёзно работать со статистическими данными. Когда читаешь его работы, сразу приходит на ум, что и В.И. Ленин всегда ставил в основу своих теоретических выводов данные практики,, статистики.

Однако, что касается рассматриваемого вопроса, тот же Владимир Ильич неоднократно указывал, что роль рабочего класса определяется не численностью, а прежде всего тем местом, которое он занимает в системе общественного производства. Напомним, что в  1917 году процент рабочего класса в общей численности населения был  гораздо меньшим, чем сейчас. Ленин указывал, в частности, что для победы революции важно не арифметическое большинство, а политическое, активное, действенное. Поэтому, полностью соглашаясь с товарищем Пригариным в количественных оценках, мы сожалеем, что он не отметил в то же время факта сохранения рабочим классом своей ведущей роли класса-антагониста нынешнему господствующему классу, класса, подвергающегося наибольшей эксплуатации и, следовательно, больше всех других заинтересованного в уничтожении эксплуататорского строя. Жаль также, что Алексей Алексеевич со свойственным ему талантом публициста не разоблачил бьющее в глаза лицемерие пафоса Зюганова в отношении рабочего класса. Ведь всем известно, что КПРФ никогда не была по-настоящему связана с рабочим классом, никогда не участвовала делом в рабочей борьбе. В частности, ярким свидетельством подлинного отношения КПРФ к рабочим служит тот факт, что в составе парламентской фракции КПРФ нет ни одного рабочего (в отличие от немалого количества буржуев). 

 


Просмотров 2492
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру