США препятствуют правосудию

Главный адвокат С. Хусейна отказался от его защиты Главный адвокат Саддама Хусейна заявил, что больше не собирается представлять интересы свергнутого иракского диктатора. Главной причиной ухода Заид аль-Хасауни назвал систематические отказы американских властей сотрудничать с ним и другими адвокатами Хусейна.

Объясняя свое увольнение, адвокат рассказал, что «иракские и американские власти всячески препятствуют работе защиты, хранят всю необходимую информацию, а именно состав преступлений, которые инкриминируются Саддаму Хусейну, в тайне от нас и не дают иракскому адвокату встречаться с клиентом».

«Я отказываюсь от этой работы, потому что некоторые американские адвокаты из нашей команды хотят получить полный контроль и изолировать своих арабских коллег», – заявил уже бывший адвокат Хусейна. Далее Хасауни высказался в том духе, что американские юристы, вроде бы защищающие Хусейна, хотят в идеологических целях изменить главную линию защиты. Защитники-арабы, следуя словам Хасауни, хотели в речах перед трибуналом напирать на незаконность американского вторжения в Ирак. А американцы, такие как адвокат Куртис Доблер и бывший высокопоставленный генерал Рамси Кларк, неоднократно требовали, чтобы Хасауни отказался от критики американской оккупации Ирака и нового иракского правительства.

Саддам Хусейн был арестован в декабре 2003 года. Сначала Саддама держали на военной базе близ Багдада, а потом несколько раз перевозили с места на место.

Куда – он и сам не знает, но сказал своим адвокатам, что возили его на самолете, перелеты были долгими и располагались тюрьмы не на территории Ирака. По косвенным признакам эксперты сделали вывод, что Саддама сначала перевели в Катар, а затем, возможно, на британский архипелаг в Индийском океане Диего-Гарсия, где находится большая военная база.

Поимка Саддама Хусейна поставила перед администрацией США вопрос о судебной процедуре. Судьбы бывшего югославского лидера Слободана Милошевича, которого судит Международный гаагский трибунал, Хусейн не повторил. Решено было, что иракский диктатор не попадет под юрисдикцию ООН, а предстанет перед специально созданным трибуналом у себя на родине. Поначалу это решение вызвало резкие споры. Международные правозащитные организации долго сомневались, что иракские юристы способны квалифицированно подготовить процесс. Между тем судопроизводство по военным преступлениям и преступлениям против человечности – дело трудоёмкое, предполагающее изучение огромного массива документов, допросы сотен свидетелей, знания международной практики. В конечном счете иракцы решили отказаться от идеи полномасштабного процесса по образцу Гаагского суда над Милошевичем. Вместо этого обвинение сосредоточилось на 12 эпизодах, которые имеют прочную доказательную базу.

Команда защитников Хусейна состоит из полутора тысяч добровольцев, среди которых по крайней мере 22 профессиональных юриста, включая и дочь ливийского лидера Аишу Каддафи. Хасауни в группе арабских адвокатов считался старшим.

Газета.ru