Права человека, ау! Где вы?

Владимир Лукин: ситуация с правами человека в России неудовлетворительная 24.04.2006 | Polit.ru

В 2005 году ситуация в области прав и свобод человека в России продолжала оставаться неудовлетворительной, считает уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин.

Об этом он указал в своём докладе о деятельности уполномоченного по правам человека в РФ в 2005 году.

Владимир Лукин особенно отметил, что к нему продолжают поступать обращения от военнослужащих и членов их семей на нарушения их прав органами государственной власти и военного управления, и число подобных обращений увеличилось на 17%.

Основные темы обращений к омбудсменам: предоставление льгот, реализация жилищных прав, пенсионного обеспечения, нарушение прав военнослужащих во время прохождения военной службы, обеспечение денежным довольствием, проверка законности и обоснованности привлечения военнослужащих к уголовной ответственности.

Серьезнейшей проблемой остается соблюдение прав военнослужащих срочной службы, развитие неуставных отношений и высокий уровень "небоевых" потерь.

Касаясь проблем свободы печати, Лукин подчеркнул, что основные российские СМИ, и в первую очередь крупнейшие электронные, составляющие почти 90% информационного сегмента страны и формирующие общественное мнение, весьма жёстко контролируются государственными органами. По мнению главного российского омбудсмена информация в этих СМИ выборочна и далека от объективности. Особенно это касается региональных СМИ, находящихся под постоянным давлением местных властей.

В докладе отмечается, что уровень доверия населения к судебной власти по-прежнему остается низким. По данным Лукина граждане России не верят в эффективность и объективность правосудия, особенно в тех случаях, когда их оппонентами выступают органы государственной власти, государственные учреждения или крупные хозяйствующие субъекты.

Вместе с тем, уполномоченный по правам человека сообщил, что за последние два года он направил президенту, в правительство, комитеты Государственной Думы и другие инстанции свыше 70 предложений, направленных на совершенствование законодательства.