Трогательное единение и откровенное лизоблюдство

Патриарх доложил Путину, что у россиян все есть и они ни в чем не нуждаются 24.04.2006

Русская православная церковь, некогда отделенная от государства, продемонстрировала в Пасхальную ночь беспредельную лояльность светской власти. "Помолимся о господине президенте!" - возгласил один из дьяконов храма Христа Спасителя по возвращении крестного хода. Так не было ни на одном из пасхальных богослужений, отметила одна из прихожанок. А Алексий II сообщил главе государства, что его паства абсолютно счастлива и ни в чем не нуждается.

Желающие встретить Светлое Христово Воскресение в главном храме страны должны были обзавестись пригласительным билетом. Их распространяли среди прихожан и VIP-персон, в основном, политиков. Среди них были замечены глава РАО "РЖД" Владимир Якунин, заместители мэра Юрия Лужкова, знаменитый полярник депутат Госдумы Артур Чилингаров, представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, министр регионального развития Владимир Яковлев, министр культуры Александр Соколов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель президентской администрации Сергей Собянин, глава Белого дома Михаил Фрадков. Они начали прибывать в храм ближе к одиннадцати. Позже к ним присоединился президент России Владимир Путин.

Спустя некоторое время Алексий II возвестил о том, что Благодатный огонь прибыл в храм. Начался крестный ход. За Патриархом и священнослужителями в торжественных облачениях из храма вышла процессия чиновников. Ближе к полуночи они вышли на клирос. Вскоре к ним присоединился президент Владимир Путин.

В двенадцать Алексий трижды возвестил о воскресении Иисуса Христа. "Воистину воскресе!" - произнесли присутствующие в храме, включая VIP-посетителей. Прочитав пасхальное Слово святого Иоанна Златоуста, Алексий II обратился к Владимиру Путину.

"В этот радостный, светлый, торжественный праздник Пасхи Христовой сердечно поздравляю Вас, Ваше превосходительство, глубокоуважаемый Владимир Владимирович", - начал свою речь Патриарх. "И Ваших соратников, - сделал он паузу, словно вспоминая, кто из соратников стоит рядом с президентом. - И желаю, чтобы Воскресший Господь укрепил Вас в подвиге, который Вы совершаете на благо Божие".

Патриарх доложил главе государства, как накануне объезжал православные храмы. "Видел, как люди несут куличи, пасхи, пасхальные яйца, - сообщил Патриарх. - Сегодня на вопрос, все ли у них есть для жизни, они отвечают: "Все есть". Еще несколько лет назад не чувствовалось такого оптимизма и сознания того, что есть все необходимое для жизни".

Послушав приятные речи патриарха о благополучии россиян, президент уехал. Сразу после этого закончилась и телетрансляция. С отъездом Путина праздник завершился, сообщает NEWSru.com.