Защитить права работников, не допустить уничтожения науки

Обращение Председателя Независимого профсоюза "Перспектива" Митинг в защиту прав работников ГИПХа и против уничтожения науки

29 июня 2006г. в 16 ч. 00 мин. перед входом во ФГУП "РНЦ "Прикладная химия" - ГИПХ (Ленинград, пр.Добролюбова д.14, 500 м от ст. метро "Спортивная") состоится митинг протеста против разрушения ГИПХа путем его переноса в область или на окраину города...

Для значительной части работников такой перенос означает потерю работы: одних сократят, чтобы сэкономить на оборудовании новых рабочих мест, а другие - уволятся сами из-за существенного ухудшения условий труда (значительного увеличения времени проезда до работы, отвлечения работников на длительный срок на выполнение необусловленных трудовым договором работ по разборке, перемещению и монтажу оборудования, приборов, мебели и др.)

И всё же главной причиной, почему значительная часть научных работников уволится, будет их нежелание участвовать в разрушении своего предприятия, нежелании видеть, как уничтожаются плоды их труда, уничтожают то, на что они положили свою молодость, здоровье, саму жизнь. Эти люди окончательно прозреют и поймут, что государству не нужны научные организации, создатели технологического и оборонного потенциала страны, что чиновникам нужны бизнес-центры, дворцы танцев, казино и пр., что они, творцы реального потенциала страны, стране не нужны.

Поэтому вопрос переноса ГИПХа является скорее политическим, чем экономическим. ГИПХ - это государственное унитарное предприятие, собственником которого является государство. ГИПХ полностью зависит от Правительства РФ, соответствующие ведомства которого назначают директора, дают Устав, распоряжаются основными фондами, т.е. Правительство РФ должно нести всю ответственность за плачевное экономическое состояние ГИПХа. И вина Правительства не только в том, что оно не оказывало достаточной поддержки ГИПХу, уменьшая каждый год государственный заказ.

Основная вина Правительства в разрушении ГИПХа состоит в том, что оно не наводило порядок на предприятии, ставило директоров, не желавших или не способных укрепить ГИПХ, поощряло паразитические коммерческие структуры, действующие на территории ГИПХа при участии или под руководством должностных лиц госпредприятия. Наиболее выгодные работы, в том числе и финансируемые из госбюджета, через начальников попадали в эти структуры. Многие коммерческие структуры арендовали только офисы, а "свои" работы проводили в неарендуемых помещениях, на неарендуемом оборудовании, руками работников ГИПХа. Фактически работники госпредприятия получали не дополнительный заработок, а наоборот, у них отнимали заработок по месту их работы, нанимая за небольшие деньги в эти структуры, а основные доходы шли начальникам. В результате коммерческие структуры процветали, а у ГИПХа росли долги, в том числе и по заработной плате, задолженность по которой доходила до 13 месяцев.

Девять лет профсоюз "Перспектива" боролся за сохранение ГИПХа, вскрывал все эти негативные явления, направил десятки обращений к Президенту, в Правительство, в прокуратуры различного уровня. Но чиновники ссылались на некие объективные причины, отвечали, что положение ГИПХа улучшается и в ближайшее время оно выправится. В результате численность работников сократилась в несколько раз, ГИПХ терял научные кадры и тематику, а положение так и не выправилось.

Создавалось впечатление, что Правительство преднамеренно подводило ГИПХ под распродажу. И вот теперь основной виновник тяжелого финансового положения ГИПХа, Правительство РФ производит продажу на снос зданий, в которых работает ГИПХ. В результате достаточно новые производственные корпуса площадью несколько десятков тысяч квадратных метров, в которых еще можно было бы работать лет 50, будут снесены. А в роли ликвидатора ГИПХа выступает банк, собственником которого также является государство - Внешторгбанк. Наблюдательный совет этого банка возглавляет министр финансов г. Кудрин, т.е. министр финансов финансирует уничтожение государственной собственности. Причем ГИПХу не думают оставить ни одного здания на существующей площадке, в котором можно было бы разместить значительную часть работников ГИПХа: управленцев, проектантов, вычислителей, аналитиков и др., чья деятельность даже в принципе не может представлять какой-либо экологической опасности, т.е. Правительство хочет разрушить, расчленить ГИПХ до конца, как будто выполняет чей-то заказ.

С другой стороны инициатором переноса ГИПХа является администрация города, которая по сути хочет превратить наш город в один большой равлекательный центр. Постоянно крича о "культурной столице", эти люди не понимают, что наука является основной и важнейшей частью современной культуры. При этом они ссылаются на исторические традиции, начисто забывая о том, что Петр I создавал наш город не только, как столицу государства, но и как центр ремесел и науки, недаром на одной стороне Невы была построена судоверфь (Адмиралтейство), а на другой - научный центр (Кунсткамера).

Научные организации (исследовательские, образовательные, военные) являютя неотъемлемой частью истории нашего города, поэтому многие из них и расположены в центре города. Перенести их - это значит уничтожить важнейшую часть истории нашего народа. И в числе этих памятников истории ГИПХ занимает одно из первых мест, - ведь он олицетворяет собой отечественную историю создания химической промышленности, историю развития нашей космонавтики и ракетостроения.

Разговоры об экологической опасности ГИПХа для города - это сознательная дезинформация лиц, желающих захватить его территорию. На Санкт-Петербургской площадке уже давно не работают с большими количествами химвеществ, да и экспериментальные работы стали большой редкостью - ставить эксперимент очень дорого, поэтому часто приходится решать задачи расчетным путем, на основе данных, полученных еще в Советское время. Что же касается экологической опасности, то несколько десятков автомобилей, чадящих в пробке, представляют большую опасность, чем ГИПХ, а ведь автомобилей в центре города сотни тысяч. И властям города вместо того, чтобы переселять ГИПХ, следует заняться своими обязанностями и начать решать проблему автомобильного транспорта в центре города.

Борясь за сохранение своих рабочих мест, за сохранение ГИПХа, его работники находятся на переднем фронте борьбы с варварством и дикостью, с теми людьми, для которых исторический памятник - это место, где какой-то князек общался с балеринкой, а не место создания реальных достижений страны. Перенос ГИПХа - это не частное дело его работников, ведь разрушители на этом не остановятся, дальше они возьмутся и за другие организации. И в первую очередь они возьмутся за федеральные унитарные государственные организации, т.е. данная проблема касается десятков тысяч работников этих предприятий. Поэтому основной целью проводимого митинга является предотвращение разрушения реального сектора экономики, который не может существовать без научных организаций.

Председатель профкома "Перспектива" Ю.В. Тахистов

("Перспектива" - профсоюз работников РНЦ "Прикладная химия")

--------------------------------------------------------------------------------

ПРОТОКОЛ №168

заседания профсоюзного комитета профсоюза работников

РНЦ "Прикладная химия" "Перспектива"

Санкт-Петербург 08 июня 2006 г.

Присутствовали: члены профсоюзного комитета Тахистов Ю.В., Маркевич А.В.

Слушали: сообщение Тахистова Ю.В. о предполагаемом переносе ФГУП "РНЦ химия" с существующей площадки по адресу: пр. Добродюбова д.14, и негативных последствиях этого переноса для предприятия и его работников.

Постановили:

1. С целью обращения внимания Президента РФ, Правительства РФ и властей города на разрушение научных организаций, творцов технологического и оборонного потенциала страны и протеста против попыток разрушения ФГУП "РНЦ "Прикладная химия" (ГИПХа) путем его переноса с существующей площадки по адресу: пр. Добролюбова, 14, провести 29 июня 2006 г. с 16 ч. 00 мин. до 17 ч. 30 мин. митинг на площадке вдоль фронтальной части крыльца ФГУП "РНЦ "Прикладная химия".

2. Назначить уполномоченными по организации и проведению митинга:

Тахистова Юрия Васильевича,

Маркевича Анатолия Владимировича,

Лантратову Ольгу Витальевну.

3. В соответствии со ст.3 Федерального закона №54-ФЗ от 19 июня 2004г.

"О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" направить главе администрации Петроградского района Санкт-Петербурга уведомление (текст уведомления прилагается к настоящему протоколу) о проведении публичного мероприятия в форме митинга.

Решение по всем пунктам постановления принято единогласно.

Председатель профсоюзного комитета Ю.В. Тахистов

Секретарь заседания А.В. Маркевич