"Уплотнительной застройке" - нет!

Встреча ленинградцев с депутатом В.А. Тюлькиным 15 сентября по приглашению актива домов №№ 5 и 9 по пр. Большевиков в С.-Петербурге состоялась встреча жителей этих домов с депутатом Государственной Думы РФ В.А. Тюлькиным. Поводом для неё (в очередной раз!) послужила так называемая “уплотнительная застройка” именно между двумя указанными 9–этажными домами 70-х годов. Именно здесь, за огромным забором на обширной территории, которая все увеличивается и увеличивается, поскольку постоянно оползает земля, строители пытаются вырыть котлован под фундамент будущего 25–этажного элитного дома.

До 2005 г. жителям - активистам удавалось пресекать сам факт подобного беспредела, но за последний год, после того как губернатор В. Матвиенко сказала, что с “уплотнительной застройкой” в Санкт–Петербурге покончено, процесс пошёл угрожающими темпами.

Жители протестуют и сейчас, пишут письма, получают ответы – отписки. А воз, как говорится, и ныне там. Без надлежащей экспертизы состояния грунта, в нарушение нормативов Градостроительного кодекса, власть в очередной раз пытается “ломать” их “через колено”, берёт на измор.

И потому жители обратились за помощью к депутату В. Тюлькину. Более того, на встречу приехали представители других борющихся “точек” в городе: “Охтинская дуга” (против строительства рядом со Смольным 400–метрового “газоскрёба”), с площади Мужества, из сражающегося против выселения общежития на ул. Союза печатников, д. 27/29, с Васильевского острова, движения “Живой город” и др. Люди рассказывали о своих проблемах, делились судебным и иным опытом борьбы, передавали как избиратели наказы народному депутату. Всего было около 70 человек.

Но люди обрели бесценный опыт СОВМЕСТНОСТИ борьбы, ощутили необходимость именно солидарных действий по защите своих прав, потребность в объединении. К тому же реально убедились, что только депутат – коммунист оказывается в подобной ситуации рядом. И ещё задолго до данной встречи по подобным “пятнам” застройки Виктор Аркадьевич подал уже более 10 депутатских запросов в адрес губернатора, вице – губернатора А. Вахмистрова и иные инстанции, включая судебные.

Встреча затянулась почти на полтора часа: людям было что сказать, а депутату – обдумать услышанное и предложить возможные этапы борьбы. Включая свои депутатские возможности.