Рабочий листок №18 (184)

БАСТУЮЩИЕ ВЫИГРЫВАЮТ! Рабочий листок

№18 (184), декабрь 2007 г. www.communist.ru, www.rkrp-rpk.ru, www.rksmb.ru

БАСТУЮЩИЕ ВЫИГРЫВАЮТ!

ОБЫЧНОЕ ДЕЛО. Цены растут везде: в «отсталой от рынка» России и на сильно развитом Западе. Зарплату хозяева добровольно не повышают нигде и никогда.

ПОЭТОМУ: Остановили конвейер рабочие автомобильного завода «Форд» во Всеволожске (Ленинградская область). Предупредительная забастовка прошла 7 ноября 2007 года. Рабочие потребовали увеличить зарплату с 18 до 29 тысяч.

Летом того же года «фордовцы» уже добились роста заработка на 12%. Тоже забастовкой. Но, как заявили стачечники, инфляция уже съела эту прибавку. Забастовку 7 ноября немедленно объявили незаконной, но результаты от неё всё равно есть. Хозяева не получили 200 автомобилей, но зато огребли многомиллионные убытки. Если господа владельцы откажутся повышать зарплату, им обещана бессрочная забастовка и убытки вообще немереные. Акция начата 20 ноября.

На стачку поднимались и рабочие «Автоваза», но их задавили без особого труда.

ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ! Как победили рабочие «Форда»? Они выиграли первую забастовку и почти наверняка добьются победы во второй, потому что:

1. На забастовку поднялись две трети рабочих.

2. Забастовка была хорошо подготовлена: рабочих заранее обучили, как действовать. Их предупредили о пакостях, которые обязательно использует против них начальство. Им объяснили необходимость действовать солидарно, а не по системе: «вы там за меня поборитесь, а я с удовольствием получу повышенную зарплату, но не потеряю ни копейки из-за участия в забастовке».

3. Люди знали, что стачка не оплачивается, но они готовы били потерять сотни рублей, чтобы выиграть тысячи.

4. Забастовкой руководил независимый профсоюз «Единство»: организовал акцию, подготовил её с точки зрения закона (юридически), вёл переговоры.

5. Решения руководителей забастовки выполнялись всеми её участниками.

Почему «получили по рогам» работники «Автоваза»? Потому что:

1. Из многотысячного коллектива бастовать решилось 190 человек. Остальные хотели получать увеличенную зарплату, но «на халяву», не рискуя, не напрягаясь, не теряя деньги за время остановки работы.

2. Забастовку организовал независимый профсоюз, но не позаботился перетянуть на свою сторону большинство рабочих, объяснить им, как надо действовать, предупредить, как будут прижимать к стенке.

Хороший Колдоговор выбили себе докеры Ленинградского порта. Конечно, коллективными и организованными действиями. Но работу они останавливали совсем ненадолго. Вместо официально объявленной забастовки докеры применили «итальянку». Они начали работать строго по правилам, соблюдая все нормы и требования техники безопасности, все производственные инструкции и предписания. Результат был потрясающий: ни загрузить, ни выгрузить суда оказалось невозможно! Судовладельцы и хозяева потом огребли такие убытки, что требования участников «итальянской забастовки» показались им меньшим злом. Результат: докеры получили Коллективный договор, защищающий их права на приличную зарплату, сохранение рабочих мест и охрану труда.

Сегодня требование – поднять зарплату на 50% - выдвинули работники Пермского завода моющих средств (компания «Хенкель-ПЕМОС»). Они действуют вполне грамотно – под руководством своего профсоюзного комитета, массово и солидарно. Хенкельскому начальству посулили «итальянскую забастовку», которую с таким успехом применили в Ленинградском порту.

И ТАК МОЖНО:

Организовать самозащиту от произвола начальства, поднять себе заработок сумели рабочие Ленинградского металлического завода (ЛМЗ). На этом бывшем флагмане машиностроения повадились решать проблему сверхурочных распоряжений типа: «Хочешь – оставайся после смены за издевательские деньги, не хочешь – всё равно оставайся. А то хуже будет». Когда слесарей одного из подразделений это достало, они договорились – и перестали пахать по вечерам. Полностью.

Конечно, были на ЛМЗ и желающие подзаработать «хоть что-то». Были и замаранные пьянкой да прогулами – те, кто боялся испортить отношения с начальством. Но рабочие очень убедительно объяснили всевозможным штрейкбрехером («стукачам», нарушителям солидарности), что ссориться с товарищами по цеху гораздо опасней, чем с мастером или другим руководителем.

Участники акции получили то, за что боролись. Теперь сверхурочные на ЛМЗ – только «по желанию» и за оплату вдвое выше прежней!

ДОГОНЯЕМ ЗГРАНИЦУ! Цены рванули во всём мире. Ответ наёмных работников не заставил себя ждать. Забастовки и стачки трясут «цивилизованные» страны. Власти только успеют разгонять демонстрации и митинги протеста. Причём бастуют там, не слушая воплей про «опасное нарушение стабильности». Транспортники Франции останавливают железные дорогие и поезда парижского метро, энергетики грозят обесточить страну.

Студенты Франции устраивают настоящие мятежи при одном намёке на возможную(!) приватизацию образования: блокируют движение поездов, жгут авто своих «соотечественников», дерутся с полицией. России до них пока далеко… Хотя у нас приватизация (всеобщая платность) образования и медицины стала реальной после принятие закона об АУ (Автономных учреждениях).

Итальянские и французские госслужащие бастуют – требуют увеличить зарплату. Английские пенсионеры устраивают акции протеста, когда собирается их правящая партия. Требуют (внимание!), чтобы их пенсии хватало на выживание!

А нам-то поют про райскую жизнь пенсионеров развитых стран! Мол, у них вся забота – ездить туристами по белому свету. Вот потерпим – и в России дождёмся такого счастья.

Получается, что большинству не до поездок – лишь бы свести концы с концами. Вот это – реальное будущее пенсионеров при капитализме, сколь угодно развитом и цивилизованном. Это – будущее сегодняшних молодых, здоровых и получающих хорошую зарплату. И это – не самый страшный вариант. Поскольку при капитализме есть и мировые финансовые кризисы, когда сгорают, становятся бумажными все накопленные на старость «денежные знаки», в том числе – государственные пенсионные фонды.

ВЫВОДЫ ИЗ МИРОВОГО ОПЫТА: Борьба за повышение заработной платы, за сохранение постоянного рабочего места, за выгодный Колдоговор, за сохранение льгот, за пенсию поболее «уровня биологического выживания» - единственный способ обеспечить себе сносные условия при рыночной системе (при капитализме).

Тех, кто не хочет или не умеет бороться – обирают и доводят до нищеты, выкидывают, как использованную туалетную бумагу.

Выигрывают только массовые, хорошо организованные акции протеста. Выигрывают забастовки на предприятиях, где работники заранее создали свою организацию (структуру). Все успешные забастовки проходят под руководством избранного работниками органа – профкома, стачкома.

С опытом классовой борьбы работников России и зарубежья можно познакомиться на странице нашей организации в Сети – РКРП (Российская коммунистическая рабочая перспектива http://bolshoyforum.org/forum/index.php?board=50.0). Так называется наше движение после того, как партию лишили регистрации и запретили участвовать в выборах. Но борьбу наёмных работников за выживание, за повышение заработка, за Коллективный договор – не отменить решениями Верховного суда РФ!

И законы исторического развития, по которым капитализм сам создаёт своего могильщика – пролетариат – тоже не отменить. Экономическая борьба перерастёт в борьбу политическую - за власть Советов, за социализм. Советская власть в форме диктатуры пролетариата остаётся программной целью нашей организации, как бы она ни называлась.

ВЫХОДИ НА СВЯЗЬ: наши координаты указаны на сайте.

По материалам Пермской организации Российской коммунистической рабочей перспективы (РКРП) (Пермь, ул. Героев Хасана, 9-а (здание «Пермагропромпроекта»), ком.407-а. Понедельник, четверг с 18-00 до 20-00, тел. 245-13-58)