ЗДОРОВЬЕ И ЖИЗНЬ - ЗА ХОЗЯЙСКУЮ ПРИБЫЛЬ?

Рабочий листок Пермской организации РКРП РАБОЧИЙ ЛИСТОК

№11 (196), июнь 2008г. www.communist.ru, www.rkrp-rpk.ru, www.rksmb.ru

ЗДОРОВЬЕ И ЖИЗНЬ -

ЗА ХОЗЯЙСКУЮ ПРИБЫЛЬ?

190 ПРОЦЕНТОВ ВЫРАБОТКИ НА КАЖДОГО РАБОТНИКА!

Так, по сведению профсоюза, трудятся на заводе "Хенкель-ПЕМОС" (завод моющих средств, Пермь). По жизни это значит, что ребята вкалывают на транснациональную компанию за себя и за уволенного "по сокращению штатов". Какие последствия? А вы догадайтесь! Переходим на иносказания, а почему - вы поймете.

На предприятии "Хи-Пи" поувольняли ради экономии зарплаты всех, кого можно (и нельзя). Те, кто не вылетел за ворота, выполняют их обязанности, работая до изнеможения, до полусмерти. Кроме того, приходится плевать на нормы безопасности. Полагается, скажем, водить по заводу погрузчик со скоростью 3 км в час. Но с такой быстротой да при оставшемся числе водителей ничего не довезешь к сроку, "линия" может встать. Убыток для хозяев, нагоняй для начальства! И вот мотается машинка со скоростью в 10 раз больше допустимой. В итоге погрузчик перевернулся, водитель с раздробленными костями угодил в травматологию.

А СЕЙЧАС - ВНИМАНИЕ!

Вам станет ясно, почему разговор пошел про "Хи-Пи". За месяц на этом предприятии произошло 4 несчастных случая. Однако почти все... оказались бытовыми травмами. Ну там ехал водитель на метле по кухне, споткнулся о ножку стола, переломал себе половину скелета.

Поэтому здесь и говорится о предприятии по имени "Хи-Пи", чтобы шустрые юристы не обвинили нас в клевете и подрыве деловой репутации. Итак, на "Хи-Пи":

1.Работнику отрезало пальцы руки. Пальцы пришили, но сухожилия повреждены. Велики шансы на потерю трудоспособности.

2.Гвоздем проткнута шея - счастье, что острие не прошло через гортань или артерию.

3.Сломаны кости при кувырке погрузчика.

4. Пробитая голова.

Что получили работники, которые согласились на превращение производственной травмы в бытовуху? Им дали отступное, оказали материальную помощь, дали премию, не наказали за нарушение техники безопасности.

ЧТО ОНИ ПОТЕРЯЛИ:

-Часть трудоспособности

-Право на пожизненное возмещение вреда здоровью, которое им платил бы завод "Хи-Пи". Размер возмещения считают по закону в процентах от средней зарплаты. Скажем трудоспособность потеряна на 25%-значит, четверть зарплаты пострадавший получает добавочно к тем деньгам, которые сможет заработать.

А ЧТО ВЫИГРАЛИ НАЧАЛЬНИКИ И ВЛАДЕЛЬЦЫ "ХИ-ПИ":

-Избавились от неприятностей с Гострудинспекций и от возможных штрафов.

-Начальники сберегли для хозяйского кошелька все деньги, которые не получили пострадавшие работники.

Теперь вам понятно, почему начальник уламывает травмированного работника, словно девицу до свадьбы, либо сам орет, как потерпевший: "Уволим за разгильдяйство!"

КАК ЗАЩИЩАТЬСЯ?

-Не ловись на подкуп и не поддавайся на угрозы. При любом раскладе доля работника в несчастном случае (по закону) - не более 25%. Это значит, самому виноватому (но трезвому) уменьшат выплаты на 25% от положенной суммы. Сколько завод будет платить (самое малое) за инвалидность после травмы, в которой "виноват" сам работник (устал до изнеможения, нарушил ТБ по устному приказу и т.п.)?

Живой пример: Федя Дубов получал по 15 тысяч в месяц, потерял 33% трудоспособности. Завод должен пожизненно отдавать ему примерно по 5 тысяч ежемесячно. Но Федю признали виноватым в своей травме и отобрали у него 25% от 5 тысяч. У Феди остались около 3800 рублей, что совсем не плохо.

Если бы Федя согласился назвать свою травму бытовой - он получил бы ноль целых и фиг десятых.

Если сломался под давлением начальства, лежа на больничной койке, помни: не все потеряно!

Работник всегда может написать заявление на имя директора, рассказать в нём, как было дело, и потребовать расследования несчастного случая. При отказе - обращаются в Государственную инспекцию труда.

В одиночку - тяжко, в союзе - полегче. Для реальной защиты прав работника необходима организация, то есть профсоюз.

Если на предприятии нет профсоюзной организации - ее надо создавать. Лучше всего - ячейку рабочего профсоюза "Защита". Как это сделать - дадут консультацию в региональной организации РКРП (адрес см. ниже).

Если профсоюз есть, но сидит в кармане у начальства, можно поменять профсоюзную верхушку (консультации - в РКРП) или параллельно создать ячейку "Защиты".

Если профсоюз нормальный, как на "Хенкель-ПЕМОС" - надо вступать и укреплять организацию.

КАРТИНА ВЕЗДЕ ОДНА:

на большинстве предприятий сокращают работников, а оставшихся заставляют работать, не глядя на усталость и технику безопасности. Угроза инвалидности и смерти висит над всеми, кто занят в прямом производстве. Это неизбежно, пока главным остается прибыль собственника.

Чтобы полностью восстановить ситуацию, надо также полностью изменить систему собственности и власти.

Как это сделать - проконсультируют в РКРП!

ВЫХОДИ НА СВЯЗЬ:: Пермская организация рабочей коммунистической перспективы (РКРП), ул. Героев Хасана, 9-а (ост. «Комсомольская площадь», здание «Пермагропромпроекта»), ком.407-а.

Понедельник, четверг с 18-00 до 20-00, тел. 245-13-58.