О кампании солидарности с рабочими ТАГАЗа

Обращение Комитета солидарных действий С.-Петербурга и Ленобласти Всероссийская конфедерация труда (ВКТ), Межрегиональный профсоюз работников автопромышленности (МПРА) и Комитет солидарных действий С.-Петербурга и Ленобласти, объединяющий активистов ряда профсоюзных и общественно-политических организаций, начали кампанию солидарности с профорганизацией Таганрогского автомобильного завода (ТАГАЗ-МПРА).

Многим уже известны вопиющие факты преследования профсоюза ТАГАЗ-МПРА администрацией завода (дополнительная информация об этом приводится под обращением). В ходу угрозы, принуждения к выходу из профсоюза, незаконное увольнение, фальсификация документов в суде, физические расправы с профсоюзными активистами. Рабочих ТАГАЗа принуждение к сверхурочному труду за нищенскую плату, на заводе грубо нарушаются техники безопасности и норм охраны труда и т.д. Эти методы угнетения рабочих и подавления профсоюзов для нас не являются новостью. Но профсоюз ТАГАЗ-МПРА стал символом гонимого свободного профсоюзного движения в России, поскольку начальство ТАГАЗа умудрилось за короткий срок применить большинство известных способов антирабочей борьбы.

Положение профсоюза на ТАГАЗе отражает ситуацию со свободным профсоюзным движением по всей России. В стране, идет жестокое подавление трудящихся, пытающихся объединиться в самостоятельные организации и отстаивать свои попранные права. Именно поэтому для нас вопрос о дальнейшем существовании и росте профсоюза МПРА-ТАГАЗ имеет принципиальное значение.

Мы должны показать, что объединенные идеей солидарности люди труда - могучая сила и что попытки подавить ростки свободного профсоюзного движения обречены на провал. Мы можем это показать, если встанем все как один на защиту рабочих Таганрогского автомобильного завода и профсоюза МПРА-ТАГАЗ.

Мы обращаемся к трудящимся России, независимым от работодателей и власти профсоюзным организациям, левым политическим организациям и активистам, ко всем гражданам, понимающим важность для судьбы страны свободного профсоюзного движения, с призывом присоединиться к кампании солидарности.

Наши требования к руководству ТАГАЗа:

-Прекратить преследования активистов профсоюза.

-Признать профсоюз и вступить с ним в переговоры.

-Заключить с профсоюзом соглашение о непрепятствовании деятельности

профсоюза, выполнять его на практике.

-Предоставить профсоюзу помещение на территории завода и информационный стенд для размещения профсоюзной прессы, не препятствовать проведению на территории завода профсоюзных собраний и иной профсоюзной работы.

Вы можете принять участие в кампании проведением пикетов у дилерских центров ТАГАЗа, направлением заявлений протеста администрации завода и администрации Ростовской области, Рострудинспекию, президенту и правительству Российской Федерации, другими акциями протеста.

Для координации кампании, обмена информацией и обсуждения методов кампании протеста создана специальная открытая рассылка, куда может подписаться любой желающий: пришлите запрос на подписку по адресу tagaz@marksizm.info и мы вас автоматически подпишем.

Веб-адрес рассылки - http://groups.google.ru/group/tagaz-workers.

Имейл-адрес рассылки - tagaz-workers@googlegroups.com.

Свежую информацию по кампании вы можете получить на сайтах:

http://rkrp-rpk.ru

http://www.ford-profsoyuz.ru

http://www.vkt.org.ru

http://rksmb.ru

-----------------------------------------------

Солидарность с профсоюзной организацией МПРА на ТагАз'е можно проявить проведением пикетов у дилерских центров ТагАз'а, направлением заявлений протеста администрации предприятия и администрации Ростовской области по следующим адресам:

Сукач Геннадий Васильевич

Зам. Генерального Директора ООО "ТагАЗ"

Директор филиала "Таганрогский".

Факс +7 8634 318157

Адрес: 347923, Ростовская область г.Таганрог ул.Инструментальная 2

Форма отправки письма через сайт ТАГАЗа http://www.tagaz.ru/feedback/

***

Главе администрации города Таганрог

Федянину Николаю Дмитриевичу: fregat@admin.taganrog.ru

Копия в прокуратуру Ростовской области: mail_prok@donpac.ru

***

Чуб Владимир Федорович

Глава администрации Ростовской области

Адрес: г.Ростов на Дону, ул. Социалистическая, д.112

Тел. (863)244-18-10

Факс: (863) 244-15-59

Эл. адрес: rra@donpac.ru

Просим направлять информацию об акциях солидарности по адресу: tagaz@marksizm.info

Преследование профсоюзных активистов ТАГАЗ-МПРА началось с момента уведомления работодателя о создании первичной профорганизации в октябре 2007 г. Председатель первичной профорганизации Сергей Пенчуков неоднократно вызывался в кабинет представителя администрации ТАГАЗ'а и от него требовали отказа от создания профсоюза под угрозой увольнения его самого и материального наказания членов профсоюза. Каждого члена профсоюза отдельно вызывали в кабинеты мастеров или начальников цехов, где им, под угрозой лишения премий или увольнения, предлагалось выйти из профсоюза. Администрация была настолько напугана перспективой существования профсоюза на заводе, что в ходе кампании подавления рабочих активистов заставляла писать заявления о выходе из профсоюза даже тех работников, которые в профсоюз не входили.

Лидер профсоюза рабочий-сварщик С. Пенчуков незамедлительно был переведен на другую работу за основную территорию завода и тем самым лишен связи с членами профсоюза внутри завода, а спустя полтора месяца он был незаконно уволен якобы за прогул.

Вследствие такого массированного давления на еще неопытных профсоюзников администрации удалось временно ослабить профсоюз - численность первички к январю 2008 г. сократилась. Но сломать активистов профкома начальникам не удалось. Благодаря усилению информационной и агитационной работы, профсоюз усилился и число его членов вновь стало возрастать.

На протяжении 2008 г. у проходных завода профактивистами были проведены акции протеста, пикеты, где представителям работодателя предлагалось принять требования профсоюза - выполнение трудового законодательства, предоставление расчетных листков по зарплате, признание первичной профорганизации администрацией ООО ТагАз. Последняя, однако, отказывается в нарушение действующего законодательства и ратифицированных Российской Федерацией международных норм (Конвенции Международной организации труда (МОТ) № 87 "О свободе объединения" и № 98 "О праве на организацию и ведение коллективных переговоров".) признавать созданную работниками профсоюзную организацию и откровенно демонстрирует нежелание разговаривать с представителями профсоюза.

24 июня с.г., на другой день после проведения одного из пикетов, при выходе с предприятия подвергся нападению профсоюзный активист С. Брызгалов. В это же время в другом месте был избит профактивист А. Грамм; позже его уволили с предприятия, но решением суда, принятым 22 октября, увольнение признано незаконным. По выходе с больничного, С.Брызгалов в составе инициативной группы посетил 18 июля главного бухгалтера предприятия с заявлениями о выдаче расчетных листков по зарплате. Рабочим было отказано, а 24 июля после работы во вторую смену, С.Брызгалов вновь подвергся нападению о дороге с предприятия. Милиция отказалась возбудить по фактам нападений уголовные дела и призвать к ответственности виновных.

Приведенные факты свидетельствуют о преследовании работников ООО ТагАз за их профсоюзную деятельность и таким действиям должен быть дан отпор. В ответ на преследование профсоюза начата межрегиональная кампания солидарности с ним. С заявлением в поддержку первичной профорганизации Межрегионального профсоюза работников автопрома на Таганрогском автомобильном заводе выступила Международная федерация металлистов.

Комитет солидарных действий С.-Петербурга и Ленобласти обращается ко всем неравнодушных с призывом подержать борьбу первичной профсоюзной организации МПРА за права работников ТагАз’а: право на признание профсоюза, право на получение информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятия и права на ведение цивилизованных коллективных переговоров с администрацией.

Мы призываем требовать от администрации ООО ТагАз: прекратить нагнетание нездоровой социальной обстановки на предприятии, признать законно действующую на предприятии первичную профсоюзную организацию Межрегионального профсоюза работников автопромышленности и сесть за стол переговоров с руководством профорганизации, подтвердив тем самым свою готовность к социальному диалогу.