Уровень безработицы в России

За неделю уровень официальной безработицы в России вырос на один процент. Последние тенденции безработицы в России по материалам Минэкономразвития и Росстата

Согласно официальным данным Минздравсоцразвития, за неделю с 17 по 23 декабря в стране количество официально зарегистрированных безработных выросло на 1,3 %, достигнув 2,1 миллиона человек, передает РИА Новости. Неделей ранее уровень безработицы поднялся на 1,1 %.

Рост безработицы в России начался еще в ноябре этого года. В Росстате подсчитали, что к концу ноября число безработных составило 8,1 % экономически активного населения, или 6,1 миллиона человек. Объяснение такой разницы в цифрах, приводимых Росстатом и Минздравсоцразвития, заключается в том, что в министерстве ведут подсчет лишь тех, кто прошел официальную регистрацию на бирже труда.

Резкое увеличение количества безработных в России началось год назад, в самый разгар кризиса. Тогда в число оставшихся без работы попали в основном те, кто трудился в таких сферах, как бухгалтерский аудит, реклама, маркетинг и некоторые другие отрасли. Впоследствии многие уволенные устроились на новые места, и уже в сентябре уровень безработицы снизился до 7,1 %, достигнув самой низкой отметки с ноября 2008 года. 

Однако уже в декабре этого года Россия установила рекорд по числу увольнений. По данным Института экономики переходного периода, за этот месяц в стране в два раза выросла интенсивность сокращений, пишет «Независимая газета». Данные ИЭПП свидетельствуют о том, что в декабре сокращения провели свыше 60 % предприятий, опрошенных специалистами института. Самые масштабные увольнения отмечены в строительной промышленности и металлургии. Рост сокращений не минул и другие отрасли, исключая лишь лесную и пищевую промышленность. Иногда причиной массовых увольнений становятся начало процедуры банкротства тех или иных предприятий, дела которых были переданы в арбитраж.

«Независимая газета» пишет, что по количеству увольнений российские предприятия обогнали Латвию и Литву, признанные Всемирным банком наиболее пострадавшими от мирового экономического кризиса.

В конце минувшей недели президент страны Дмитрий Медведев в своем интервью трем руководителям федеральных каналов Олегу Добродееву, Владимиру Кулистикову и Константину Эрнсту, заявил, что правительство России в текущем году не смогло полностью одолеть безработицу.

Как прогнозируют в Минэкономразвития, к концу этого года уровень безработицы в России составит 6,5 миллиона человек, или 8,9 % от экономически активного населения.