Сталин и СССР глазами очевидца.

Пару месяцев назад американцы выпустили на DVD фильм «Mission to Moscow». Посол США в Советском Союзе с 1936 по 1938 годы Джозеф Дэвис, вернувшись из Страны Советов на родину, написал мемуары. Американское кино сегодня – это боевики, приключения, фантастика. Но так было не всегда. Пару месяцев назад американцы выпустили на DVD фильм «Mission to Moscow». Посол США в Советском Союзе с 1936 по 1938 годы Джозеф Дэвис, вернувшись из Страны Советов на родину, написал мемуары. А потом по этим мемуарам голливудская студия «Warner brothers» сняла фильм. Кинолента вышла в разгар Второй Мировой в 1943 году, а потом пролежала на полке более 60 лет.

Перед нами свидетельство человека, которого не заподозришь в симпатиях к коммунистической идее. Картина же, которую он рисует, разительно отличается от того, что мы привыкли видеть и слышать из СМИ о Советском Союзе того периода.

Итак, несколько зарисовок из фильма.

1936 год. Рузвельт вызывает Дэвиса к себе, чтобы назначить послом в СССР. Рузвельт оценивает международную обстановку, как самую сложную и опасную, с которой миру когда-либо приходилось встречаться.

«Тебе, - говорит Дэвису Рузвельт, - приходилось иметь дело с очень трудными вопросами в твоей адвокатской практике, но вот тебе самые трудные вопросы. Будем ли мы способны сохранить мир? Будет ли Европа ввергнута в новую войну? Сможем ли мы предотвратить худшую катастрофу в истории?..»

«Но как меня встретят русские? – сомневается Дэвис – Я один из богатейших людей в одной из самых крупнейших компаний мира, по политическим взглядам я либерал, к тому же я еще и капиталист».

«Меня гораздо больше интересует твое мнение о них, чем их мнение о тебе» - отвечает Рузвельт.

Рузвельт дает Дэвису задание разобраться, на чьей стороне в случае войны окажется Советский Союз, прочен ли «сталинский режим», какова военная мощь СССР.

И вот Дэвис приезжает в Советский Союз, объезжает многие города, посещает заводы, колхозы, нефтепромыслы. Советские люди – энтузиасты, они строят новое общество, они счастливы. Так глазами Дэвиса показывает голливудский фильм.

Но не все так просто. На одном из заводов он встречается с американским инженером, работающим в СССР.

«Здесь мне нравится, - говорит американец, - интересная работа, замечательные люди. Однако, что-то, что происходит в этой стране, я не могу полностью понять. Некоторые люди здесь работают против остальных.» И приводит примеры.

«Саботаж?» - спрашивает посол. Инженер с выразительным взглядом утверждающе кивает головой.

Следующая примечательная сцена. На дипломатическом приеме Дэвис обсуждает с министром иностранных дел СССР Литвиновым международную обстановку. «Что происходит в мире сегодня? Не очень приятная перспектива. Одни страны уже завоевали другие без всяких поводов и извинений. Другие агрессоры пытаются свергнуть законные правительства соседей, посылая людей и оборудования для поддержки мятежей… Мы тоже имеем дело не только с внешними врагами, но и с агентурой внутри», - говорит Литвинов.

«Предатели в вашей собственной стране?» - спрашивает Дэвис.

«Один мятежный фашистский генерал в Испании сказал: «Четыре колонны стоят перед Мадридом, пятая – внутри него»», - образно отвечает Литвинов. Через некоторое время Литвинова отзывают, и он идет в комнату, где Молотов разговаривает по телефону с директором одного из харьковских заводов, на котором только что произошел взрыв. Погибло девять человек.

«Я уверен, - говорит директор, - что это акт диверсии»

«Диверсия, - тяжело говорит Молотов, повесив трубку - завод разрушен».

«Пятый с марта месяца», - говорит стоящий рядом с ним человек.

Вслед за этим – кадры ареста Бухарина, Радека, Крестинского, Тухачевского, Ягоды.

Дальше – переполох, вызванный кое-где в мире известиями об арестах. Идут документальные кадры нацистского митинга в Нью-Йорке. Рядом с портретами Вашингтона и американскими флагами размером в несколько человеческих ростов висит фашистская свастика. «Коммунизм показал свое истинное лицо», - вещает американский фашист. Заголовок газеты: «Кремлевский мясник», с карикатурой, на которой Сталин серпом отрезает головы. Заявление высокопоставленного японского чиновника: «Япония питает отвращение к жестокости русской администрации».

Авторы фильма красочно показывают политическую подоплеку антисталинской кампании, фактически развязанной фашистами.

Следующие кадры – процесс над врагами народа. В течение 12 минут фильма генеральный прокурор Вышинский, которого играет очень колоритный актер с проницательным взглядом, допрашивает обвиняемых.

«Цель, которую вы хотели достигнуть – расчленение Советского Союза в интересах определенных иностранных государств?» - спрашивает Вышинский.

«Да», - отвечает Розенгольц.

Под влиянием неопровержимых доказательств обвиняемые признаются в совершении страшных преступлений. Диверсии с целью парализовать военную промышленность. Заговор с целью свержения советского правительства и убийства Сталина. Передача фашистским агентам секретной военной информации. Подготовка раздела страны в интересах Германии и Японии. Обвиняемые сознаются, что в основе политической программы лежал троцкизм, и Троцкий направлял их деятельность.

Когда Дэвис собирается обратно в США, его принимает Сталин. Сталин рассказывает, что Англия и Франция без всякой борьбы позволили Гитлеру захватить Австрию. Возможно они в скором времени позволят сделать то же самое с Чехословакией. Реакционные элементы в Англии проводят последовательную политику, чтобы усилить Германию, одновременно пытаясь ослабить СССР. Нет никаких сомнений, что их план принудить Германию к войне с Советским Союзом.

«По моему мнению, нынешние правительства Англии и Франции не представляют собственный народ. Они будут торговаться с фашистским диктатором и народы, в конце концов, призовут их к ответу. Но может быть слишком поздно.» - говорит Сталин.

Со времени описываемых событий прошло много лет.

Современная западная и отечественная пропаганда, говоря о них, пытается представить белое – черным, а черное – белым. Но то, что скрыто от наших глаз под покровом прошедших десятилетий, было очевидно современникам.

Американский посол Дэвис, либерал и капиталист, увидел счастливых советских людей, строящих социалистическое общество. Будучи опытнейшим адвокатом он ничуть не усомнился в справедливости приговора врагам народа. Он разобрался в том, что рвущемуся к мировому господству Гитлеру, была оказана мощная поддержка со стороны правящих кругов западных стран. И в том, что ответственность за войну лежит и на этих кругах.

Непривычно видеть такую трактовку исторических событий в голливудском фильме. Но правда о Советском Союзе и о Сталине была очевидна добросовестным современникам. Необходимо, чтобы эта правда, наконец, дошла и до нашего народа. И распространению этой правды мог бы помочь фильм «Mission to Moscow», переведенный на русский язык.

фильм можно скачать по ссылке

http://www.truetorrents.ru/details.php?id=479