ПАСИ чествовала 100летний юбилей восстания безземельных крестьян в Килелер

В этом году восстание бедных крестьян Фессалии справили массовым боевым мероприятием.

Информационный бюллетень

отдела международных отношений ЦК Компартии Греции
 Tel: (+30210) 2592111 -Fax: 2592298, - e-mail: cpg@int.kke.gr -http://www.kkegr

на русском языке -

http://ru.kke.gr/ - e-mail:

elvag<@int.kke.gr


http://ru.kke.gr

ews

ews2010/2010-03-kileler

ПАСИ чествовала 100летний юбилей восстания безземельных крестьян в Килелер

В этом году восстание бедных крестьян Фессалии справили массовым боевым мероприятием против социал-демократического правительства ПАСОК, Общей аграрной политики ЕС, а также против самого союза европейского капитала – ЕС.

Следует отметить, что аграрное движение в Греции имеет длительную историю. Состоялась жестокая кровавая борьба и восстания за экспроприацию и распределение поместий среди безземельных крестьян, а также за улучшение положения и уровня жизни мелких и средних крестьян. Переломным моментом для аграрного движения стало восстание крестьян в Килелер, недалеко от города Лариса (Фессалия, Центральная Греция) 6 марта 1910 г. Оно было подавлено армией, и окрашено кровью безземельных крестьян. Были жертвы и раненые.

По призыву «Всекрестьянского боевого сплочения» (ПАСИ) тысячи крестьян и трудящихся чествовали 100летний юбилей восстания безземельных крестьян в Килелер, у одноименного памятника в долине Фессалии.

ПАСИ является сплочением крестьянских ассоциаций и профсоюзных активистов с антимонополистической ориентацией. Несколько месяцев назад оно было в авангарде крестьянских акций в Греции, выдвигая требования обеспечивающие выживания бедного и среднего крестьянства.

Основной выступающий, председатель Федерации Крестьянских Ассоциаций Кардицы Ваггелис Бутас поставил под прицел план о аграрном профсоюзном движении министерства Аграрного развития и продуктов питания. Он осудил его сказав что он нацелен на подчинение и развал крестьянской профсоюзной деятельности. Выступающий противопоставил плану министерства реорганизацию и массовое участие в крестьянских ассоциациях и боевых акциях ПАСИ.

На мероприятии – митинге В. Бутас упомянул об обостренных проблемах бедных и средних крестьян, и сказал: «В недавних больших крестьянских акциях, правительство ПАСОК отнеслось к бедным и средним крестьянам как к «врагам». Он добавил что: «Оно попыталось сломить нас при помощи прокуроров и открытого запугивания, дискредитацией борьбы через так называемое спонтанное противостояние общества акциям. На его стороне была НД, выступающая против блокирования дорог и ЛАОС требующий применить против нас дубины ОМОНа и судейские карательные мечи».

В. Бутас перечислил требования ПАСИ о развитии сельского производства, являющегося условием выживания бедного и среднего крестьянства. Он подчеркнул, что их осуществление требует перехода власти в руки народа. Народная власть послужит поддержке кооперативной организации сельского производства. Создаст централизованное планирование и инфраструктуру для обеспечения общественной собственности на концентрированную промышленность. Только тогда осуществится концентрация сельского производства при гарантированных государством ценах, позволяющих обеспечить доход и поднять уровень жизни сельских производителей и их семей. Это требует высвобождения страны от ЕС и установления в Греции народной власти.

На мероприятии присутствовала делегация ЦК КПГ и КМГ, Всерабочего боевого фронта (ПАМЕ), Всегреческого антимонополистического сплочения профессионалов – мануфактурщиков- торговцев (ПАСЕВЕ), Фронта Борьбы Студентов (МАС), Координационного совета борьбы учеников и т.д.

29.03.2010