Новые сообщения о пострадавших в московском метро

По последним сообщениям, на сегодняшнее утро число погибших в результате взрывов в московском метрополитене достгло 39 человек. В больницах города находятся 72 пострадавших. Из них около 30 - в тяжёлом состоянии, пятеро - в критическом.

Следите за новыми сообщениями.

Наш комментарий в дополнение к вчерашнему комментарию.

В России 20 лет идет война. И уже 11 лет нам рассказывают о террористических актах, о взрывах. Сначала устраивая эти взрывы. Это ведь началось не вчера, и не со взрыва «Невского экспресса», и даже не со взрывов домов – это началось 19 марта 1999 года, когда взорвался первый раз на рынке во Владикавказе мешок с взрывчаткой, погибло 50 человек.

Обратите внимание - когда эти взрывы происходят на Кавказе и в регионах, близких к Кавказу, тогда Москва и даже вся Россия не обращает на них внимание. Думаем, ни один из вас сходу не назовет, сколько еще раз рынки во Владикавказе взрывались, а ведь они взрывались практически каждый год.

Второе - как правило, количество жертв терактов замалчивается властями. Например, когда 6 февраля 2004 г. был взрыв в м. Автозаводская, и там сгорело целиком три вагона, невозможно поверить, что убитых было всего 40 человек. 4 июня 2004 г. взорвался рынок в Самаре, тела лежали кучей, а официально объявили о 10 убитых.

Третье – нас уже приучили, что эти чудовищные преступления (как и многое другое чудовищное, что творится в нашей стране) – ну, если и не норма, то, во всяком случае, что-то заурядное. Скорее всего, не все из читателей помнят, например, про тот же взрыв рынка в Самаре 4 июня 2004 г. Не все помнят, что 6 декабря 2003 года взорвалась электричка в Ессентуках. В отличие от Америки эти теракты, как правило, выключены из нашей памяти.

Еще раз повторим - ужасно то, что когда взрывы происходят не в Москве, мы их просто не замечаем. Когда они происходят в Москве – тут, наконец, якобы начинается прозрение.

Уже очевидно, что под разговоры о борьбе с терроризмом будут усиливаться репрессии и давление на оппозицию и культивироваться ненависть к кавказцам. Это ясно и из высказываний президента и премьера по свежим следам событий. Это ясно и из подачи информационных материалов. На всю страну прозвучали слова директора ФСБ в его докладе президенту о том, что взрывы произведены выходцами с Северного Кавказа. Во-первых, очевидно, что в точности это невозможно было установить уже через несколько часов после происшествия без тщательного расследования, т.е. так определённо можно было утверждать при таком ответственном докладе, только заранее зная, какие результаты нам объявят. Во-вторых – ну, допустим, что этот вывод ФСБ правильный, и непосредственные исполнители действительно выходцы с Кавказа. Но зачем, с какой целью нужно было цитировать эти слова в телевизионной записи на всю страну? Разве не ясно, к чему это приведёт? Конечно, ясно. Причём, ясно абсолютно всем. Именно к вспышке ненависти к кавказцам. Значит, именно эта цель и преследовалась.

Что касается конкретных шагов властей по закручиванию гаек – нет сомнения, что мы услышим о них в ближайшее время. Оппозиции надо быть готовой к самым жёстким репрессиям.