Главный подозреваемый в московских взрывах взял самоотвод, уступив место старшим по званию

Главный подозреваемый в московских взрывах взял самоотвод, уступив место старшим по званию

31.03.2010

В прозвучавшем в эфире Первого Кавказского телеканала 30 марта 2010 года в новостях выходящих в 19:00, заявлении, сделанного от имени Докки Умарова, говорится о том, что бойцы отрядов, находящихся под командованием Умарова, не причастны к взрывам, произошедшим 29 марта 2010 года на станциях московского метро. В заявлении так же говорится о том, что мусульманам и чеченцам не нужна война, которая ведётся на Кавказе. В прозвучавшем заявлении вся ответственность за эти взрывы возложена на российские спецслужбы и ФСБ РФ. В заявлении так же говорится о том, что подобные акции проводятся всегда для того, что бы поднять рейтинг и престиж российского руководства.

Это заявление, что называется, "серпом по одному месту" - главный подозреваемый весьма убедительно утверждает, что оно ему не нужно. А без того, чтобы террористы взяли вину на себя и выдвинули требования - какой же теракт? Но вот не берут, не требуют... Когда еще я говорил, что создание Первого Кавказского телеканала - это нокаут путинской пропагандистской машине, сопоставимый с военным поражением Тбилиси в 2008-м году. Вот и сейчас - чем крыть?

Конечно, Докка Умаров может и соврать, ему даже может быть и выгодно выглядеть "белым и пушистым". Но тогда зачем напрягаться, рисковать, организуя эти теракты, если потом придется отказываться? Из любви к злодейству? Не логично. К тому же есть и финансовая сторона вопроса - откуда бы не получали деньги чеченские сепаратисты, даже из самых исламских банковских структур, но все равно проводки крупных сумм денег контролируются и Вашингтоном, и Лондоном. И одно дело - помогать "борцам за независимость", а другое - спонсировать международный терроризм. На это не могут пойти ни арабские шейхи, ни пакистанцы - никто практически.

Так что Докку Умарову, чтобы оставаться почтенным грантополучателем, теракты организовывать никак нельзя.

Тем более, что с западной помощью "на развитие демократии" получилась тоже очень некрасивая штука. Гарри Каспаров после прихода к власти в Вашингтоне демократов пытался разобраться с тем, куда идет американская и вообще западная помощь в России? И в эфире "Эха Москвы" так и заявил, что главным грантополучателем от США в России является... "Единая Россия". А то, что перепадает оппозиции - это крохи с барского стола. То есть на самом деле, никакой деятельности против путинского режима США не ведут, поскольку Путин и Медведев их полностью устраивают, устраивают настолько, что они поддерживают эту систему материально.

Реакция властей на новость Первого Кавказского телеканала была молниеносной: как сообщил «Интерфакс», Николай Патрушев заявил: не исключено, что в расследовании взрывов может появиться и грузинский след. Патрушев ссылается на якобы имеющуюся информацию о том, что отдельные сотрудники грузинских спецслужб поддерживают контакты с северокавказскими моджахедами. А Жириновский заявил о причастности к терактам британских и американских разведок.

В общем, свидетели путаются в показаниях. Главным террористом объявили какого-то мужика, который в розыске аж с 2002 года. 8 лет поймать не могут, знать не знают, где он и жив ли вообще, но вот то, что он все организовал, "органы" знают точно. У них даже есть его словесный портрет, но вместо того, чтобы развесить его на всех углах, они его прячут.

Естественно, общественное мнение с самого начала склонилось к версии, которая в римском праве описывается правилом "ищи, кому выгодно". На вопрос ФОРУМа.мск в последние сутки ответили так: Кто должен ответить за взрывы в московском метро?:

Президент (159)

Премьер (299)

Силовики (143)

Чеченские террористы (46)

Оппозиция (11)

Рядовые граждане (25)

Никто (34)

Нет даже никакого смысла комментировать, и так все ясно.