Медведев обновил ледоруб Меркадера

Медведев обновил ледоруб Меркадера

31.03.2010

Московские взрывы в метро не застали Верховного главнокомандующего врасплох. Уже с самого ранья в понедельник перед его светлыми очами сидели директор ФСБ г-н Бортников, глава МЧС г-н Шойгу и четко докладывали обо всех подробностях очередного ЧП с человеческими жертвами. Складывалось впечатление, что ребята бойко рапортуют о выполнении важного правительственного задания. А потом в Интернете началась присущая ему вакханалия.

Некоторые сайты позволили себе сарказм и иронию. Они мило интересовались: мол, Дмитрий Анатольевич, понятно, что эстет Путин к местам кровопролитных драм никогда не выезжает. По принципу «Знает кошка…». Но вы-то? Вместо того чтобы отправиться к месту ЧП на ту же Лубянку, выслушиваете доклады чиновных охламонов, из-за ротозейства которых были взорваны ни в чем не повинные люди. Ведь до площади Дзержинского – пять минут езды на «членовозе»?

И что бы вы думали? Ровно в 21 час, когда все бандюганы и их пособницы по обыкновению ложатся спать, Дмитрий Анатольевич отправился именно на Лубянку. Возлагать цветы. И сказал там такое, что, будь я шефом его протокола, категорически запретил СМИ публиковать очередное «отливание в граните».

Все, понятное дело, я цитировать не буду (Интернет под руками), но отдельные перлы – просто сказка!

- У меня нет никаких сомнений, что мы их найдем и всех уничтожим. Как мы уничтожили всех, кто организовал взрыв «Невского экспресса». Недавно всех уничтожили, дотла. Но дело не в этом. Мы людей вернуть не можем – вот что самое страшное и самое болезненное, самое тяжелое для каждого из нас. Поэтому наша задача – действительно сейчас объяснить нашим гражданам, нашим москвичам, как себя вести в такой ситуации, а с другой стороны, предпринять все от нас зависящее – и от федерального центра, и от города, – для того чтобы создать современную систему оповещения и контроля за транспортом.

«Уничтожить дотла» - это совершенно новое слово в мировой российской юриспруденции. «Дотла» - это, очевидно, со всеми уликами, адресами, паролями и явками, доказательствами причастности господ лесных братьев к отправке подрывников на железнодорожное полотно с конкретным поручением. Только один маленький вопрос: а откуда мы знаем, что где-то в горах были без суда и следствия застрелены именно те, кто «организовал взрыв «Невского экспресса»?

А пишут, что это дело рук сторонников немецкого поезда «Сапсан», который глава РЖД Якунин тут же поставил на этот маршрут. Во всяком случае, российскому народу, общественности, пострадавшим в поезде, родственникам погибших никаких доказательств о внесудебном наказании именно виновных в «подрыве» представлено не было. Были туманные заверения гендиректора ФСБ Бортникова… Дескать, верьте мне, люди.

Но разве можно верить тем, кто прошляпил десятки терактов, а не только этот «подрыв», если он был на самом деле? Это, скорее, походило на стремление спрятать концы в воду.

Далее – о каком «взрыве», Дмитрий Анатольевич, речь? О первом или втором? Как известно по первому, имевшему быть 27 августа 2007 г. подсудимые недавно по статье «теракт» были судом оправданы. Как это ни прискорбно. То есть лучшие сыщики ФСБ (а других там нет) изначально схватили не тех. Промариновали их при согласии законников генпрокурора Чайки в камере два с половиной года, вышибая «признательные показания». А наш гуманный суд в мире взял да и в части «подрыва» их оправдал.

Вселенский скандал! После которого люди чести обычно пускают себе пулю в лоб. Или хотя бы пишут заявление об увольнении по причине собственной профнепригодности. Не дождемся. У нас это не принято.

Таким образом, получается, что организаторы и исполнители первого «подрыва», если он был, ходят на свободе. Так?

Может, они и организовали нынешние взрывы в московском метро? Ответа нет.

Думаю при этом, что задача г-на Медведева и верных ему спецслужб не в том, чтобы «объяснить нашим гражданам, нашим москвичам, как себя вести в такой ситуации». И не в изобретении непонятных и довольно затратных «систем оповещения», а несколько иная. А объяснить встревоженной Москве и всей стране: как это могло случиться? Кто виноват? Почему не предотвратили? Какие будут приняты меры по недопущению впредь?

Поразительно, но в своей патетической речи Главковерх ни слова не сказал о вселенском «раздолбайстве» сотрудников ФСБ, ее управления по Москве, МВД и ГУВД, которые в очередной раз прошляпили два подряд взрыва. В приличном обществе после таких провалов руководители, если у них честь и совесть, должны без особого приглашения были подать в отставку. Не дождемся. За смерти людей у нас отвечать не принято.

И последний вопрос: Дмитрий Анатольевич, зачем вы утверждаете практику внесудебных расправ? Вы же «крепкий юрист», как нам доложили после вашего назначения заведующим главным креслом Кремля. Почему вы не требуете, чтобы подозреваемые бандиты были отловлены и преданы суду? Почему вам так нравится практика убийств подозреваемых «по умолчанию»? Вы же, в сущности, оправдали убийство Льва Троцкого Меркадером с помощью ледоруба. Обновили, так сказать, это подзабытое орудие возмездия…

После такой речи главного юриста страны отпадает всякая необходимость искать заказчиков и исполнителей любого преступления и отправлять их на скамью подсудимых. Собирать доказательства. Теперь, не выходя из кабинета, можно «назначать» виновных в любом злодеянии и убивать их без суда и следствия по своему хотению. Как майор Евсюков, например. Как его судить, если ему, допустим, не понравились лица покупателей? Если после подпития все они стали походить на Басаева?

В веселые же времена мы вступаем, если у нас главным орудием правосудия становится ледоруб Меркадера…