Черепанов Александр Киприянович

Секретарь ЦК РКРП-КПСС по организационно-партийной работе.

Александр Киприянович Черепанов родился 21 января 1950 года в селе Боровлянка Белозерского района Курганской области в рабочей многодетной семье. Рано остался без отца. После окончания восьмилетки Александр Черепанов с августа 1965 г. по декабрь 1968 г. работал токарем на Тюменском приборостроительном заводе, одновременно учился в вечерней школе. С декабря 1968 г. по декабрь 1970 г. служил в Советской Армии.

С января 1971 г. А. К. Черепанов работал во Втором Тюменском объединенном авиаотряде (аэропорт «Рощино») в должности инженера лаборатории НОТ, в том же году был избран секретарем комитета комсомола авиапредприятия. С августа 1975 по июнь 1980 г. работал заведующим отделом комсомольских организаций Тюменского горкома ВЛКСМ. В 1978 году заочно оканчивает Тюменский индустриальный институт.

30-летний инженер Черепанов в июне 1980 года назначен заместителем начальника аэропорта – командира Второго Тюменского объединенного авиаотряда, одновременно в течение 5 лет являлся заместителем секретаря парткома авиапредприятия. В 1986 году А. К. Черепанова направляют на учебу в Ордена Ленина Академию гражданской авиации. После окончания академии (факультет высших командных кадров) в 1988 году А. К. Черепанов работает заместителем командира учебно-тренировочного центра Тюменского управления гражданской авиации.

В 1990 году тюменцы избирают А. К. Черепанова депутатом Тюменского городского совета; в 1994, 1997, 2001 гг. — депутатом Тюменской областной Думы, где он работал на освобожденной основе. В первых двух созывах был членом комиссии по бюджету, налогам и финансам, в третьем созыве работал в двух комиссиях — по бюджету, налогам и финансам и по социальным вопросам. В 2007 г. был незаконно снят с выборов депутатов Тюменской областной Думы IV созыва.

С 1990 г. участвовал в работе всех съездов Движения коммунистической инициативы. Избирался в состав организационного бюро Движения коммунистической инициативы, возглавил Движение коммунистической инициативы в городе Тюмени и области. На городской партийной конференции в октябре 1990 г. избран членом Тюменского горкома КПСС.

В 1991 г. после запрета КПСС взял на себя инициативу по созданию Тюменской городской и областной организаций Российской коммунистической рабочей партии.

Товарищи по партии избирают его сначала секретарем Тюменского горкома РКРП, членом ЦК партии, а 1 марта 1992 года — первым секретарем Тюменского обкома РКРП. С 1993 года — член Оргбюро ЦК РКРП, Политсовета ЦК РКРП-РПК. С 1995 года — главный редактор газеты «Трудовая Тюмень». С 2005 г. — секретарь ЦК РКРП-РПК. С 2006 г. — секретарь ЦК РКРП-РПК по организационно-партийной работе.

На выборах депутатов Госдумы 1995 г. и 1999 г. возглавлял региональный список избирательного блока «Коммунисты, трудящиеся России — за Советский Союз». Под его руководством избирательный блок в Тюменской области и в 1995 г. и в 1999 г. набрал самый высокий процент в партии, в 4—4,5 раза больше, чем в среднем по стране. В 2003 г. участвовал в выборах депутатов Государственной Думы по одномандатному округу от Российской коммунистической рабочей партии. Но был незаконно снят с выборов в пользу депутата Госдумы — единоросса Райкова Г. И.

В 1997 г. и 2001 г. баллотировался на должность Губернатора Тюменской области. Занял третье место после Собянина С. С. и бывшего губернатора Тюменской области Рокецкого Л. Ю. Но во многих районах юга Тюменской области А. К. Черепанов занял второе и даже первое место, обойдя Собянина С. С., ставшего губернатором за счёт Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Во время депутатской деятельности А. К. Черепанов неоднократно выступал с законодательной инициативой, вносил на рассмотрение депутатов проекты областных и Федеральных законов в интересах трудящихся, молодежи, пенсионеров, ветеранов труда. По его инициативе были приняты законы о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы, программы сноса ветхого жилья, водопонижения территорий садоводческих товариществ.

Постоянно встречался с избирателями. За помощью к депутату Черепанову обращались тысячи людей. С целью решения наказов избирателей, заявлений и просьб граждан Черепанов А. К. направил тысячи депутатских обращений губернатору области, руководителям территориальных органов государственной власти, муниципальных образований, Генеральному прокурору, главному военному прокурору, прокурорам области, автономных округов, городов и районов. Многим избирателям он помог конкретными делами, чем снискал уважение тысяч людей.

Семейное положение: женат, имеет двух взрослых сыновей и внучку, подрастает пять внуков.