К забастовке на Красноярском заводе комбайнов

Обращение комиссии ЦК РКРП-РПК по рабочему движению К забастовке на Красноярском заводе комбайнов

В конце июня в средствах массовой информации стали появляться сообщения о забастовках на предприятиях концерна «Тракторные заводы»: «Красноярский завод комбайнов» и «Чебоксарский агрегатный завод». Этот концерн принадлежит российскому олигарху Михаилу Болотину. Попробуем разобраться, что побудило рабочих к забастовкам.

Михаил Болотин с середины 90-х начал скупать машиностроительные предприятия. В настоящее время в концерн входят такие отечественные заводы, как: Чебоксарский промышленных тракторов, Чебоксарский агрегатный, Канашский вагоноремонтный, Саранский экскаваторный, Владимирский моторо-тракторный, Онежский тракторный, Липецкий тракторный, Волгоградский тракторный, Курганский машиностроительный, Красноярский комбайновый и Красноярский завод лесного машиностроения.

Управление концерном осуществляет Компания корпоративного управления, расположенная в Чебоксарах, откуда Болотин и начал создание своего концерна, приобретя Чебоксарский завод промышленных тракторов. К 2008 году формирование структуры концерна «Тракторные заводы» практически завершилось.

Красноярский завод комбайнов вошёл в состав концерна «Тракторные заводы» в 2006 году. С тех пор на предприятии проводится политика «оптимизации численности». Управляющая компания доводит до руководства завода показатели «оптимизации», в соответствии с которыми проводится сокращение работников. С 2008 года численность работников комбайнового завода сократилась с 3 100 человек до 2 040.

Вся эта «оптимизация» проводится якобы для «повышения производительности труда». Однако для увеличения производительности руководство концерна практически не вкладывает средства в модернизацию средств производства, оборудование на заводе в основном старое, есть станки 30-40-х годов прошлого века, за которыми до сих пор трудятся рабочие. Стоят пустые цеха, бывшая литейка, бывшая кузница, полного цикла производства теперь нет. Часть зданий сдана в аренду - место хорошее, центр города, на набережной Енисея, - часть законсервирована и разрушается.

Фактически с 2006 года завод убыточен. Но не потому, что выпускает плохую, нерентабельную продукцию - красноярские комбайны нужны отечественному сельскому хозяйству, в прошлом году было выпущено 1 800 комбайнов (кстати – в лучшие советские времена выпускали по 16 тысяч комбайнов в год, а работало тогда на заводе 11 тысяч человек). Просто активы предприятия сейчас руководство концерна использует для получения кредитов на покупку новых активов, в том числе за рубежом. Соответственно, долги завода и концерна растут.

Совладельцем концерна является Альберт Баков, зять кинодеятеля и артиста Никиты Михалкова. Вместе они создали кинокомпанию "ВВП-альянс", которая участвовала в производстве шести фильмов ("День Д", "9 рота" и др.) и потратила на это, по словам Бакова, около 15 млн. долларов. "Вернули мы в итоге не больше половины средств, говорит он. Но у нас нет задачи сразу отбить инвестиции, для нас принципиально важно по-настоящему в этом разобраться". Заметим – это очень показательно – кинолюбителям не важна прибыль, они только учатся, разбираются. Собственники «Тракторных заводов» располагают ещё и сетью кинотеатров «Люмьер», некоторые из которых располагаются в бывших дворцах культуры предприятий концерна.

И за что же нынче вынуждены работать люди, результатами труда которых пользуются господа собственники – любители кино?

Средняя зарплата рабочего Красноярского завода комбайнов составляет 13 тысяч рублей при средней зарплате по региону 21 520 руб. Даже если брать официальные данные о росте потребительских цен в 2009 году - 107,7%, - то средняя зарплата по заводу увеличилась лишь на 3,4%.

Заработная плата руководителей высшего звена составляет 65 – 80 тысяч, зарплата руководителей среднего уровня колеблется от 25 до 45 тысяч рублей, премию они получают ежемесячно,

Премию рабочим не начисляют с прошлого года, потому что официально те или иные подразделения завода (практически все) находятся в простое, а премия начисляется только за полностью отработанное время. Ежемесячно составляют списки работников, для которых объявляется простой, в списках по 500-800 человек.

И такая ситуация на всех предприятиях концерна. Задолженность по зарплате составляла два месяца. К примеру, в июне полностью не была погашена задолженность даже за апрель. Действия прокуратуры и трудовой инспекции ни к чему не приводят. В 2010 году из-за невыплаты зарплаты постановлением прокуратуры г. Красноярска был дисквалифицирован директор по экономике и финансам Красноярского завода комбайнов, ему было запрещено занимать эту должность, однако он был назначен советником исполнительного директора и ныне исполняет те же самые должностные обязанности, что и до дисквалификации.

После забастовок на Красноярском комбайновом и Чебоксарском агрегатном заводах ситуация изменилась. Управляющая компания концерна перечислила средства на погашение долгов по заработной плате, долги по налогам и на приобретение необходимых материалов для восстановления объёмов производства. На всех предприятиях была погашена задолженность по зарплате за апрель, май и частично за июнь. Откуда появились средства? Очень просто – был получен очередной крупный кредит под федеральные государственные гарантии…

И на кого ложится вся эта долговая нагрузка? На господ собственников? Нет, на простых рабочих. Каждый месяц, рассчитываясь по долгам перед своими новыми и новыми кредиторами, собственники отнимают деньги из недополученной зарплаты рабочих, обрекая их и их семьи на нищенское существование. А долг все растёт, как мыльный пузырь, который когда-нибудь лопнет. И когда он лопнет, то, как всегда, руководство концерна обратится к рабочим заводов со словами «немного подождать, скоро все наладится, мы вместе преодолеем эти временные трудности», объявит предприятия банкротами и пойдёт смотреть своё кино. А предприятия перейдут в собственность к новым «эффективным собственникам», у которых тоже будут свои милые хобби. Ну, скажем, коллекционирование яиц Фаберже, которые они будут покупать на иностранных аукционах за счёт труда простых рабочих. И ничего не изменится.

И что делать? – спросите вы. Меня никто не послушает, вокруг меня одни трусы, все боятся что-либо сказать против, от меня ничего не зависит… Хватит! Зависит! Послушают! Организовывайтесь в рабочие профсоюзы, объединяйтесь в Российский Объединённый Трудовой Фронт, вступайте в Российскую коммунистическую рабочую партию! Вместе мы - сила!

Комиссия ЦК РКРП-РПК по рабочему движению