Жители Головинского района Москвы дали резкий отпор планам по строительству церкви в своём районе

 Как мы ранее и анонсировали, 9 декабря 2010 года в управе Головинского района г.Москвы состоялась встреча чиновников с жителями района по вопросу о строительстве церкви в рамках т.н. «проекта-200». Строить церковь собрались по адресу «Лихоборская набережная, вл. 4-6». На собрание пришли члены РКРП-РПК, планируя выступить против строительства церкви и задать чиновникам неприятные вопросы (типа, за счёт каких средств планируется строить церковь и как это согласуется с 14-й статьёй Конституции). Но, как оказалось, в наших услугах необходимости не возникло: местные жители толпами рвались к микрофонам и все дружно выступали против строительства церкви в этом месте. Сыграли свою роль и распространённые в этом районе перед мероприятием около 3 тысяч листовок РКРП-РПК против строительства церкви: в своих выступлениях жители очень часто использовали аргументацию из этой листовки.

     Особое возмущение жителей вызвало то, что, как выяснилось, строить церковь власти намереваются вместо существующей на месте дома номер 6 автостоянки. Если автостоянку убрать - то частные автомобили заполонят все ближайшие дворы.

     Одна из жительниц задала вопрос: а таки за чей счёт планируется строить эти церкви? Представитель префектуры А.А.Фролов сначала ляпнул было, что «за счёт бюджета», но когда эти слова вызвали сильный шум в зале (типа, светское всё-таки государство), то выкрутился, сказав, что будто бы «патриархия образует специальный фонд для пожертвований, за счёт которого и будет строиться».

     Интересно при этом, что очень многие жители говорили следующее: мы сами люди православные, и вообще-то мы за строительство церквей, но только, пожалуйста, не рядом с нами, а где-нибудь в другом месте. Было и несколько выступлений верующих граждан такого плана: что, мол, для удовлетворения наших религиозных потребностей нам хватает уже существующих церквей, и поэтому новые церкви строить не нужно. Были и выступления атеистического характера. Так или иначе, все выступавшие выступили против строительства церкви по данному адресу. Не было ни одного выступления «за». Все выступления и оценки граждан фиксировались в протоколах.

     Фролов из префектуры пытался было сохранить лицо, заявив что-то типа: «вы против строительства храма по этому адресу, но вы же не будете возражать против строительства церкви в какой-нибудь другой точке района, не так ли?», но глава управы, видимо, поняв настроение зала, фактически выставил его из зала и подвёл итог обсуждения: что все единодушно против строительства церкви в этой точке, и вообще сама идея строительства церкви в районе ещё подлежит «детальному анализу с точки зрения общественного мнения». Надо понимать, власти оставили для себя лазейку: типа, не получилось построить церковь здесь - попробуем построить в другом месте. Но теперь-то мы уже знаем, как эти планы срывать.

     На той же встрече власти с населением обсуждался вопрос о мелкорозничной торговле в районе (в свете идей московских властей о сносе торговых палаток). Выяснилось, что как раз в том квартале, где планировали построить церковь, жителям не хватает продуктового магазина эконом-класса. Может, лучше будет его-то и построить вместо церкви?

Артем Буслаев