Завод Уралшина.Обыкновенная модернизация

Это мы уже проходили. И продолжаем проходить …

Уральский шинный завод (впоследствии ОАО "Уралшина") был основан в 1943 году для оснащения массивными шинами бронетанковой и гусеничной техники. В 70-ом завод начал выпускать грузовые и мотоциклетные шины, оставаясь при этом головным поставщиком массивных шин для военной техники и промышленного транспорта.

В связи с конверсией завод внедрил в серийное производство массивные шины для автопогрузчиков типа Суперэластик. Следует отметить что: во-первых, ОАО "Уралшина" являлся единственным предприятием в РФ, освоившим выпуск подобной продукции, во-вторых, продукция ОАО "Уралшина" по качеству не уступала зарубежным аналогам, что подтверждается международными призами и дипломами (Международная звезда за качество - Мадрид; Международная золотая звезда за качество - Мехико; Приз "Факел Бермингама" - Бермингам, штат Алабама; и т.д.), в-третьих, продукция "Уралшины" была существенно дешевле аналогичной зарубежной продукции.

И как, по-вашему, исходя из вышеизложенного, могло ли подобное предприятие разориться? Ответ прост: нет такого производства, которое не могла бы угробить рыночная экономика и дефективный (извиняюсь, эффективный) менеджмент.

"СИБУР (Нефтехимический холдинг) приобрел наш завод, чтобы продать его подороже, - рассказывают рабочие шинного, - хотел продать его "Уралвагонзаводу".

Но тут, по словам рабочих, и вступил в действие принцип "эффективного" менеджмента. Ведь, если до покупки предприятия СИБУРом, шинный завод управлялся одним директором и тремя его замами, то теперь на предприятие имелись директор по качеству, директор по персоналу, директор по безопасности, и т.д. всего 11 штук директоров. Известно, что у семи нянек дитя без глаза, а уж у 11-ти. В общем, эти "эффективные" господа полгода не могли правильно оформить документы на продажу. В результате, по словам рабочих, сделка сорвалась, и уникальное предприятие стало СИБУРу не нужно. Не нужно, и все.

Автор материала сразу хотел оговориться, что ему не понятна причина подобного поведения СИБУРа. Он не знает, оплатил ли кто уничтожение конкурента (напоминаю, "Уралшина" был монополистом) или просто проявилась полная экономическая бездарность и бесхозяйственность новых владык жизни.

Но в любом случае в 2009 году завод перевели с 5-и дневки на трехдневку (Причем, по словам бывших рабочих шинного, "заказы были, их было много, но завод их не брал"). Потом пошли сокращения. Людей увольняли группами по 49 человек. Именно по 49, рабочие подозревают, что "на увольнение 50 человек свердловская служба занятости реагирует, а на увольнение 49 еще нет". После окончания сокращений завод несколько месяцев работал в обычном режиме. "Зачем переводили на трехдневку, - говорит один из моих собеседников, - все очень просто. Так у меня была зарплата 21 тысяча (до начала всех этих милых фокусов трудящиеся на шинном получали от 15 до 20 с хвостом), а так стала 14 - соответственно, размер пособия по увольнению.

Впрочем, обычная работа продолжалась недолго. В декабре 2009 года работодатель сократил 1400 человек сразу. В итоге на заводе осталось чуть меньше 200 человек. А после сокращений, прошедших в декабре 2010 года, - чуть меньше 80. В настоящее время на шинном заводе функционирует только один цех (военное производство). Оборудование, ранее стоявшее в других цехах, демонтировано. Самое новое вывезено на другие шинные заводы СИБУРа, чуть более старое, но вполне работоспособное, сдано в металлолом.

Бывшие сотрудники (изначально на шинном работало около 2000 человек) частично устроились на другой свердловский завод (завод Резинотехнических изделий), частично сидят на пособии. В ответ на все письма, некогда отправленные трудовым коллективом завода правительству Свердловска, правительству свердловской области, лично Путину, пришла короткая отписка: "Вы нерентабельны!"

Такая вот на шинном заводе прошла "модернизация", бессмысленная и беспощадная, как впрочем, и вся рыночная экономика в РФ.