Рабочие завода автокомплектующих «Йура» объединились в профсоюз

a_0060db20_1.jpg

a_0060db20_1.jpg

На заводе в Ивангороде (Ленинградская обл.) создана первичная организация Межрегионального Профсоюза Работников Автопрома (МПРА)

За два последних месяца 2010 года в профсоюз вступило около 200 работников. Всего на предприятии южнокорейской фирмы, поставляющей проводку для автопроизводителя «Hyundai» в Санкт-Петербурге трудятся около 750-ти рабочих из Ивангорода, Кингисеппа, Сланцев и соседней Эстонии. Председателем первички избран контролер отдела качества Виктор Махнов.

Завод «Йура» был открыт в январе 2010 года на месте пришедшего в упадок градообразующего предприятия «Ленполиграфмаш». Решение работников создать профсоюз связано с низкой зарплатой (в настоящий момент она составляет 11-12 тыс. руб. с учетом премии), многочисленными проблемами в области условий труда и быта работников, некорректным обращением менеджеров, несоблюдением многих норм российского трудового законодательства. По мнению активистов МПРА, во многом это связано с попытками «Йура корпорэйшн» некритически переносить корейские и китайские традиции трудовых отношений на российскую почву.
О создании профорганизации уведомлена Международная Федерация Металлистов (МФМ) и южнокорейские профсоюзы. 12 декабря в Ивангороде прошла встреча работников «Йуры» с председателем МПРА Алексеем Этмановым. В профсоюзе надеются на конструктивное взаимодействие первички и администрации, которое позволит совместно решать накопившиеся проблемы.