ТОРЖЕСТВЕННО КЛЯНУСЬ!

Ю.П.Соломатин, советский офицер

 


 

Как меняется в историческом контексте текст присяги «защитников Отечества»


Приближается один из самых любимых праздников в жизни нашего народа – «мужской день» 23 февраля. Ранее это была годовщина создания Рабоче-крестьянской Красной армии (http://tol-nabat.org.ua/main/5156-ya-syn-trudovogo-naroda-torzhestvenno-klyanus-k-93-y-godovschine-rkka-.html ), потом – Советской Армии. А теперь – «простенько и со вкусом» - День защитников Отечества. Позволю себе задать вопрос: какого Отечества ? Того, про которое сказал поэт : «И дым Отечества и сладок и приятен?» Конечно, про дым – это поэтически и иносказательно. В животном мире и даже у человекообразных обезьян – отечества НЕТ. А у человека, как СОЦИАЛЬНОЙ особи, есть. Меняется социум, - меняется и понятие Отечества, которое « не только страна». С этой точки зрения интересно проследить, как меняется в историческом контексте текст присяги «защитников Отечества». Что и предлагается читателю сделать вместе в данной статье.

 

***

В истории человечества не случайно возникло такое понятие как ВОЕННАЯ ПРИСЯГА.

20 ноября 1721. Указ Петра I "О учинении присяги на каждый чин, как военным и гражданским, так и духовным лицам: а солдатам, при определении в службу" http://nnm.ru/blogs/smprofi/voinskaya_prisyaga_v_russkoy_armii/ 

Не забираясь в дебри истории, - давайте вспомним , как и кому в последние 100 лет клялись на ВЕРНОСТЬ наши прадеды, деды и отцы.

За многие века в России сменялись цари, правительства, государственный строй и притом многократно переписывался текст военной присяги (Воинская присяга в русской армии. :: http://nnm.ru/blogs/smprofi/voinskaya_prisyaga_v_russkoy_armii/, Veinik.ru 2009. "Воинская присяга в русской армии". http://www.veinik.ru/science/any/article/851.html).

 

Однако во всех современных вариантах смысл ее сводился к одному: присяга являлась и является торжественной клятвой на верность родине. Подразумевается, что принимающий ее клянется отстаивать интересы своего отечества, причем даже ценой собственной жизни. Тем не менее, в современной редакции присяги аспект самопожертвования во имя родины явно не оговаривается.

 

  1. Присяга в русской императорской армии 

http://soft-vl.ru/129304-slava-matushke-rossii-gimny-i-pesni-rossijskoj.html 

http://vikmarkovci.7bb.ru/viewtopic.php?id=56 

Текст:"Я, нижеименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред Святым Его Евангелием, в том, что хочу и должен ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ [Имя и отчество], Самодержцу Всероссийскому, и ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Всероссийского Престола НАСЛЕДНИКУ, верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови, и все к Высокому ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Самодержавству, силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности, исполнять. ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА государства и земель Его врагов, телом и кровью, в поле и крепостях, водою и сухим путем, в баталиях, партиях, осадах и штурмах и в прочих воинских случаях храброе и сильное чинить сопротивление, и во всем стараться споспешествовать, что к ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА верной службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может. Об ущербе же ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать потщуся и всякую вверенную тайность крепко хранить буду, а предпоставленным надо мной начальникам во всем, что к пользе и службе Государства касаться будет, надлежащим образом чинить послушание, и всё по совести своей исправлять, и для своей корысти, свойства, дружбы и вражды против службы и присяги не поступать; от команды и знамя, где принадлежу, хотя в поле, обозе или гарнизоне, никогда не отлучаться, но за оным, пока жив, следовать буду, и во всем так себя вести и поступать, как честному, верному, послушному, храброму и расторопному (офицеру или солдату) надлежит. В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий. В заключение же сей моей клятвы, целую слова и крест Спасителя моего. Аминь."

В принятии присяги участвовало духовное лицо того вероисповедания, к которому принадлежал принимающий присягу.

2. Присяга Временному правительству (1917)

После присяги Временному правительству Командующий Петроградским военным округом ген. Л. Г. Корнилов принимает парад. Петроград. Весна 1917 г. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/84919 

«Клянусь честью офицера (солдата) и обещаюсь перед Богом и своей совестью быть верным и неизменно преданным Российскому Государству, как своему Отечеству. Клянусь служить ему до последней капли крови, всемерно способствуя славе и процветанию Российского Государства. Обязуюсь повиноваться Временному Правительству, ныне возглавляющему Российское Государство, впредь до установления образа правления волею народа при посредстве Учредительного собрания. Возложенные на меня служебные обязанности буду выполнять с полным напряжением сил, имея в помыслах исключительно пользу государства и не щадя жизни ради блага Отечества.

Клянусь повиноваться всем поставленным надо мною начальникам, чиня им полное послушание во всех случаях, когда этого требует мой долг офицера (солдата) и гражданина перед Отечеством. Клянусь быть честным, добросовестным, храбрым офицером (солдатом) и не нарушать клятвы из-за корысти, родства, дружбы и вражды. В заключение данной мною клятвы осеняю себя крестным знамением и ниже подписываюсь»

 

3. Формула торжественного обещания воинов Рабоче-Крестьянской Красной Армии 22 апреля 1918 г.

 

http://nnm.ru/blogs/smprofi/voinskaya_prisyaga_v_russkoy_armii/ 

1. Я, сын трудового народа, гражданин Советской Республики, принимаю на себя звание воина Рабочей и Крестьянской Армии.

2. Перед лицом трудящихся классов России и всего мира я обязуюсь носить это звание с честью, добросовестно изучать военное {157} дело и, как зеницу ока, охранять народное и военное имущество от порчи и расхищения.

3. Я обязуюсь строго и неуклонно соблюдать революционную дисциплину и беспрекословно выполнять все приказы командиров, поставленных властью Рабочего и Крестьянского правительства.

4. Я обязуюсь воздерживаться сам и удерживать товарищей от всяких поступков, порочащих и унижающих достоинство гражданина Советской Республики, и все свои действия и мысли направлять к великой цели освобождения всех трудящихся.

5. Я обязуюсь по первому зову Рабочего и Крестьянского правительства выступить на защиту Советской Республики от всяких опасностей и покушений со стороны всех ее врагов и в борьбе за Российскую Советскую Республику, за дело социализма и братства народов не щадить ни своих сил, ни самой жизни.

6. Если по злому умыслу отступлю от этого моего торжественного обещания, то да будет моим уделом всеобщее презрение и да покарает меня суровая рука революционного закона.

Председатель Центрального Исполнительного Комитета    Я. Свердлов.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том II. 17 марта – 10 июля 1918 г. М.: Гос. издат-во политической литературы, 1959.

 

 

4.Военная присяга Красной Армии (1939-47 гг.)

 

 

http://rkka.ru/iguard.htm

Присяга РККА (Клятва Сталина)

«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания
быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству. Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.»

5. Текст воинской присяги СССР до 1991 года

«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.

Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся»

В 1975 году «всеобщая ненависть и презрение трудящихся» было заменено на «всеобщая ненависть и презрение советского народа»

6. В современной России 

«Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.
Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно
защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество!»

Текст присяги описан в п. 2 ст. 40 Закона «О воинской обязанности и военной службе» и вступил в силу 28 марта 1998 года[1].

Ранее использовался текст присяги, утвержденный Указом Президента РФ от 5 января 1992 года «О тексте военной присяги РФ».

«Я, (фамилия, имя, отчество), поступаю на военную службу и присягаю на верность Российской Федерации и ее народа. Клянусь соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, возложенные на меня законным образом обязанности. Клянусь, находясь на военной службе, быть честным, добросовестным, достойно переносить связанные с ней трудности. Мужественно, не щадя своей жизни, защищать народ и государственные интересы Российской Федерации. Клянусь не применять оружие против своего народа и законно избранных им органов власти. Обязуюсь проходить военную службу в любом месте на территории Российской Федерации и соблюдать законы того государства, на территории которого буду проходить военную службу.
Если же я нарушу принятую мною Военную присягу, то готов нести ответственность, установленную законами Российской Федерации.»

***

Следует подчеркнуть, что эволюция понятий Родина и Отечество является закономерной и социально обусловленной. И если « эта страна» - это просто территория, на которой жили наши предки и живем теперь мы, то Родина и Отечество насыщаются при этом конкретным социально - экономическим и политическим смыслом, определяются характером общественных отношений. Это отчётливо видно в эволюции текстов присяги.  Простая ИСТИНА: Родины и Отечества "ващще" не существует.

Научные взгляды на защиту Социалистического Отечества были разработаны Марксом и Энгельсом (http://tapemark.narod.ru/kommunizm/041.html). В ответ на клевету идеологов буржуазии, будто коммунисты хотят отменить отечество, они показали, что рабочий класс в условиях эксплуататорского строя лишен подлинного отечества, хотя отнюдь не безучастен к судьбам родной страны, и что образование в результате пролетарской революции на месте буржуазного отечества Отечества социалистического ставит перед последним задачу отражения атак контрреволюции. 

Заслуга в развитии учения о защите Социалистического Отечества принадлежит Ленину. С его именем связаны рождение Советских Вооруженных Сил, организация обороны молодой Республики Советов. «Мы оборонцы с 25 октября 1917 г., — писал он. — Мы за «защиту отечества», но та отечественная война, к которой мы идем, является войной за социалистическое отечество, за социализм, как отечество, за Советскую республику, как отряд всемирной армии социализма» (т. 36, с. 82).

***

Но в 1991 году от внутреннего супостатаконтрреволюционной 5-й колонны в партийно - государственном аппарате и обслуживающих его статусных «образованцев», - силовые структуры и Советская Армия защитить Социалистическое Отечество и Советскую Родину не смогли. Почему?

ВОЕННАЯ ПРИСЯГА требует для выступления на защиту Социалистического Отечества и Советской Родины чёткого приказа ( призыва ) Советского Правительства.

Траги-комическая попытка создания в августе 1991 года ГКЧП и телевизионное обращение его руководителей к народу только ускорили процесс дезинтеграции советских силовых структур и Советской Армии. Для них Социалистическое Отечество и Советская Родина перестали де-факто существовать после принятия в июне 1990 года Декларации о государственном суверенитете РФ ( …вместо РСФСР) и в июле 1990 года Декларации о государственном суверенитете Украины (… вместо УССР).

Силовые структуры ( … как и всё общество ) оказались на распутье, в состоянии ТРАНЗИТА и неспособными защитить Социалистическое Отечество и Советскую Родину, ради защиты которых от ВНЕШНИХ ВРАГОВ они создавались. Внутренний супостат оказался сильнее внешнего.

Наши отцы и деды шли в бой в Великой Отечественной под лозунгом на танковой броне  и на гвардейском Красном Знамени  " За нашу Советскую Родину!" и присягали на верность Социалистическому Отечеству. Без всякого лукавства.

Сейчас родина у нас стала буржуазно -демократической ( по форме власти), а отечество - капиталистическим ( по форме собственности и производства). И никакие словесные " выхилясы" самопальных патриотов из какой-нибудь Партии защитников Отечества или политической партии " Батькивщина " ( Родина)  это не скроют.

Как говорится, почувствуйте вкус разницы... Жульё!  А что говорить о тех " патриотах", которых в Украине назвали "тушками" в связи с их постоянными переходами от одного партийного корыта к другому. Ни чести , ни совести. А родина и отечество для них там, где стоит КОРЫТО, к которому их допускают похрюкать и пожрать те, кто сегодня захватил ВЛАСТЬ....

Гнусная компания. Какие времена, - такие и нравы!

***

А нам, нынешнему старшему поколению СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ, - остаётся с гордостью таким свиньям говорит: "  Жрите, пока не подавитесь...И этот час грядёт. А мы были и остаемся  гражданами СССР!".

И в канун  20-й годовщины Всесоюзного референдума 17 марта 1991 года, на котором СОВЕТСКИЙ НАРОД сказал: " Союзу быть!", - с ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ и гордостью повторяем : "Служу Советскому Союзу!"