Акула оппортунизма

ЧЕРНОВ Георгий

Визит депутата от КПРФ в Сызрань и чем это закончилось

Недавно в нашем маленьком городе Сызрань случилось достаточно важное событие - к нам в город с визитом прибыл депутат Госдумы от партии КПРФ Романов Валентин Степанович. В плане визита у Романова была встреча со студентами, во время которой не возбранялось задавать вопросы нашему бравому депутату, чем и я и решил воспользоваться.

После беседы с мэром города Романов отправился в Сызранский политехнический колледж, где и состоялась эта самая встреча со студентами. Зал оказался заполнен до отказа, основная аудитория - студенты, но на встрече также присутствовали сторонники КПРФ.

Начал свое выступление Романов, в знак солидарности с японским народом, пострадавшим от ужасного стихийного бедствия - цунами, с минуты молчания. Затем произнес свою крайне оригинальную и неповторимую речь (на самом деле - пересказал доклад Зюганова, касающийся отчета Путина перед Государственной Думой). После своего длительного выступления Романов предложил аудитории задавать ему вопросы, касающиеся политики и государства. Первыми взяли слово студенты Политеха, правда, их вопросы не отличались оригинальностью. Одного интересовало, почему у нас в стране дороги плохие, второго - почему у студентов низкие стипендии. Естественно, Романов легко ответил на данные вопросы. Депутат и не подозревал, что сейчас все станет гораздо сложнее...

Я взял слово. Первый мой вопрос звучал так: "Как коммунисты, которые стремятся уничтожить буржуазную власть и буржуазию как класс, надеются победить на буржуазных выборах?" Ответил он на него быстро и не задумываясь, словно знал, что его зададут: "Мы не видим других путей... Большевикам просто повезло..." Следующий мой вопрос уже немного "загрузил" Романова: "Почему коммунисты, по сути своей являющиеся материалистами и атеистами, поздравляют народ с религиозными праздниками?" (Речь идет о бравом Зюганове, который поздравил всех коммунистов с Рождеством) Депутат повел речь об "американской культуре", которая "стремится захватить русского человека", и "православии", которое "является опорой для великорусской культуры". На третий мой вопрос Романов отвечал как-то с неохотой, стремясь увернуться от него ("Может, кто-нибудь еще хочет задать вопрос?"), но ему это не удалось. Этот самый вопрос и добил окончательно нашего депутата: "Почему ваша партия в речах усиленно защищает малый и средний бизнес, ведь это не по-коммунистически?". Нервно закусив губу, он воскликнул: "Куда мы трудоустоим 12 миллионов человек, которые заняты в бизнесе, если ликвидируем частную собственность? Это приведет к краху экономики!" На что я ответил: "Вспомните СССР времен т. Сталина. Тогда не существовало частной собственности, но экономика все равно росла бешеными темпами. Вопрос же с трудоустройством решается очень просто: отправить всех этих "малых" и "средних" бизнесменов на освоение целины, попросту говоря, переквалифицируем их в сельскохозяйственных рабочих". После моей реплики настала неловкая тишина. В зале стали слышны тихие смешки, Романов совсем растерялся, пролепетал только что-то про Китай и совсем затих. На этом встреча и закончилась.

P.S. После встречи произошло забавное событие. Краем уха я услышал, как Романов спросил у местного депутата от КПРФ: "У вас тут что, РКРП-РПК появилось?". Местный ему ответил: "Даже не знаю". После этого короткого диалога Романов сел в свой автомобиль и уехал. Знай наших, депутат!

Депутат Романов собственной персоной
Депутат Романов собственной персоной