Рабочее движение Казахстана на пороге создания нового профсоюзного центра

Айнур Курманов 24.11.2010

Рабочее движение в Казахстане пытается нащупать новый путь развития и создать новые демократические структуры профсоюзов. Власти, организуя против рабочих лидеров репрессии, лишь ускоряют процесс политизации и объединения передовых отрядов трудящихся.


Новый этап подразумевает рост сознания активистов, который в действительности произошел благодаря забастовкам и выступлениям на западе страны и роста забастовочных настроений в центральных и восточных областях Казахстана. На сегодняшний момент тысячи передовых рабочих жаждут консолидации и выработки единой стратегии и тактики борьбы за свои права и против произвола компаний и властей. Власти, организуя против рабочих лидеров репрессии, лишь ускоряют процесс политизации и объединения передовых отрядов трудящихся.

Репрессии как реакция на рост рабочего движения

Как мы и прогнозировали, успешная забастовка жанаозеньских нефтяников дала пример и подтолкнула к выступлениям их собратьев в Атырауской и Актюбинской областях. Лозунги национализации и рабочего контроля, а также требование создания новых организаций рабочих стали первичной программой действий трудовых коллективов. И даже если основные текущие требования касались размера и системы начисления заработной платы, условий труда и изгнания руководителей и менеджеров, в реальности борьба уже, носила совершенно другой характер и подрывала основу самой крупной частной собственности в лице добывающих компаний.  В действительности рабочие массы хотят уже нечто нового - а именно сохранения производства и рабочих мест, участия в контроле над распределением прибыли и перехода предприятий в государственную собственность.

Эта решительность и смена характера современного рабочего движения, как и структуры, возрастного и национального состава промышленного рабочего класса, общая радикализация настроений трудящихся создают необычайно благоприятные условия для появления снизу инициативных групп активистов, формирования ярких лидеров и в ближайшей перспективе создания на этой базе новых объединений. Особенно заметно это в Западном Казахстане, где классовая борьба приобретает сейчас наиболее ожесточенные формы. И сейчас жанаозеньские нефтяники еще раз показывают, что находятся в авангарде всего движения и дают всем рабочим примеры самоорганизации, проведения массовых забастовок и акций протеста, а также в деле отстаивания арестованных товарищей. Самым ярким примером является дело Тагана Кашанова, когда восемь тысяч человек пять дней бастовали с требованием его освобождения, справедливо считая арест провокацией спецслужб.

Общий рост протестных выступлений не мог не вызвать страх и истерическую реакцию Ак-Орды и спецслужб, которые обрушили мощные удары именно по рабочим активистам. Попытка убийства Совета Токенова, когда его сбила на полном ходу машина с алматинскими номерами, избиение около сорока наиболее активных участников независимых профсоюзов, говорит о том, что действуют специально отобранные мобильные группы, приехавшие из Астаны и курируемые самыми высшими чиновниками страны. И ответная массовая забастовка нефтяников на арест Тагана Кашанова стала единственным орудием рабочих против террора властей, развязанного в отношении лидеров. В то же время подобные репрессии не могли не вызвать негодование и усиление политической зрелости масс, которые видят во власти своего злейшего врага и защитника интересов миллиардеров из ближайшего окружения Ел Басы.

"Шахтерская семья" под ударом

Увольнения и судебные процессы, развязанные против нефтяников Атырауской области и работников китайской компании СНПС "Актобемунайгаз" о признании их забастовок "незаконными" также показывает судорожные попытки властей локализовать очаги выступлений, запугать трудовые коллективы и расправиться с вожаками.  Методы запугивания и открытого террора также были апробированы и в отношении деятелей общественного объединения "Шахтерская семья". Частые попытки акимата Шахтинска и Карагандинской области выселить единственное объединение, защищающее права шахтеров и вдов погибших рабочих в регионе уже стали обыденностью. Угрозы расправы над Натальей Томиловой и ее семьей, а также над заместителем председателя Тахиром Мухамедзяновым уже тоже начали претворять в жизнь.

Так общеизвестны факты взрыва автомобиля Тахира, физических нападений на него и попытки помещения в психиатрическую лечебницу - показывают всю сущность современных спецслужб стоящих на страже и интересов Лакшми Миттала и его стальной корпорации в стране. Странным, а вернее предательским в этой ситуации выглядит поведение официальных и "независимых" профсоюзов в регионе, которые фактически присоединились к травле и к потоку дезинформации в отношении Натальи Томиловой и "Шахтерской семьи". Так известны факты, когда деятели желтого корпоративного профсоюза "Коргау" распространяли на шахтах слухи о том, что объединение распущено, а Тахир Мухамедзянов помещен в психиатрическую лечебницу.

Реакция бывших деятелей КСПК тоже вызывает презрительную ухмылку, когда в профсоюзе "За достойный труд" Сергея Белкина и К запрещают читать оппозиционную прессу и общаться с Натальей Томиловой! Негодование у многих шахтеров и инвалидов производства вызвали и действия "авторитета" Павла Шумкина, когда тот сделал все, чтобы совместно с властями сорвать встречи представителей немецких профсоюзов с горняками в Шахтинске и с общественными деятелями, защищающих права трудящихся. Все это еще раз показывает полное разложение, предательство и политическую смерть некоторых деятелей "свободных профсоюзов", прямо и открыто обслуживающих на данный момент власть и работодателей.

Все это еще раз показывает нам всем необходимость консолидации всех живых сил, новых лидеров и активистов в единый профсоюзный центр с новой наступательной стратегией борьбы и переходной программой требований, охватывающей не только узкие вопросы заработной платы, но и всю социальную сферу, и вопросы уровня жизни людей. Углубление социально-экономического кризиса, рост невыплаты заработной платы и усиление сокращений рабочих мест, чрезвычайный разрыв между бедными и богатыми, разграбление национальных ресурсов и нещадная эксплуатация трудящихся, разрушение транснациональными корпорациями производительных сил страны - требуют от рабочих объединения и выработки адекватного ответа и альтернативы этому катастрофическому пути.

Создание нового республиканского профсоюзного центра

В ближайшее время в Алматы пройдет учредительная конференция нового профсоюзного объединения, который должен будет стать центром консолидации всех сил, стремящихся к освобождению от угнетения и рабства. Фактически это означает возрождение единства и идеологической целостности рабочего движения, направленного не только на изменение и улучшение условий труда, но и выдвижения ряда концептуальных требований слома нынешней экономической модели периферийного капитализма.

В частности выдвижения требований национализации, рабочего контроля и управления производством самими трудящимися. Это означает формирование новой стратегии и тактики рабочего движения, которая будет основываться на радикальных наступательных формах действий. И помимо достижения договоренностей в виде коллективных договоров и отраслевых соглашений, речь идет о таких выступлениях, которые бы поднимали рабочих на борьбу за пересмотр итогов приватизации и за вторжение в право собственности крупных корпораций.

Главными целями нового профсоюзного центра   это, безусловно, создание настоящих рабочих организаций нового типа, формируемых снизу, оказание помощи в самоорганизации трудящихся, вставших на путь отстаивания своих прав и агитация о необходимости солидарной борьбы. Другим моментом в консолидации различных организаций   это координация усилий и выдвижения единых требований к правительству и работодателям (выработка программы борьбы) и организация общереспубликанских кампаний протеста.

Совершенно иной характер  такой формы рабочего движения очевиден и будет выражен в виде постепенного выдавливания с арены провластных паразитических структур, обслуживающих интересы работодателей. Важным моментом является создание новых членских организаций в различных направлениях, также в сфере торговли, обслуживания и объединения фермеров. А также по мере развития республиканской структуры будут формироваться и отраслевые объединения (метталургов, нефтяников, металлистов, пищевиков и др.), на основах полного самофинансирования и поддержки единого профсоюзного центра.

На сегодняшний момент первым этапом будет активное вмешательство активистов и организаторов профсоюза во все трудовые и социальные конфликты, оказание помощи и информационной поддержки бастующим, организация кампаний солидарности и протеста, а также проведение активной информационно-агитационной работы. Профсоюзная школа по ковке новых кадров, также важная прерогатива данного центра. Создание за свой счет рабочей прессы, выпуска в массовом количестве агитационных листовок и пропагандистской методической литературы, первоочередная задача нового профсоюза.

Понятно, что это новый неизведанный путь в условиях отсутствия традиций пролетарской борьбы, яростного сопротивления работодателей, политических репрессий со стороны властей, но его надо пройти, чтобы чего-то добиться. Никто не имеет иллюзий и в отношении быстрой регистрации организации и видимо предстоит тяжелая, долгая и упорная деятельность, чтобы переломить ситуацию, и иного не дано. Главное, что над страной поднимается знамя рабочего класса, и оно будет поднимать на борьбу всех, кто хочет изменения своей жизни и жизни всего общества.

Старый же лозунг "Пролетарии всех стран, объединяйтесь!" - вновь обретает свою значимость и революционное классовое содержание, так как уже на устах и наших трудящихся.

 

Курманова попытаются устранить?

Автор: Алия БАССАРОВА

29.06.2011

Забастовка нефтяников набила оскомину властям. Иностранных инвесторов вызвали на ковер в Астану и велели навести порядок. Но последние не поднимают зарплату рабочим, а ищут зачинщиков бунта.

Об этом порталу «Республика» сообщил читатель Кайрат М. «Знаете ли вы, что на прошлой неделе в  Акорде собирали «зарубежных» инвесторов -  Машкевича, Миттала, Глазенберга, Кима и так далее? Всем им дано поручение немедленно разобраться в социальных проблемах у себя в корпорациях. В связи с этим службы безопасности компаний забегали так, словно им скипидара в задницу ливанули. Но прикол заключается в том, что работодатели решили не зарплаты людям повышать, улучшая параллельно их социально-бытовые условия, а искать смутьянов, в том числе и потенциальных, в рабочих коллективах. Первым под удар может попасть Айнур Курманов. Дескать, его движение — самый главный враг спокойствия рабочих. Слежка за ним сейчас установлена не только со стороны комитетовской «десятки», но и со стороны СБ корпораций», — пишет Кайрат М.

«Взгляд» связался с сопредседателем Социалистического движения Казахстана Айнуром Курмановым. По его словам, слежка есть, но пока никаких мер к нему не принималось.

- Я нахожусь в Карагандинской области. У нас были встречи с активистами профсоюзов. Также по просьбе правозащитника Вадима Курамшина мы решали вопросы по заключенным. Теперь готовим площадку для приезда депутатов из Европарламента, — поясняет он. — Слежка есть. Вчера, когда у нас была встреча с шахтерами в Шахтинске, наблюдение заметили многие из нас.

По словам Айнура, искать зачинщиков извне смешно, ведь это чистой воды трудовой конфликт, связанный с несоблюдением трудового законодательства со стороны работодателей.

- И такое положение дел не только в Мангистауской области, но и в Атырауской, и Западно-Казахстанской областях, где как «КазМунайГаз», так и китайские компании довели рабочих до положения скотины и рабов. Здесь вопрос не только зарплаты, но и свободного осуществления профсоюзной деятельности.

Как пояснил Айнур, сбегать он не собирается. Если его «за что-то можно привлечь, то пусть попробуют. В любом случае забастовка не закончится».

Источник: Деловая газета "Взгляд" №24 (206) от 29 июня 2011 года