Хроника с места событий в Казахстане за 17 декабря

    Не смотря на то, что в Жанаозен была введена бронетехника, подразделения внутренних войск, а также части бригады морской пехоты и различных отрядов спецназа МВД из разных областей Казахстана, сопротивление восставших рабочих продолжается

В Жанаозене всю ночь шли уличные бои

Социалистическое сопротивление Казахстана

Не смотря на то, что в Жанаозен была введена бронетехника, подразделения внутренних войск, а также части бригады морской пехоты и различных отрядов спецназа МВД из разных областей Казахстана, сопротивление восставших рабочих продолжается.

Часть нефтяников и молодежь завладели оружием полицейских, которые были разоружены во время дневных столкновений и расстрела митингующих. Также на руках у людей имеются охотничьи ружья. На окраинах Жанаозеня всю ночь шла перестрелка и настоящие уличные бои. По словам рабочих, количество убитых нефтяников и мирных жителей перевалило за 150 человек. Эти данные будут уточняться утром. Но уже сейчас все больницы Жанаозеня и Акату забиты раненными.

Даже если выступление рабочих Жанаозеня будет потоплено в крови, акты саботажа на месторождениях, а также борьба в самых радикальных формах продолжится. С утра в областном центре Актау должен возобновиться митинг протеста, в котором намереваются принять участие, как горожане, так и жители всех соседних аулов. В связи с этим введены войска и бронетехника и в этот город на случай беспорядков.

В знак солидарности с жанаозеньцами нефтяники всех компаний региона остановили работу, и добыча нефти полностью остановлена.

В знак протеста против расстрела рабочих и мирных жителей, намечаются митинги и демонстрации во многих городах Казахстана 17 декабря.

Тем временем в Казахстане заблокированы не только все социальные сети, оппозиционные сайты, но и youtube.

По сообщениям рабочих активистов сегодня утром 4000 нефтяников месторождения Каламкас, остановив работу двинулись пешим маршем к управлению АО "Каламкасмунайгаз", чтобы потребовать от властей и работодателей вывести войска из Жанаозеня. Возле управления пройдет массовый митинг. Мы будем следить за развитием событий.

В 8.30 алматинского времени были задержаны активист Социалистического Движения Казахстана Дмитрий Тихонов и деятель движения ипотечников "Оставим народу жилье" Лариса Бояр. Они были задержаны сотрудниками Бостандыкского РУВД города Алматы прямо в своих квартирах. Они были главными организаторами намеченной на 11 часов утра акции протеста на площади Республики южной столицы против расстрела бастующих нефтяников и жителей Жанаозеня.

Как стало известно в 9.24 утра, был задержан другой социалист Арман Оажубаев, а также Жанна Байтелова. Цели и причины задержания не были объяснены, но они и так лежат на поверхности, это помешать провести акцию протеста и дезориентировать участников мероприятия. Мы будем следить за развитием событий и выясним ситуацию с возможными арестами в других городах Казахстана.