Что действительно происходит в Венгрии?

Информация для коммунистических и рабочих партий мира

 

От редакции сайта: Процессы в разных странах во многом носят схожий характер, и нам полезно знать о действиях противника в других странах, особенно с учётом глобализации, и учитывать это знание применительно к своей обстановке. Что касается конкретной тактики действий, - вопрос о возможности использования либеральной волны недовольства разных слоев населения -это вопрос творческий и целиком зависящий от конкретных условий.

1 января 2012 года в Венгрии вступила в силу новая конституция. В связи с этим в западной прессе появилась масса материалов о том, что развитие событий в Венгрии «ведет к обнищанию народа», «угрожает демократии и ужесточает контроль правительства над средствами массовой информации и судопроизводством несмотря на критику со стороны Европейского Союза и Соединенных Штатов.»

Вечером 2 января 2012 года состоялась массовая демонстрация перед зданием будапештского Оперного театра. Официальный организатор этой демонстрации, не так давно созданное движение «Солидарность», насчитывает всего несколько десятков членов. Лидер этой организации – бывший председатель профсоюза служащих полиции и армии, сам бывший офицер, прошедший подготовку среди прочего и в одном из военных заведений США. 

 

Среди истинных организаторов этой манифестации можно найти Венгерскую социалистическую партию и либеральные силы, а также «гражданские» организации, созданные ими. В этой демонстрации не принимала участие ни одна гражданская общественная организация, которая действительно ведет борьбу против бедности, в защиту семьи, против выселения за долги и т.п. или, например, там не были представлены давно существующие студенческие организации. Не было там и ни движений сельскохозяйственных работников, ни профсоюзов. Среди лозунгов этой демонстрации нельзя было найти ни одного, касающегося нового Трудового кодекса, ни одного, протестующего против давления и вмешательства Международного валютного фонда. Реакция западных средств массовой информации была инспирирована теми же источниками, которые поддерживали находившееся раньше у власти социал-либеральное правительство и его политику жесткой экономии за счет трудящихся.

Но что действительно происходит в Венгрии?

1. В апреле 2010 года консервативная партия Фидес-Венгерский гражданский союз победила на парламентских выборах и заменила социал-либеральные силы, возглавляемые Венгерской социалистической партией (МСП).

 

Парламентские партии считают выборы 2010 года поворотным пунктом в истории Венгрии. Фидес провозгласил «начало новой революции». Социалисты и их союзники рассматривают его как «начало автократии и диктатуры».

2. Венгерская коммунистическая рабочая партия считает, что действительно исторические изменения произошли не в 2010 году, а в 1889-90 годах, когда в Венгрии был разрушен социализм. Это была буржуазная контрреволюция. Власть рабочего класса была заменена властью капиталистических сил. Были приватизированы принадлежавшие государству фабрики, заводы и банки, сельские коллективные хозяйства. Венгрия в 1999 году вступила в НАТО и в 2004 году – в Европейский союз. Произошла стабилизация капиталистической системы, основанной на частной экономике и буржуазной демократии.

И именно этот переход от социализма к капитализму привел к общему обеднению венгерского народа. Население Венгрии составляет 10 миллионов. 1, 5 миллиона венгров живет ниже уровня бедности, то есть их месячные доходы меньше 200 евро. Почти 4 миллиона живет на доход в 250 евро в месяц. Офиициально число безработных составляет 0,5 миллиона, в действительности же около миллиона человек не имеет никакой возможности найти работу.

Ограничение демократии началось не в 2010 году, а в 1889-90 годах. Политические силы, выступающие против капиталистической системы, и прежде всего Венгерская коммунистическая рабочая партия не имеют доступа к средствам массовой информации. Красная звезда, серп и молот – «символы тирании» - были запрещены в 1993 году. В 2007 году все руководство ВКРП было привлечено к суду за «клевету». Антикоммунистические кампании проводились независимо от того, какая буржуазная партия находилась у власти.

3.. Венгерский капиталистический класс имеет различные партии для защиты своих интересов. С одной стороны, это – Фидес–Венгерский гражданский союз, выражающий интересы консервативной, национально настроенной части буржуазии. Он традиционно ориентируется на Германию.

С другой стороны, это – Венгерская социалистическая партия и партия «Политика может быть другой», которые представляют либеральную и социал-демократическую часть буржуазии. Они ближе к Соединенным Штатам и Израилю.

Борьба между двумя частями капиталистического класса Венгрии имеет глубокие исторические корни. До 1989 года существовало два главных течения в оппозиционном антисоциалистическом движении, националистически настроенная консервативная линия и либеральное направление. В 1990 году первое буржуазное правительство было сформировано консерваторами. Одновременно либералы договорились о долгосрочном сотрудничестве с Венгерской социалистическое партией, правой социал-демократической партией. Многие руководители этой партии занимали руководящие посты в период социализма, но полностью изменили свои позиции и часть их стала богатыми капиталистами.

После разрушения социалистической системы капиталистические силы создали новую политическую структуру, которая просуществовала до 2010 года. Она была основана на следующих принципах:

  • К власти будут попеременно приходить национально-консервативные силы и социал-либеральные силы.

  • Ни одна из этих сил не может иметь абсолютной власти.

  • Они не будут допускать в парламент никаких антикапиталистических сил.

  • Все они будут соблюдать обязательства по отношению к НАТО и ЕС и не будет никаких споров по вопросам внешней политики.

Все парламентские выборы с 1990 по 2006 годы демонстрировали это равновесие между двумя группами партий. Ситуация стала резко меняться после 2006 года. Стало ясно, что венгерский капитализм оказался в глубоком кризисе. По трем причинам. Во-первых, венгерская экономика полностью зависит от иностранного капитала. Во-вторых, венгерский народ беден, он уже истощил все свои резервы. В-третьих, коррупция стала серьезной проблемой, парализующей нормальное функционирование государства.

К 2010 году капиталистические силы поняли, что социал-либеральные силы не могут больше гарантировать внутреннюю стабильность капитализма, не в состоянии предотвратить социальный взрыв. Вот почему они решили сменить коалицию социалистической и либеральной партий и открыть дорогу Фидесу.

Главной задачей консервативной партии Фидес и ее правительства, возглавляемого Виктором Орбаном, было предотвращение складывания ситуации подобной той, что сложилась в Греции. Фидес победил на выборах, выдвинув социальные лозунги (полная занятость, социальное обеспечение и т.п.). Большинство населения было глубоко возмущено политикой социал-либерального правительства. Фидесу было легко обработать избирателей и получить большинство в две трети в новом парламенте.

4. Консервативное правительств осуществляет изменения в различных направлениях:

Они укрепили свою собственную классовую базу. Фидес поставил своих людей на все посты в политических учреждениях, средствах массовой информации и культурных институтах. Они провозгласили идею создания нового среднего класса.

Они удовлетворили националистические силы Венгрии, введя институт двойного гражданства для представителей венгерской национльности, проживающих за рубежом, ввели новые мемориальные дни, связанные с Трианонским мирным договором 1920 года.

Они сделали резкий поворот в сторону консервативных и националистических традиций в политике, культуре и образовании.

Они выбрали несколько путей для предотвращения социального взрыва. Во-первых, они приняли новый Трудовой кодекс, который дает капиталистам-собственникам очень широкие права и превращает рабочих практически в рабов. Во-вторых, они добились разделения масс трудящихся, предоставив значительные деньги железнодорожникам и повысив минимальную заработную плату. В-третьих, они заключили соглашение с ведущими конфедерациями профсоюзов, которые смогли сохранить свои привилегии и одновременно отказались от настоящей классовой борьбы.

Новое правительство запустило общую антикоммунистическую кампанию. В 2010 году был изменен Уголовный кодекс. Было объявлено равенство между коммунизмом и фашизмом, и тот, кто отрицает «преступления коммунизма и фашизма», может быть теперь приговорен к трем годам тюремного заключения. (Пока таких приговоров еще не было.)

В последние дни 2011 года был принят новый закон, регулирующий процесс перехода к новой конституции. Среди прочего в нем объявляется, что период социализма (1948-1990) был незаконным, полным преступлений. Руководящие деятели социалистического периода могут быть обвинены и приговорены. Их пенсии могут быть сокращены. В этом законе содержится общее положение: нынешняя Венгерская социалистическая партия как законный преемник правящей партии социалистического периода несет ответственность за все, что происходило в то время. Пока не ясно к каким последствиям это может привести.

5. В последнее время социал-либеральные силы перешли в массированную контратаку против правительства.

Социалистическая партия взяла на вооружение многие социальные лозунги и требования Венгерской коммунистической рабочей партии. Они стали использовать красный цвет, традиционный цвет коммунистов.

Социалисты и либералы начали создавать новые гражданские организации и движения. Так в октябре 2011 года было создано движение «Солидарность», имеющее ясную просоциалистическую окраску.

Они выдвинули новое требование: долой правительство Орбана! Их программа – создание нового социал-либерального правительства.

6. Соединенные Штаты Америки открыто вмешались во внутренние дела Венгрии. Посол США в Будапеште открыто критикует правительство и поддерживает позиции социал-либеральных сил. Государственный секретарь Клинтон сделала то же самое в письме от 23 декабря 2011 года. Это письмо было опубликовано либеральной прессой.

Позиция Венгерской коммунистической партии:

Венгерский капитализм находится в кризисе. Общий кризис капитализма в Европе делает ситуацию в Венгрии еще более тяжелой и непредсказуемой.

Венгерская буржуазия понимает, что если рухнет евро, а может и сам Европейский союз, это приведет к социальным взрывам даже более драматичным, чем в Греции. Она понимает, что народ недоволен и многие считают, что социализм был лучше, чем нынешний капитализм.

Обе группы капиталистического класса, и консервативная и социал-либеральная, хотят предотвратить социальный взрыв. Отличаются они друг от друга не целями, а методами, которые они хотят использовать для их достижения.

То, что сейчас происходит в Венгрии, это с одной стороны общая борьба класса капиталистов против трудящихся масс, а с другой стороны – борьба между двумя группами капиталистического класса. Более того, это борьба между ведущими капиталистическими державами, между США и Германией за господство в Европе.

Венгерская коммунистическая рабочая партия не поддерживает ни одну из буржуазных партий. Мы говорим, что для народа главные проблемы – это безработица, низкая заработная плата, высокие цены, эксплуатация, неуверенность в будущем. Эти проблемы являются следствием капитализма. Капиталистическое правительство не может и не хочет решить эти проблемы.

Единственным решением проблем трудящихся является последовательная борьба против капитализма за социалистическую перспективу.

Венгерская коммунистическая рабочая партия не поддерживает массовые демонстрации, организованные социал-либеральными силами. Их цель - не смена капитализма. Их цель – замена консервативного буржуазного правительства социал-либеральным буржуазным правительством.

Венгерская коммунистическая рабочая партия не поддерживает и Фидес. Их цель – не создание социалистического общества, а реформа и укрепление капитализма.

Венгерская коммунистическая рабочая партия считает своей задачей объяснять людям, что существует только один путь решения их проблем. Мы должны бороться против капитализма.

Мы хотим быть везде, где есть трудящиеся. Мы хотим помогать им решать их ежедневные проблемы, чтобы завоевать их доверие для решения крупных задач.

Мы будем обличать все попытки ревизионистских и оппортунистских сил, стремящихся манипулировать сознанием трудящихся и ставить их на сторону социал-демократии. 

В Венгрии пока нет никакой революционной ситуации. Но в Европе и в Венгрии положение может ухудшиться. Вот почему мы готовим нашу партию, наших членов и наши организации к более радикальной классовой борьбе, момент которой может настать в любое время.

Мы убеждены, что это соответствует той общей позиции, которую заняла 13-ая Международная встреча коммунистических и рабочих партий.

Президиум

 

Венгерской коммунистической рабочей партии