Борьба профсоюза Антипинского НПЗ

30 декабря 2011 года, в канун Нового года, члены профсоюза Антипинского нефтеперерабатывающего завода, взяв транспаранты и мегафоны, вышли на митинг к зданию областной Думы. На эту крайнюю меру их вынудило руководство Антипинского НПЗ, не желает видеть профсоюз на своем предприятии и добивается этого всеми способами, в том числе и незаконными. 

 Собственно говоря, все способы по «недопущению» профсоюза являются незаконными, поскольку существует Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», в котором четко прописано, что каждый, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность, имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов.

 

Это право реализуется свободно, без предварительного разрешения (ст.2. Право на объединение в профсоюзы). Жаль, что начальник правового отдела Пономарев В.В. и юристконсульт Ташланова Н.А. не смогли доходчиво объяснить своему начальству, что этот закон, равно как и другие, нарушать нельзя. Нельзя заставлять людей выходить из профсоюза, пугая всевозможными карами в приватных беседах, чиня всяческие препятствия профсоюзному комитету в его деятельности, начиная с отказа предоставления помещения для работы и заканчивая установлением прослушивающего устройства на компьютере. Это уже попадает под соответствующие статьи Уголовного Кодекса.

А началось все с самоуправства начальника электроучастка А.П. Батурина, который решил, что пропажа автоматического выключателя стоимостью около 40 рублей – законное обоснование для лишения тринадцати работников электроучастка премии на 50 % за август 2010 года. В последующем он же лишил премии на 25% за октябрь 2010 года старшего электромонтера Статьева И.А. в связи с тем, что тот потребовал от начальника электроучастка соблюсти законное правило в области охраны труда на проведение верхолазных работ. Все эти незаконные действия начальника электроучастка Батурина А.П. вызвали справедливое негодование в коллективе, дело дошло до руководства завода, и приказ о лишении премии за пропажу автоматического выключателя был отменен.

Затем, в марте 2011 года, на имя генерального директора завода Геннадия Алексеевича Лисовиченко было направлено коллективное письмо с 160 подписями работников ЗАО «Антипинский НПЗ», в котором работники задали вопросы по обещанному повышению заработной платы, решению жилищной проблемы и др. Но ответа так и не дождались. Более того, по словам работников, которые подписались под письмом, на них началось давление со стороны руководства. Тогда 6 апреля 2011 г. работниками предприятия ЗАО «АНПЗ» в количестве четырех человек было принято решение о создании первичной профсоюзной организации в составе Тюменской областной территориальной организации нефтегазстройпрофсоюза РФ.

После вручения уведомления генеральному директору ЗАО «Антипинский НПЗ» о создании профсоюза на предприятии, инициаторов лишили премии на 100%. Руководителям структурных подразделений работодателем было устно дано распоряжение провести собрания подчиненных им рабочих коллективов, на собраниях было сказано о том, что те, кто вступит в профсоюз, будут лишены всех социальных благ (премии, служебной развозки, питания в столовой, финансовой помощи на лечение или восстановление здоровья).

В мае 2011 года вводится должность заместителя генерального директора по безопасности. На эту должность был назначен Драгомарецкий П.И., он формирует структурное подразделение, преследующее членов профсоюза. Устанавливаются скрытые видео-камеры и подслушивающие устройства. Служба безопасности фабрикует необоснованные дисциплинарные наказания для членов профсоюза. К пятерым членам профсоюза неоднократно применялись дисциплинарные наказания, один приказ работодатель отменил своим приказом, в связи с выясненными обстоятельствами о собственном нарушении.

16 декабря 2011 года первичная профсоюзная организация ЗАО «АНПЗ» нефтегазстройпрофсоюза РФ обратилась с письмом к генеральному директору ЗАО «Антипинский НПЗ» Лисовичено Г.А о том, что с февраля 2007 года по настоящее время установка очистки промышленных стоков «ESMIL» не работает.

После встречи с генеральным директором Лисовиченко Г.А., председатель и заместитель председателя профсоюзной организации ЗАО «Антипинский НПЗ» были отстранены от работы по части 1 статьи 76 Трудового Кодекса РФ, как не сдавшие аттестацию.

Не находя у руководителя завода понимания и желания сотрудничать с профсоюзом, первичка организовала митинг «о недопустимости дискриминации членов профсоюза ЗАО «АНПЗ», у здания областной Думы для привлечения внимания региональных законодателей и власти к проблемам членов профсоюза Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Участники митинга приняли обращение, которое направили Президенту РФ Д.А. Медведеву, полномочному представителю Президента в Уральском федеральном округе Куйвашеву Е.В., губернатору Тюменской области В.В. Якушеву, председателю Тюменской областной Думы С.Е. Корепанову, руководителям депутатских фракций в Тюменской областной Думе, прокурору Тюменской области В.А. Владимирову. В результате добились первой небольшой победы. Профсоюзному комитету выделили кабинет, выдали ключ от него.

После митинга меня, председателя первичной организации, и моего заместителя отправили на обучение по охране труда и электробезопасности по проверке знаний в «Учебный центр Запсибэнерго», экзамены по охране труда сдали, по электробезопасности направили сдавать в Энергонадзор. Когда мы находились на предаттестационных занятиях, прибыли на занятия мастер электроучастка Карнаухов А.А и нач. электроучастка Батурин А.П с уведомлением о том, что в энергонадзоре не надо сдавать, а нужно приехать на завод в 15 час, сдать экзамен по электробезопасности.

После занятий мы прибыли на завод на аттестацию. С 16 час до 17 час. 14 мин. я отвечал на билет 7 с семью вопросами. Конечно, аттестацию я не прошёл, о чем может говорить целый час председатель первичной профсоюзной организации с комиссией из четырех человек. Заместитель председателя первичной организации Тагиров А.А. аттестацию прошёл и комиссия допустила его к работе, но председателю профсоюза предложили проект приказа для согласования об его увольнении.

Как выяснилось, Совет директоров во главе с Мазуровым и Лисовиченко не хочет идти на диалог с профсоюзом. Они дают указания под любым предлогом уволить профактив. Не считаются даже с тем, что сами же представляли бывшему главе города Куйвашеву Е.В. предложение о награждении старшего электромонтера Тагирова А.А. грамотой главы администрации города. А теперь забыли, кто им помогал возводить с чистого поля завод. Нет уважения у частника к рабочему классу. Знают частники, что законы не работают, так же как и власти в Тюменской области.

 

И. Статьев, председатель первичной профсоюзной организации ЗАО «АНПЗ» НГСП

 

Генеральному директору

ЗАО «Антипинский НПЗ»

Лисовиченко Г.А.

 

Уважаемый Геннадий Алексеевич!

 

Возмущены Вашими действиями по преследованию председателя профкома Нефтегазстройпрофсоюза Статьева И.А, заместителя председателя Тагирова А.А. и члена профкома Околелова М.В.

Вынужден Вам напомнить, что мы с Вами живем в XXI веке, а не при рабовладельческом или крепостном строе, что в нашей стране существует Конституция РФ, ст. 30 которой гарантирует право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов и Федеральный Закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

После создания профсоюза на заводе начались гонения на его членов, неоднократные дисциплинарные взыскания на членов профсоюза, лишения их премий, запугивание руководителями структурных подразделений рабочих, если они вступят в профсоюз, то будут лишены премий, служебной перевозки, питания в столовой, финансовой помощи на лечение или восстановление здоровья.

Вместо принятия конкретных мер после вручения Вам письма профсоюзного комитета завода о том, что не работает установка очистки промышленных стоков «ESMIL», начались настоящие репрессии против председателя профкома и его заместителя, лишение премии за декабрь и три дисциплинарных взыскания на председателя профкома Статьева И.А. Приказы №867-к от 27 декабря 2011 г. (замечание) и №38-к (выговор) от 30 января 2011 г. и 39-к (увольнение) это подтверждают.

Попытка уволить заместителя председателя профкома завода Тагирова А.А., не имевшего до создания профсоюзной организации взысканий, ранее являвшегося передовиком производства, награжденного по Вашему ходатайству грамотой главы администрации города.

Геннадий Алексеевич! Своими действиями по расправе с профсоюзной организацией Вы дискредитируете президента страны Медведева Д.А., премьер-министра, кандидата на должность президента РФ Путина В.В., губернатора Тюменской области Якушева В.В. и политическую партию «Единая Россия».

 

Первый секретарь обкома

РКРП-РПК        А.К. Черепанов

 

Председатель областного Совета

рабочих, крестьян,

специалистов и служащих

В.И.Матаев               

 

Председатель Координационного Совета

Межрегионального общественного

движения  "ТрудоваяТюмень"

С.М. Целых


От редакции. Мы призываем наших читателей направлять письма протеста генеральному директору ЗАО Антипинский нефтеперерабатывающий завод» Лисовиченко Геннадию Алексеевичу, по адресу 625047, г. Тюмень 6 км Старого Тобольского тракта, д.20 тел/факс 8 (3452) 28-43-01, e-mail: unfo@annpz.ru.

Копии писем  надо направить в Тюменский обком РКРП-РПК - факс: 8 (3452) 45-04-05, e-mail: ak_rkrp@mail.ru