Современная общественная собственность

А. Соколов

Те, кто говорят, что будто бы общественная собственность при капитализме не возможна, сами вероятнее всего используют продукты, созданные на ее основе.

Разработка программ — направление информационных технологий, где в качестве средств производства (предметов труда) используется информация (исходные коды), а не вещество. Практически все программы полезные широкому кругу пользователей разрабатываются на основе исходного кода прототипов или ранее созданных версий, а не с нуля. Разработка обычно ведется циклически: от версии к версии программа становится все совершеннее, при этом стоимость ее исходного кода становится все выше, а стоимость средств труда — компьютеров и сетевого оборудования — составляет пренебрежимо малую величину по сравнению со стоимостью исходных кодов.

Информационные технологии — одна из наиболее быстро развивающихся отраслей. Возможности компьютеров и средств передачи данных между ними с каждым годом становятся существенно выше, чем в предыдущем. Соответственно развиваются средства взаимодействия между людьми. Расстояния перестают быть препятствием для общения. Развиваются средства быстрого коллективного принятия решений без необходимости лично встречаться. Кроме того, вычислительная техника дает возможность со все более низкими издержками распространять на любые расстояния и многократно копировать информацию, в том числе и исходные коды программ.

Описанное выше развитие производительных сил привело к переменам в производственных отношениях. Именно в сфере информационных технологий в 80-х годах ХХ века в развитых капиталистических странах появилась общественная собственность на средства производства — на исходные коды программ.

Если еще лет 10 назад программы с открытым кодом были редкостью, их качество было неприемлемым, то в настоящее время они распространились настолько, что заметно потеснили и продолжают вытеснять проприетарные (с исходным кодом в частной собственности).

По разным оценкам 35-50% всех браузеров в мире – это открытые Firefox и Google Chrome [1, 2]. Многим известны и активно используются следующие программы: OpenOffice — аналог MS Office, GPG для шифрования, проигрыватель VLC, аналог 3DSMAX – Blender, аналог Photoshop – GIMP, аналог Corel Draw – Inkscape. Открытые программы есть почти для всех сфер применения компьютеров, где работает сколько-нибудь значительное количество пользователей.

В преддверии 20-летия ядра Linux, Джим Землин, исполнительный директор некоммерческой организации Linux Foundation (фонд Linux), заявил, что битва между операционными системами (ОС) Linux и Windows уже по большому счету закончена, и победа — за первой. Землин утверждает, что у Microsoft осталась лишь одна область, где первенствует её разработка, — это настольные компьютеры. «Они были главным конкурентом, но теперь это больше похоже на избиение щенка», — не постеснялся он в выражениях [3]. В остальном — например, на рынках серверов и мобильных устройств — открытая ОС Linux уже превзошла свою проприетарную соперницу.

Среди преимуществ открытого подхода основным считается возможность активного участия пользователей программы в ее разработке. Это позволяет привлечь на бесплатной основе такое количество тестировщиков, на которое не хватит денег даже у транснациональной корпорации (ТНК). Пользователи ищут ошибки и недочеты в программе, отправляют разработчикам запросы на исправления, участвуют в обсуждениях, а более квалифицированные даже предлагают изменения в исходный код. Участие пользователей позволяет создать именно такую программу, которая им нужна, которая полностью соответствует их потребностям.

Как же могли капиталисты допустить существование общественной собственности? Как ни парадоксально, она начала активно развиваться именно благодаря поддержке ТНК. Дело в том, что в цену программ закладывается очень существенная прибыль. Необходимость купить лицензии на большое количество компьютеров наводит на мысль проанализировать вариант создания сообщества для совместной с кем-нибудь разработки программы. Часто этот вариант оказывается выгодным. Так, IBM в 2009 году перевела 360 тысяч своих сотрудников с MS Office на OpenOffice [4], в разработке которого она принимает участие; в августе 2010 года компаниями EveryCity, Nexenta, Joyent, Greenviolet, Reliant Security и Circonus был создан проект Illumos для создания открытой альтернативы Oracle Solaris [5].

Эти сообщества являются неким подобием потребительских кооперативов. Проектом управляет некоммерческая организация — фонд, в который те, кто заинтересован в развитии проекта, вносят пожертвования, идущие на зарплату программистов и покрытие других расходов. Результатом проекта является в первую очередь исходный код, распространяемый под одной из лицензий. Наиболее распространенной является лицензия GPL, запрещающая использование в закрытых проектах кода, открытого под ее условиями.

Описанные организационные принципы являются достаточно универсальными. Они применимы для разработки не только программ, но и аппаратного обеспечения, например, процессоров — проект OpenSPARC. Возможно, и в других отраслях мы сможем наблюдать появление общественной собственности.

...коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности.” - говорится в Манифесте коммунистической партии. Процесс замены частной собственности на общественную, пусть и относительно медленно, но уже идет. Мы должны способствовать ему, не дожидаясь перехода политической власти в руки трудящихся. Как минимум, мы можем отказаться от использования проприетарных программ в пользу открытых, предложить перейти на открытые программы знакомым, писать разработчикам свои отзывы.

Однозначно, что мир наживы будет сопротивляться. Пока сохраняется

капитализм, за проприетарными программами, приносящими прибыли

монополиям, будет оставаться определенная доля рынка. Окончательная

ликвидация права частной собственности на все созданные человечеством

исходные коды и полное завершение их обобществления будут выполнены

только после социалистической революции.

Источники

    1. Top browser share trend http://marketshare.hitslink.com/browser-market-share.aspx?qprid=1

    2. Top 5 browsers from september 2010 to september 2011 http://gs.statcounter.com/

    3. Network World. Bashing Microsoft 'like kicking a puppy,' says Linux Foundation chief http://www.networkworld.com/news/2011/040511-linux-vs-microsoft.html

    4. IBM запретила 360 тысячам человек использовать Microsoft Office. http://www.lenta.ru/news/2009/09/14/ibm/

    5. https://www.illumos.org/