К годовщине бандитского нападения США и НАТО на Югославию

24 марта 1999 года бомбардировщики НАТО и США совершили варварское нападение на мирную суверенную Югославию

Разбирая архивы своего мужа, Генерального секретаря Союза славянских журналистов, авиаконструктора, бывшего партизана-подпольщика Предрага Миличевича, я нашла его коротенькую, но очень актуальную статью и стихотворение Бранко Чопича, переводчик которого мне неизвестен.

Юлия Миличевич



Предраг Миличевич

Прославленный югославский поэт – партизан, Бранко Чопич, написал в 1944 году потрясающее стихотворение о кровавом преступлении фашистов в Боснии, свидетелем которого он был. В лютую зиму 1943 года немецко-фашистские стервятники расстреляли колонну безоружных сербских беженцев: стариков, женщин, матерей, среди которых было 300 детей, измученных голодом, холодом и бесконечным отступлением по Петровацкой дороге. «Лавры» немецко-фашистских бандитов не давали покоя платным убийцам-наемникам НАТО, и вот американские истребители в начале сентября 1995 года расстреляли на той же Петровацкой дороге тысячи сербских беженцев – беззащитных детей, матерей и стариков. Так через 50 лет устанавливают «новый порядок» по образу и подобию гитлеровского их нынешние последователи – «миротворцы» США и НАТО (Петровацкая дорога – это дорога в горах к городу Босански Петровац в Западной Боснии).

На Петровацкой дороге

Бранко Чопич

На дороге Петровацкой беженцы

И 300 детей в колонне.

Над дорогой кружат хищные птицы –

Чужие самолеты.

По скалам заснеженным

Звенит стальной дождь…

В снегу мертвая Машенька,

Мамина единственная дочь.

Было ей семь годочков.

Три дня ножечки снег месили

И сотни раз споткнулась,

В своей юбочке маленькой,

В маленькой безрукавке,

А сверху желтый полушубок,

Широченный и с длиннющими рукавами

Из старого пальто отца.

Иногда Машенька плакала,

А потом опять смеялась,

И веселой была,
Когда мать утешала:

Ещё немножко, родная,

И мы увидим Петровац,

А это город огромный,

В нем найдем тепла и хлеба,

И дома – до самого неба.

Радовалась девчушка

И теплу, и городу невиданному,

А сейчас лежит малюсенькая, как птичка,

На дороге Петровацкой,

На дороге окровавленной.

Глаза широко раскрытые смотрят,

Но нет в них сияния,

Из мертвых уст малышки,

Обвинение кричит немое:
О, страшная птица,

Ты меня убила!

А в чем я перед тобой виновата?

Переводчик неизвестен

22 марта 2012 года Предрагу Миличевичу исполнилось бы 86 лет.

P.S.(Ю.И.Миличевич)

Неофашисты США и НАТО продолжают свое грязное дело. После Югославии (24 марта 1999 г.) последовал варварский разгром Ирака, и дикое убийство его президента. В Ираке погибли сотни тысяч детей, и продолжают погибать люди не только от пуль и ракет оккупантов, но и от заражения ураном их родной земли. В Югославии неофашисты заразили ураном самые плодородные земли Косова и Метохии, и там ширится страшная эпедимия тяжелейших болезней, в первую очередь онкологических. Затем «миротворцы» двинули в Афганистан, мимоходом разбомбив деревенскую свадьбу и наладив там «демократический» наркотрафик. Заварив «демократическую» кровавую кашу в северной Африке с огромным количеством жертв, они почти стерли с лица земли процветавшую Ливию, диким образом растерзали Каддафи и тысячи ливийцев, в том числе детей и женщин, что вызвало радостный смех кровожадной Хилари Клинтон. Теперь они и их пятая колонна («оппозиция» и «оранжисты») пытаются устроить кровавую баню Сирии, нацелились на Иран и на Россию. Все это сопровождается потоками лжи и клеветы, как и в Югославии. Об этом очень убедительно, полный боли и тревоги во всех своих книгах, статьях, выступлениях предупреждал верный сын, патриот и защитник и России, и Югославии Предраг Миличевич, безвременно из-за тяжелых переживаний навеки ушедший от нас 5 лет назад 16 марта 2007 года. Вечная слава и память нашим советским и югославским патриотам, защитившим нас от фашизма. Мы обязаны сделать все, чтобы неофашизм не прошел.