Скандальный "дворец-дача" патриарха в заповедном лесу под Геленджиком оброс системой заборов и ночных видеокамер

5 июля 2012 г.

Скандальный  "дворец-дача" патриарха в заповедном лесу под Геленджиком оброс системой заборов и ночных видеокамер

Забор в Геленджике вокруг таинственного объекта, который блоггеры прозвали "дача патриарха", в последние недели значительно подрос в высоту и стал намного длиннее. Кроме того, его модернизируют - ставят ночные камеры наблюдения и систему сигнализации. Об этом рассказывает в своем блоге активист Экологической Вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян.

Напомним, зимой прошлого года экологам удалось посетить этот закрытый объект на черноморском побережье Краснодарского края, где, по их наблюдениям, ведется незаконное строительство на территории государственного лесного фонда. В результате проведенной экологической инспекции "зеленые" обнаружили там незаконное строительство, принадлежащее Московской Патриархии Русской православной церкви. В РПЦ после этого заявили, что под Геленджиком строится не дача патриарха, а духовный центр.

Как считают экологи, данная стройка попадает сразу под несколько статей Уголовного кодекса РФ. Получить данный участок возле поселка Дивноморский в 2003 году Московской Патриархии помогло Управделами президента - для летней резиденции. А потом ведомство стало главным подрядчиком ее строительства, пишет Газарян. Ныне строение похоже на дворцовый комплекс, раскинувшийся на 20 га. Большая часть этой территории - незаконно огороженные земли государственного лесного фонда.

Как следует из кадастровой выписки, участок лесного фонда предоставлен для размещения "Культового комплекса Московской Патриархии", без права вырубки лесных насаждений. Однако сравнив космический снимок 2004 года с современным снимком экологи подсчитали, что ради строительства дворца было уничтожено около 2 гектаров уникального леса из краснокнижных пицундских сосен.

Ни прокуратура, ни Росприроднадзор, ни администрация Президента Медведева, которому, как рассказывает Газарян,лично в руки было передано обращение, вырубок не заметили. Прошлогоднее письмо патриарху Кириллу с просьбой убрать забор, который нарушает права граждан на доступ в лес и к общедоступной береговой полосе, остается без ответа.

"Ответом на него стала модернизация существовавшего забора и расширение оборонительных сооружений вокруг резиденции силами таджикских гастарбайтеров", - комментирует блоггер.

Между тем, пока идет пока вокруг дворца идет монтаж систем сигнализации и видеокамер, активисты снова перебрались перебрались по ту строну ограждений, обнаружив, что главный забор скрывает за собой целую систему заборов поменьше.

Напомним, "дача патриарха" соседствует со скандальным черноморским "палаццо Путина" в Прасковеевке под Геленджиком стоимостью 1 млрд долларов, а также особняком на территории заказника Большой Утриш в Анапе, за которым в СМИ закрепилось название "дворец Медведева";.

http://realty.newsru.com/article/05Jul2012/zabor_patriarha


Почему растёт забор вокруг дворца Патриарха: четыре статьи УК РФ  

В последние недели  забор вокруг дворца Патриарха в Геленджике значительно подрос в высоту и стал намного длиннее. Идет и модернизация - ставят ночные камеры наблюдения и систему сигнализации.


 За этим забором Патриархия скрывает преступления, попадающие под четыре статьи Уголовного кодекса Российской Федерации. Начало преступлениям было положено еще в 2003 году, когда Управделами Президента помогло Московской Патриархии подобрать участок возле поселка Дивноморский для летней резиденции, а потом стало главным подрядчиком ее строительства. Ныне дворцовый комплекс за высоким забором занимает площадь около 20 Га. Большая часть этой территории - незаконно огороженные земли государственного лесного фонда.
Как следует из кадастровой выписки, участок лесного фонда предоставлен для размещения "Культового комплекса Московской Патриархии", без права вырубки лесных насаждений.
 
Как Патриархия выполняет условия аренды, видно при сравнении космического снимка 2004 года с приведенной выше схемой. Несложно было подсчитать, что для строительства дворца уничтожено около 2 гектаров уникального леса из краснокнижных пицундских сосен (показаны контуры вырубок).
На месте деревьев вырос строго охраняемый дворец, но ни прокуратура, ни Росприроднадзор, ни администрация Президента Медведева, которому лично в руки было передано обращение, вырубок не обнаружили. Прошлогоднее письмо Патриарху Кириллу с просьбой убрать забор, который нарушает права граждан на доступ в лес и к общедоступной береговой полосе, остаётся без ответа. Ответом на него стала модернизация существовашего забора и расширение оборонительных сооружений вокруг резиденции силами таджикских гастарбайтеров. 
  
 Пока вокруг дворца идет монтаж систем сигнализации и видеокамер, по бревнышку ещё можно перелезть через новый забор. Реализовать свое право на доступ в лес. 

Культовый центр устроен так, что главный забор скрывает за собой целую систему заборов поменьше. 
Территорию вокруг дворца охраняют, так что из леса лучше не выходить. 

Статьи Уголовного Кодекса России, которые можно найти за забором "Культового комплекса Московской Патриархии"

 Статья 259. Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации: на значительной площади вырублен реликтовый лес из пицундских сосен

Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений: рубка деревьев при строительстве велась без разрешительной документации. На вырубку краснокнижных сосен разрешение получить в принципе невозможно. 

Статья 262. Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов: в пределах 1 и 2 зон санитарной охраны курорта Геленджик запрещаются размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха. Религиозная деятельность к этой сфере явно не относится.

Статья 330. Самоуправство:  В нарушение прав граждан, предусмотренных статьёй 6 Водного и статьёй 11 Лесного Кодексов заборами перегорожен проход вдоль берега и доступ в лес.

К четырем уголовным можно добавить, как минимум, три административные статьи: нарушение законодательства об экологической экспертизе, порча земель и использование земельных участков не по целевому назначению.

Когда я уходил, у рабочих было хорошее настроение.  Они скоро достроят забор и их отправят домой, подальше от глаз хозяев резиденции. В Русской Православной Церкви близится сезон отпусков.
 
Жаль, что незаконные рубки и захват общедоступных земель не запрещены правилами Лаодикийского и  Трульского соборов.

http://gazaryan-suren.livejournal.com/91653.html