Дербент: неусвоенные уроки Крымска

В тот вечер, когда произошла трагедия, был сильный дождь. Люди сидели по домам, собирались спать. В без двадцати десять потоки воды вместе с камнями пришли в город. И снова никакого оповещения: только крики соседей дали людям понять, что что-то не так. Услышали не все. Шесть человек погибли в своих домах, не успев выбраться наружу. Да и куда выбираться, если с гор несётся каменная орда, сметая всё на своей дороге.

2012-10-22

  Казалось, что "крымская" история больше никогда не должна повториться: трагедия, всколыхнувшая всю страну, долго была в центре внимания общества. В зону чрезвычайного положения под Краснодаром приезжали политики и чиновники всех мастей, тысячи волонтёров, обычных людей, которые хотели помочь.

Неделю назад стихия обрушилась на дагестанский город Дербент. Давно не чистившийся оросительный канал, питавшийся от горных рек, вышел из берегов и потоки воды устремились вниз, к городу. По дороге водные потоки "заглянули в гости" на каменный карьер, и огромные валуны, сдвинутые водой, отправились уничтожать всё на своём пути.

То, что случилось в Дербенте, очень похоже на события в Крымске. За исключением того, что сюда не приехали волонтёры со всей России, не прислали тонн гуманитарной помощи, а местные власти, похоже, вообще никакой помощи не оказали. До сих пор, спустя неделю, люди продолжают откачивать жижу и выкорчёвывать камни из стен своих домов.

1. В Дербенте пострадало меньше территорий, чем летом в Крымске. Здесь, наоборот, нижняя часть осталась почти нетронутой водой, а районы, расположенные на склонах, тоже были разрушены как будто избирательно. Одна улица снесена с лица земли, соседняя осталась нетронутой. Жителям старого города и вовсе повезло: тысячелетние стены крепости выдержали напор стихии и не допустили масштабных разрушений.

 

2. А вот то, что сразу за крепостной стеной, напоминает сейчас последствия боевых действий.

 

3. Поваленные столбы, разбросанные камни разных размеров и вещи, выброшенные водой из домов.

 

4. Кажется, люди до сих пор в шоке: за неделю они так и не смогли свыкнуться с мыслью, что их дома больше нет.

 

5. В тот вечер, когда произошла трагедия, был сильный дождь. Люди сидели по домам, собирались спать. В без двадцати десять потоки воды вместе с камнями пришли в город. И снова никакого оповещения: только крики соседей дали людям понять, что что-то не так. Услышали не все. Шесть человек погибли в своих домах, не успев выбраться наружу. Да и куда выбираться, если с гор несётся каменная орда, сметая всё на своей дороге.

 

6. Сегодня так выглядят многие улицы Дербента. На улицах лежат камни. На этой фотографии видно, как дом слева разрушен, а справа цел.

 

7. Ещё недавно это было улицей. А два года назад здесь даже лежал асфальт. Два года назад, в 2010-м году, здесь случилось почти то же самое, что и сейчас, только без камней: вода уже шла по этим улицам. Серьёзных подтоплений домов не было, но дорогу размыло. А дорогу разровняли грейдером - ну и ладно. Теперь грейдер не поможет.

 

8. Двор жилого дома. От дома почти ничего не осталось.

 

9. А вот и сам дом. Справа вход. Всё завалило и залило.

 

10. Хозяин дома не пострадал, успел спрятаться у соседей. У них и остался жить. Ему никто не предложил даже временное жилье.

 

11. Приходила комиссия из городской администрации. Сказали, что разрушения не такие уж сильные, можно восстановить и жить дальше. А вы как думаете, здесь ещё есть что восстанавливать?

 

12. Эта улица не пострадала неделю назад, но асфальт здесь также "пропал" во время прошлого потопа два года назад, да так и не появился. Хотя возможно, в мэрии на бумагах здесь чуть ли не автобан.

 

 http://www.livejournal.ru/themes/id/60018

От редакции: Продолжение трагического списка. Дело, конечно, не в очередном разгуле стихии. Такое было и будет случаться, к сожалению. Дело в отношении чиновников к людям. И именно в этом продолжение трагедии Крымска, Дербента и других случившихся уже и будущих трагедий в стране где главное не благополучие простых людей, а доходы и благополучие "сильных мира сего". Именно классу богатых служат назначаемые ими же чиновники. И пока чиновники верно ему служат они чувствуют себя непотопляемыми.