Создадим единую коммунистическую партию России!

Открытое письмо товарища Е.К. Лигачёва и ответ на него товарища В.А. Тюлькина


 



 


Товарищам Г.А.Зюганову, И.И.Мельникову,
В.И.Лакееву, В.А.Тюлькину, К.А.Жукову, А.А.Пригарину,
всем, поздравившим меня с днем рождения

Накануне и в день рождения на меня обрушился шквал поздравлений в форме телефонных звонков, телеграмм, личных встреч и в Интернете от граждан, коллективов, партий, организаций Родины моей.

В приветствиях звучат пожелания, требования усилить борьбу против власти крупной буржуазии, которая довела миллионы счастливых при Советской власти людей труда до нищеты при капитализме.

С этой целью все громче призыв коммунистов объединяться в единую коммунистическую партию. Коммунистическая многопартийность разъединяет трудовые коллективы, ослабляет народно-патриотические силы в борьбе за сбережение, процветание России.

Вековой опыт свидетельствует, что только единая руководящая и направляющая сила способна организовать и повести трудящиеся массы на победоносную борьбу за социально справедливую жизнь

Уже сама деятельность по образованию единой коммунистической партии, которую можно и нужно вести в центре и регионах, резко улучшит условия классовой борьбы за народовластие и социализм.

Позвольте всех, кто поздравил меня с днем рождения, поблагодарить и пожелать крепкого здоровья, активной жизнедеятельности, успехов в борьбе за социалистически ориентированную национальную идею: восстановление власти трудящихся, возвращение трудовому народу собственности, а страны — на социалистический путь развития, воссоздание Союзного государства братских народов.

Сохраним и укрепим КПРФ на основе марксизма-ленинизма, принципа демократического централизма и партийного товарищества, и на базе КПРФ, существующих коммунистических партий и организаций создадим единую коммунистическую партию России. Это могло бы стать одной из ключевых идей в период подготовки и проведения ХV съезда КПРФ.

Член ЦК КПРФ Е.К. Лигачев

******************************************************************************************************

Уважаемый Егор Кузьмич!

Большое спасибо за ответ и за Ваши пожелания.

Мы солидарны, в том числе, и с Вашим пожеланием объединения коммунистов в единую коммунистическую партию. Вам наверняка известно, что всю свою историю, начиная с образования партии (за два года до образования КПРФ), РКРП была и остаётся инициатором объединительных процессов в коммунистическом движении России. Вы знаете, что за всю постсоветскую историю в России состоялось только два примера реального практического объединения коммунистических партий – и оба по инициативе РКРП: первое – РКРП и РПК, объединившихся в 2001 году в единую партию РКРП-РПК; и второе – в 2012 году, когда РКРП-РПК вошла в состав КПСС (воссозданную Олегом Семёновичем Шениным), а региональные организации РКРП объединились с региональными российскими организациями КПСС. Теперь мы боремся и действуем в единой РКРП-КПСС.

Поэтому нам не только близки чаяния коммунистов и их стремление к единству коммунистического движения России, но мы (в отличие от многих других) реально и плодотворно ДЕЙСТВУЕМ в этом направлении, не ограничиваясь призывами, а также и не пытаясь правдами и неправдами подмять другие партии под себя – примером тому как раз наше вхождение в состав КПСС – ведь теперь наша партия, являясь составной частью КПСС, выполняет решения съездов и ЦК КПСС.

Однако, считаем необходимым подчеркнуть, что борясь за единство марксистов, мы, в полном соответствии с ленинским заветом, не можем бороться за единство марксистов с антимарксистами. Мы готовы объединяться с партиями, действительно стоящими на принципиальных позициях марксизма-ленинизма, т.е. партиями, чьей социальной базой является рабочий класс не на словах, а на деле, партиями, имеющими цель привести рабочий класс к власти, к диктатуре пролетариата через социалистическую революцию, партиями подлинных интернационалистов. Как Вы, конечно, хорошо знаете, нынешняя КПРФ ни по одному из этих критериев не относится к марксистско-ленинским.

Поэтому, несколько оторванным от реальности мы видим Ваш призыв «Сохраним и укрепим КПРФ на основе марксизма-ленинизма, принципа демократического централизма и партийного товарищества». Полагаем, что невозможно сохранить и тем более – укрепить то, чего не существует в реальности. О каком же демократическом централизме и партийном товариществе может идти речь в партии, поправшей не только принципы марксизма-ленинизма, но и откровенно вождистской, попирающей требования своего же Устава для расправы с любыми попытками критики внутри партии. Мы с большим уважением отнеслись к Вашему решению войти в состав организации, в руководстве которой по большей части – коммунисты, изгнанные из КПРФ путём грубых нарушений Устава, путём интриг и бесчестных подтасовок. И теперь мы по-человечески понимаем Ваши призывы к товарищам по несчастью – несчастью быть не услышанными в КПРФ - с намерениями сохранить и укрепить эту самую КПРФ, отторгнувшую Ваших и наших товарищей, но мы прямо говорим, что это вредная утопия. Вспомните, ведь в 1990 г. Вы так же призывали нас воздержаться от критики Горбачева во имя единства и сохранения КПСС. Время нас уже рассудило.

 С неизменным уважением и наилучшими пожеланиями здоровья, бодрости и боевого духа в нашей общей борьбе за торжество идеалов марксизма-ленинизма,

Искренне уважающий Вас В.А. Тюлькин.