Дядя, ты дурак?

 Об «антимагницком» законе 

С древних времён известна формула: «Устами младенца глаголет истина». Она много раз подтверждала свою правоту, что запечатлено лучшими мастерами художественного слова прошлых лет. Достаточно вспомнить бессмертную сказку Андерсена, в которой мальчишка открыл глаза народным массам, весело крикнув: «А король-то голый

Позже, во времена соцреализма сюжеты  брались, как говорится, напрямую из жизни. Многие помнят, как в замечательном фильме Георгия Данелия по одноимённой повести Веры Пановой «Серёжа» мальчик остановил циничного самодовольного взрослого обманщика прямым наивным вопросом: «Дядя Петя, ты дурак?»

26 декабря члены Совета Федерации, вслед за депутатами ГосДумы, абсолютным большинством голосов поддержали закон ответный закону Магницкого, который они назвали «Законом Димы Яковлева» в память о мальчике, трагически погибшем в приёмной американской семье в 2008 году. Теперь этот документ поступит на подпись президенту, и сомнений в том, что Путин его подпишет, вообще-то, почти нет.

Интересно другое: о чём он будет думать, подписывая этот закон? Вспомнит ли он о самом Диме Яковлеве и о десятках тысяч таких же мальчишек и девчонок, оказавшихся сиротами на необъятных просторах России. Представит ли себе, что мог бы сказать ему мальчик Дима сегодня? Попробуем и мы представить себе этот разговор.

Сегодня ему было бы уже семь лет и он, конечно, ещё бы не смог разобраться в тонкостях закона, наверное, не стал бы возражать против его принятия, потому что увозить детей с Родины – это действительно нехорошо и неправильно. Но вот спросить у дядей депутатов, сенаторов, президента о более простых вещах он бы, конечно, смог:

- Почему детей в нынешней демократической России намного меньше, чем в советские времена?

- Почему в стране, где не было ни войны, ни эпидемии, появились беспризорные дети?

- Почему за время вашей власти в три раза увеличилось количество детских домов, и число сирот исчисляется сотнями тысяч?

- Почему так много совершается преступлений по отношению к детям, и откуда появляется все больше сексуальных уродов - педофилов?

- Почему у детей в России такая не очень радостная  жизнь, что многие из неё уходят добровольно, и по числу детских самоубийств Россия занимает второе место в мире?

Наверное, мальчик задал бы ещё много вопросов, но закончил бы он всё равно примерно так: почему на все «почему» нет ни ответов, ни объяснений в том самом законе, который они называют его именем? И может быть, тому дяде, который стал бы ему объяснять, что дело не в этом, а в том, что власти США один антисоветский закон сменили на другой – антироссийский (хотя на самом деле он - античиновничий), он бы сказал: дядя, ты дурак?

Т. Викторов