Российским апологетам рыночных «свобод» следует помнить о суде истории. Рано или поздно им придется держать ответ за злодеяния против собственного народа

Víctor Lidio Jara

Víctor Lidio Jara

Удар по безнаказанности: суд над убийцами Виктора Хары.

Процесс по делу семи бывших военных, за убийство чилийского певца Виктора Хары, стал ударом по безнаказанности, сказал адвокат, открывая дело по правовому спору.

В заявлениях для агентства Пренса Латина, юрист Нельсон Каукото, представляющий семью жертвы, заявил, что проблема заключается в том, чтобы добиться приговора о наказании, и что он осведомлен о всех предстоящих препятствиях на пути.

"Существует достаточно доказательств для вынесения наказания", сказал адвокат, который от имени семьи Хара выразил удовлетворение тем, что спустя почти сорок лет сделана попытка раскрыть всю правду, изложить факты и привлечь виновных к ответственности.

Каукото назвал трансцендентным ордер на арест, выданный сегодня, рассказав о сложностях ведения следствия более 38-летней давности. 

Судья апелляционного суда Сантьяго, Мигель Васкес, предъявил семи бывшим офицерам обвинение за то, что они были преступниками и соучастниками убийства певца, спустя пять дней после государственного переворота 11 сентября 1973 года, под руководством генерала Аугусто Пиночета.

Среди подсудимых преступниками названы Уго Санчес и Педро Баррьентос, а Роберто Соупер, Рауль Хофре, Эдвин Димтер Бьянки, Нельсон Хассе Маззеи и Луис Бетке Вульф привлекаются как соучастники.

После переворота, государственный технический университет был окружен войсками армии, которые заняли помещения и арестовали студентов и преподавателей и доставили их на стадион спортивного центра в Чили, теперь носящий имя Виктора Хары, бывший в то время центром задержания, пыток и смертей.

Среди арестованных педагогов был певец, которого опознали похитители, допросили и убили.

Его тело было найдено вместе с тремя другими трупами рядом с кладбищем, спустя несколько дней, с более сорока пулевыми ранениями, по данным медицинской экспертизы.

В мае 2009 года апелляционный суд Сантьяго оставил в силе приговор о лишении свободы Хосе Адольфо Паредеса, солдата, который участвовал в пытках и убийстве певца.

Паредес, которому тогда было 18 лет, признался в своей причастности к инциденту и подтвердил, что певцу отрубили руки, прежде чем убить, как бы говоря о том, что могут заставить замолчать его музыку.