Зачем Зюганов помчался к патриарху?

Александр Головенко   

Видимо, в рамках подготовки к «юбилейно-историческому съезду КПРФ»  Г.А.Зюганов  совершил поездку в храм Христа Спасителя. Но не для того, чтобы заказать благодарственный молебен о здравии партии.

 

Как говорится на официальном сайте КПРФ, чтобы поздравить предстоятеля Русской православной церкви Кирилла с четвертой годовщиной интронизации. Этот заезд Геннадия Андреевича в центр православия породил столько вопросов, что их можно задавать до утра. И самый главный непреходящий: «Верит ли лидер партии, именуемой коммунистической, в бога»? Или уж так шибко верит, что не мог не помчаться на рукопожатие и целование патриарха?

С другой стороны, как Кирилл может принимать поздравления от одного из главных богоборцев КПСС - товарища Зюганова? Если учесть, что пребывая всю сознательную жизнь на партийных постах, нынешний официальный "коммунист №1" не только отрицал наличие бога, но и, надо полагать, строго взыскивал с тех, кто сходил с материалистических и атеистических позиций партии. А в последние годы  Советской власти вообще занимал пост зам. заведующего Идеологическим отделом ЦК.

Когда шел инспирированный Московской патриархией процесс над «пуськами», нам все время вдалбливали: храм Христа Спасителя – место не для увеселений, а для покаяния, молитв, общения людей с богом. И вот в таком «святом месте» фактически состоялось «тусовочное» мероприятие, когда лидер КПРФ демонстрировал, насколько его партия теперь привержена вере, а патриарх делал вид, что рад возвращению таких «блудных детей» в лоно церкви. Полагаю, если поспрашивать настоящих верующих, то они наверняка скажут, что приезд в главный храм «главного коммуниста страны» оскорбляет их религиозные чувства.

Объяснить подобную нелепость можно только тем, что Геннадий Андреевич о том, что он числится коммунистом, сам вспоминает изредка и с видимой неохотой.  

 

От редакции:
Думается, на недоуменный вопрос, вынесенный в заголовок статьи, ответ лежит на поверхности. Уважаемый автор (опытный партийный журналист) сам вплотную подошёл к этому ответу, когда напомнил нам, что Зюганов был зам. зав. яковлевского отдела идеологии в гобачевском  ЦК КПСС. Так ведь он им и остался! Послушным, дисциплинированным, исполнительным. Просто сегодня главный идеологический отдел партии власти (и всего режима) переместился в Патриархию РПЦ. Вот Зюганов как замзав и примчался в привычный департамент в порядке служебной дисциплины. Все просто...