Ещё всеобщая – в Индии



В Индии началась общенациональная забастовка

Миллионы людей в Индии по призыву профсоюзов начали в среду двухдневную забастовку, требуя от властей принять скорейшие меры по обузданию инфляции, по борьбе с безработицей и по увеличению заработных плат.

Люди протестуют против начатых правительством Объединенного прогрессивного альянса реформ по либерализации экономики, в частности, предусматривающих открытие ряда секторов экономики для иностранных инвестиций. Возмущение вызывает и рост цен на дизельное топливо. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх призвал профсоюзы отказаться от забастовки, предупредив, что это обернется большими потерями для экономики.

Забастовка уже практически парализовала финансовый сектор страны - банки, страховые и прочие финансовые компании не работают. Всего в Индии бастуют около миллиона банковских служащих.

"Банковский и финансовый сектор закрыт на 100%, не только в Мумбаи и Махараштре (штат), но и по всей стране", - приводит агентство IANS слова вице-президента Общеиндийской ассоциации банковских служащих В. Утаги.

В соседнем с Дели штате Хариана день начался с трагедии - участвовавший в забастовке дорожный рабочий был задавлен насмерть автобусом, пытавшимся проехать через район расположения протестующих. Водитель скрылся с места происшествия. В столице Индии не работают большинство такси и авторикш, автобусы забиты пассажирами до предела.