ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru

Информационное сообщение N 18 (746)

21 - 29 мая 2013 года

Политика, экономика, криминал

 

Активистку из Мурманска судят за плакат с цитатой из Конституции

 

Гражданскую активистку Татьяну Кульбакину в Мурманске судят за плакат, с которым она пришла на молебен “во славу города-героя Мурманска”, который прошел 6 октября 2012 года.

На плакате была написана цитата из 14-й статьи Конституции РФ: “Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной”.

В разговоре с Metro девушка рассказала, что кроме нее там пикетировали еще два человека, но эта акция не была спланированной. Во время мероприятия к ней никто не подходил и не делал никаких замечаний, а через две недели после этого позвонили из полиции и пригласили для разговора. В ответ она спросила, обвиняется ли она в чем-то, и услышав отрицательный ответ, попросила прислать ей официальную повестку.

“После этого со мной контактов не было никаких. Они пришли по адресу моей прописки 8 декабря с протоколом о совершении административного правонарушения, но я там не живу. Они там взяли объяснение с людей, что я там не живу и подписали протокол, что я отказываюсь подписывать протокол и его копию мне не отправили, как должны были сделать по закону. Поэтому, когда мне в марте пришла повестка в суд, у меня честно говоря, были круглые глаза”, - рассказала Metro Татьяна.

Против Татьяны Кульбакиной возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ “организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия”, которая предусматривает наказание в виде штрафа до 30 тысяч рублей. По словам активистки, полицейские во всех документах пишут, что акцию связывал единый замысел, а именно, протест против РПЦ.

“Тем самым они показывают, что цитата из Конституции тоже может быть протестом против РПЦ”, - заключила она.

 

Источник: http://www.metronews.ru/novosti/aktivistku-iz-murmanska-sudja-t-za-plakat-s-citatoj-iz-konstitucii/Tpomew—6XQcOqwAAWE/

 

Проблемы выплаты зарплаты, пенсий, пособий

 

Прокуратура проверила трамвайно-троллейбусное управление в Хабаровске

 

Прокуратура проверила хабаровское трамвайно-троллейбусное управление после забастовки сотрудника, требующего выплатить задержанную зарплату. Об этом сообщает ИА Rigma.info.

Результаты проверки показали, что за предприятием есть долг по зарплате за два месяца.

Выявив этот факт прокуратура была вынуждена возбудить административные дела. Одно из них за нарушение трудового законодательства.

- Была задержка заработной платы более двух месяцев. За март и апрель. Работникам выплатили долг за март. Возбудили два административных дела. Было нарушено трудовое законодательство, - сказала пресс-секретарь прокуратуры Хабаровского края Валентина Глазова.

Руководителям предприятия уже вынесли предписания об устранении нарушений закона.

 

Акции протеста трудящихся

 

Профсоюз выиграл бой с калужским “Фольксвагеном”

 

Профсоюз на калужском “Фольксвагене” добился выполнения своих требований угрозой начать протестные акции.

Забастовки на заводе не будет - по крайней мере в ближайшее время, сообщает сайт www.trud.ru. Так решил профсоюз, который вышел победителем из серьезной схватки с работодателем.

Накануне руководители предприятия встретились с лидерами Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) и договорились, что работа по выходным будет только с согласия самих работников. Администрация также выразила готовность выполнить требования о двойной оплате за смены в субботу и воскресенье. “А фактически оплата будет в тройном размере, -комментирует итоги переговоров председатель первичной организации МПРА Дмитрий Трудовой, -потому что прибавятся надбавки за ночные часы”.

Напомним, что изначально позиция администрации была совершенно иной. На активистов оказывали давление силовые структуры, прозрачно намекали, что за незаконные забастовки грозит возбуждение уголовных дел. “Полиция ходила по заводу, буквально отлавливали членов профсоюза, - вспоминает Дмитрий Трудовой. - Утверждали, что наша деятельность незаконна. Моральное давления было жесткое, и не все выдержали: 50 работников написали заявление о выходе из профсоюза”.

Администрация смогла добиться переноса акции протеста, запланированной на 12 мая. Но суд оставил без удовлетворения иск завода к профсоюзу о признании готовившейся забастовки незаконной. То-есть Фемида встала на сторону наемных работников, что и перевесило чашу весов. Администрация удовлетворила многие требования, в том числе и о том, чтобы работник был вправе сам утверждать свой график. Чтобы зимой - сплошной простой, а летом - работа без выходных - такого больше не будет.

В трудовом коллективе праздник: все поздравляют друг друга, настроение приподнятое. “Мы победили благодаря солидарности, которую в разных городах проявили профсоюзные активисты МПРА, - говорит Дмитрий. - Работодатели не ожидали такого упорства. Мы рады, что смогли выстоять и привлечь внимание широкой общественности”.

 

Работники аэрогеодезического предприятия в Чите объявили отказ от работы из-за задержки зарплаты

 

Четверо работников Забайкальского аэрогеодезического предприятия начали акцию протеста из-за задержки зарплат в течение трёх месяцев, которую руководство объясняет дебиторской задолженностью и обещает погасить до конца мая.

“Зарплату не платят с марта, выдают только авансы, а слесарь-сантехник, у которого заболел ребёнок, попросил две тысячи рублей на лекарства. Денег ему не дали, и он написал заявление об отказе от работы. Его поддержали ещё три человека. Теперь в связи с забастовкой сантехника в помещениях предприятия на Амурской, 7, не работают туалеты”, - сообщил ИА “Чита.Ру” 27 мая участник проекта “Стань известным репортёром”.

По его словам, несколько работников предприятия подали жалобы в прокуратуру и готовят иск в суд, однако большая часть сотрудников боится обращаться в правоохранительные органы.

Генеральный директор предприятия Александр Дзядух, комментируя эту информацию, пояснил, что невыплата зарплаты на сумму около 8 миллионов рублей связана с дебиторской задолженностью.

“Нам должны многие предприятия, в том числе и в Иркутске, и в Хабаровске. Общая сумма долгов составляет 11-12 миллионов рублей. Все ссылаются на нехватку денег и не платят нам, договора, которые мы заключаем, также не предполагают авансовые платежи. Однако нам должны перечислить деньги 30 мая, так что вопрос с невыплатой зарплаты, думаю, решится до конца мая”, - сказал он.

 

Акция протеста врачей в Ижевске продолжится

 

В Ижевске еще с прошлого месяца продолжается так называемая “итальянская забастовка” детских врачей, сообщает сайт www.kp.ru. Объединившись в независимый профсоюз, они выдвигают протест против низких зарплат и непомерно высокой нагрузки. У минздрава не осталось другого выхода, кроме как провести проверку. Оказалось, что протест возник действительно не на ровном месте - чиновники выяснили, что в 47 регионах упали зарплаты и согласились с тем, что врачам необходимы достойные условия труда.

Из-за нового порядка выплат врачи вынуждены терпеть неудобства. Если раньше надбавка к зарплате была фиксированной, то теперь она стала выдаваться по принципу “сколько людей осмотришь - столько и получишь”. Идея превратить медучереждения в конвейер врачам крайне не понравилась. У них было еще множество причин сетовать на Минздрав, поэтому они и решились на “итальянскую забастовку” - чтобы обратить на себя внимание.

Забастовка детских врачей в Ижевске была отчасти подавлена, тем не менее, некоторые медработники получили то, что принадлежит им по праву - долги по надбавкам. Но цель бунта не достигнута - менять систему оценки труда пока что никто не торопится. Акция протеста будет продолжаться.

При этом Удмуртстат подвел промежуточные итоги “зарплатных” дел бюджетников: зарплата врачей в Удмуртии выше 24 тысяч, а у учителей - около 20 тысяч.

 

В Череповце медики провели пикет

 

На площади Химиков, 24 мая, работники череповецкой “скорой” высказали недовольство низкими зарплатами, состоянием техники, требовали увеличения фонда зарплаты на 50 %, страхования профессиональных рисков и решения жилищных проблем.

Собравшие выкрикивали лозунги: “Меняю зарплату врача на зарплату чиновника!”, “Мы никому не нужны, но нас вызывают по 500 раз в сутки!”, “Нищий врач - позор чиновникам!”, “На одну ставку есть нечего, а на две - некогда!”

Об этом сообщает сайт www.gorodche.ru.

 

Дворники в московском районе Северное Медведково забастовали

 

Продолжается издевательство над работниками, занятыми уборкой подъездов и дворов, обслуживанием домов в районе Северное Медведково. Напоминаем, этим людям не платили зарплату с 15 марта. Причем, в управляющей кампания ОО “ДВ групп” заявляли, что в невыплате денег виновата управа Северное Медведково, не оплатившая произведенные работы. Ну а представители управы, свою позицию мотивировали тем, что управляющая кампания плохо выполнила работу, посему денег не получила, но в любом случае расчеты с работниками - дело рук непосредственного нанимателя, то есть управляющей кампании.

21 мая терпение у работников кончилось и они забастовали. Причем если до этого, несмотря на заявление управы, у людей жалоб на работу уборщиков подъездов не было, то через пару дней после начала забастовки, результаты политики управы и управляющей кампании начали ощущаться буквально по запаху. Жильцы начали звонить городским чиновникам.

Управа вышла из ситуации гениально. Она заявила о переводе работников в другую управляющую кампанию. Та обещала даже немедленно выплатить им деньги, в смысле аванс. После этого (23 мая) забастовка была приостановлена. По состоянию на 27 мая некоторым работникам, в основном, малярам, плотникам и сантехникам аванс уже выплачен, остальные находятся в ожидании. То есть с будущей зарплатой вопрос вроде начал решаться, то по долгу за прошедшие 2.5 месяца не проясняется ничего.

27 мая работники пошли в управу, выяснять, где теперь, с изменением работодателя, искать потерянные деньги. Сотрудники управы отреагировали просто замечательно. Забаррикадировались, закрыли двери на замок и отказались кого-то пускать внутрь. “Осада” управы продолжалась примерно полчаса, примерно через полчаса, чиновник, соизволивший выйти из управы заявил: “управляющая кампания О.О. “ДВ групп” плохо работала. Ваши деньги спрашивайте с прежнего работодателя. У вас вообще нет разрешения на работу”.

Понятно, что такая постановка вопроса не может вызвать ничего, кроме начала новой кампании протеста.

Источник: www.ikd.ru/node/19091