Господствующая идеология

Не раз приходилось сталкиваться с недоумением, а порой — и разочарованием левых активистов оттого, что в среде рабочих весьма не редки националистические настроения. Мол, то ли идеология марксизма сама по себе не привлекает работяг, то ли современные марксисты не умеют работать со своей «целевой аудиторией». Но дело все в том, что именно присутствие националистических идеек среди пролетариев как нельзя лучше свидетельствует о правоте Карла Маркса и о том, что его идеи вовсе не устарели.

Действительно, основоположник марксизма, очевидно, не зря вывел главным лозунгом своего учения именно «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Одно это свидетельствует о том, что именно в преодолении национальной разобщенности рабочих товарищ Маркс видел главное условие победы борцов за лучшее, справедливое человеческое общество.

Давал классик и указание, откуда, собственно, берутся эти самые настроения в буржуазном обществе. Надо просто внимательно читать Маркса, и вопросы отпадут сами собой! Всё, действительно, достаточно просто и понятно. Основоположник марксизма отмечал, что идеология господствующего класса есть господствующая в обществе идеология. И действительно. Были в правительстве буржуазной России 90-х компрадоры — и в обществе царили именно такие настроения. Пришли в 2000-х к власти доморощенные олигархи, условно говоря, национально ориентированные — и вот уже в среде россиян насаждается культ якобы «бесклассового» патриотизма, который в условиях царящей буржуазной экономики не может быть ничем иным, кроме как национализмом. Умеренным или агрессивным — это уже как будет угодно власть предержащим. Оно и понятно: все государственные институты у них в руках и настроены исключительно на упрочение власти господствующего класса. То бишь — национальной буржуазии. В целом же, суть буржуазного патриотизма весьма прозаична: оградить свои рынки, приносящие доход местному капиталисту, от посягательств его иноземных сородичей-конкурентов. Такой «патриотизм», только помельче масштабом, исповедовали «братки» в период становления современной буржуазной России, защищая свои «точки» от соперников по рэкету. Как метко было подмечено в недавнем российском мульт-блокбастере, где разбойники разной масти устроили бойню меж собой под говорящим сам за себя лозунгом: «Это наша лошадь — она нам денег должна!»

Могут ли левые в целом и коммунисты в частности победить явление, называемое «бытовой национализм», весьма распространенное в рабочей среде? Не просто могут — должны! Но для этого необходимо сделать главное: отобрать у буржуазной идеологии господствующее положение. То есть, привести к власти в стране класс пролетариев, рабочих и наёмных служащих (служащих рабочему классу). Только так, и никак иначе, можно победить национализм.

И сетовать на то, что российские рабочие «больны» национализмом, и в том вина современных левых, совершенно нечего. Надо работать в указанном Марксом направлении. Методично и планомерно, без остановок и всхлипываний. Где? Известно где — в Российском Объединенном Трудовом Фронте (РОТ ФРОНТ). Который и ставит своей основной задачей привлечение к «большой» политике широких масс российских трудящихся. Чтобы в перспективе упразднить господствующее положение в российском обществе доморощенной (или активно поддерживаемой и насаждаемой извне — совершенно без разницы) буржуазии. Тем самым убрав саму основу существования националистических настроений.

В общем, «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» А для начала, российские трудящиеся (всех специальностей и национальностей) объединяйтесь в свой широкий фронт — РОТ ФРОНТ.

Дмитрий Волгин