Рабочие Карелии пытаются вернуть себе будущее

Побывал на днях в Петрозаводске. Понравились люди, живущие в нём – открытые, радушные, приветливые, но в остальном всё достаточно хреново. У этих замечательных людей умыкнули будущее, разрушив местную промышленность.

Карельские предприятия дышат на ладан. 26 января около 200 человек собралось на Студенческом бульваре в Петрозаводске, чтобы выразить протест против политики властей, ведущей к промышленной деградации республики. Митинг был организован Денисом Вилковым при содействии рабочих принадлежащего Дерипаске Надвоицкого алюминиевого завода. Сейчас там прошли массовые сокращения. Градообразующее предприятие находится на грани закрытия. Рабочие, уволившиеся «по собственному» получили по 6 окладов, но что будет, когда эти деньги закончатся? Никто не знает.


Митингующих поддержали работники многих предприятий, в том числе - Ондской ГЭС. «Русал» мотивирует возможное закрытие НАЗа «завышенными» тарифами на электроэнергию и лоббирует продажу станции. Противники передачи ГЭС «Русалу» считают, что это приведет к катастрофическим последствиям как для работников, так и для всего северо-западного региона. «Модернизируйте производство, - говорят люди, - а не увольняйте рабочих!».

На митинге был выдвинут целый ряд требований к властям:

- Провести модернизацию всех существующих производств Карелии, а не закрывать их из-за нерентабельности!

- Изменить налоговое законодательство и вернуть налоговые отчисления карельских предприятий в республику.

- Ввести ответственность представителей властей за невыполнение данных людям обещаний!

- Снизить цены на ж/д перевозки и электроэнергию с помощью субсидий от государства для поддержания конкурентной себестоимости продукции!

- Начать открытый диалог с жителями республики!

- Реального соблюдения прав, гарантированных Конституцией (право на труд, бесплатное образование и медицину)!

- При невозможности сохранить то или иное производство, работникам (а в случае моногородов – всем жителям) должна быть предложена достойная альтернатива.

- Создать благоприятные и быстро реализуемые условия для привлечения инвестиций в Карелию.

- Разработать программу модернизации предприятий и сделать эту программу общедоступной.

- Ввести жесткую зависимость заработков карельских чиновников от экономической ситуации в республике: ухудшилась ситуация – получили меньше!


Что можно сказать о ситуации, сложившейся в Карелии? Это прямое следствие имеющейся политической системы, слишком пекущейся об интересах владельцев заводов, банков, ритейлерских сетей, и откровенно плюющей на интересы простых, не отягощённых швейцарскими миллиардами, граждан. Отреагируют ли власти на требования митингующих? А вы сами как думаете? Правильно, через пару дней забудут. Потому что требования, не подкреплённые силой - ничто, бумага. Всякое требование рабочих должно быть подкреплёно силой их профсоюза, способного организовать постоянно усиливающееся давление на работодателей и власти. Если митинг в Карелии послужит делу самоорганизации трудящихся республики, а не останется разовой вспышкой отчаяния, у рабочих Надвоицкого алюминиевого завода, Ондской ГЭС и других загибающихся предприятий еще есть шанс.

Петр Принев

Подробнее: http://mpra.info/news/russia/1599-Petr-Prinev-Rabochie-Karelii-pitayutsia-vernut-sebe-budushee