Интервью с Дермотом Хадсоном - "Правда о КНДР"

- Как вы заняли эту должность - пресс-секретаря Корейской Ассоциации Дружбы в Великобритании?

Дермот Хадсон:
- Я был председателем Исследовательской группы идей чучхе в Англии и вице-президентом старого общества дружбы с Кореей. Я вступил в ряды КАД в 2001 году, где-то спустя шесть месяцев после того, как она была сформирована, и был назначен официальным делегатом от КАД для Великобритании Международным оргкомитетом КАД.

- Встречались ли Вы с Ким Чен Иром или Ким Чен Ыном?

- Я не встречался с ними лично, но видел их на расстоянии. Я был в нескольких десятках метров от уважаемого Маршала Ким Чен Ына и я видел великого товарища Ким Чен Ира на национальном совещании в апреле 2002 года. Он выглядел моложе, чем был, и двигался очень быстро и с достоинством. Я видел Маршала Ким Чен Ына на небольшом расстоянии примерно четыре-пять раз. В апреле 2012 года, во время военного парада, он махал рукой народу. Он выглядел очень счастливым человеком .

- Какие у вас отношения с правительством КНДР? Как они воспринимают свое место в международном сообществе ?

- КАД работает с Корейским комитетом по культурным связям, который способствует развитию отношений с зарубежными странами. КНДР рассматривает себя в качестве независимого и неприсоединившегося члена международного сообщества.

- Вы побывали в КНДР несколько раз. Что достойного для подражания западными странами Вы там видели?

- Бесплатное жилье, дешевая еда и недорогой общественный транспорт. Поездка на метро в Пхеньяне стоит только один пенс в британских деньгах, по сравнению с £ 2,20 минимум в лондонской подземке. Кроме того, бесплатные детские сады, среднее и высшее образование.

- Самым удивительным в политике там для многих западных людей является по-видимому либеральный подход к конопле. Каков правовой статус марихуаны в Северной Корее?

- На самом деле это вовсе не так. Я никогда не видел ни одного человека в КНДР под воздействием наркотиков. Кроме того, на полях и нет места, чтобы "растить наркотики", так как вся доступная земля используется для риса, кукурузы, пшеницы , картофеля и фруктов. (Примечание переводчика - развращенным западным людям даже трудно себе представить, что конопля может просто расти без того, чтобы употреблять ее в качестве наркотика. В 50-е-60-е годы, по рассказам моих родителей, у нас в небольшом городе в центральной России она тоже довольно повсеместно росла в огородах, и единственное, для чего ее употребляли - это ее семена в пищу птицам. Никому даже в голову не приходило, что это наркотик.)

- Каково отношение к гомосексуализму в КНДР?

- В КНДР нет однополых браков, нет и законов, запрещающие гомосексуализм. В публикациях КНДР были критические замечания о гомосексуализме, но этот вопрос в целом не является приоритетным, в отличие от западных обществ.

- На Западе мы слышим много различных представлений о идей чучхе. Наиболее популярным является , вероятно, то, что это зловещий инструмент для подпитки и усиления постоянного национализма.

- Каковы Ваши взгляды на это?

- Я настоятельно оспариваю это. Чучхе означает, что человек является хозяином своей судьбы и может решить все. Это означает, что народные массы являются хозяевами революции и ее строительства. Да, чучхе означает независимость, но почему это должно рассматриваться как нечто негативное? Я всегда нахожу это противоречивым и странным, что некоторые крупные страны жалуются на "национализм" малых стран. Уверен, что многие шотландцы со мной согласятся. Чучхе охватывает как национальные, так и международные задачи. Идеи чучхе давно уже распространились за пределы КНДР и изучаются во многих странах по всему миру. Существуют более 1000 исследовательских групп идей чучхе в разных странах.

- Мы много слышим о КНДР на Западе - о якобы сильной элитарности тамошнего общества, о голоде, нищете и сомнительных казнях диссидентов и перебежчиков. Что из всего этого искажается для того, чтобы соответствовать намеченному Западом восприятию этой страны?

- Сильной элитарности в КНДР не существует. Все люди обладают равными возможностями. Чиновники обязаны по закону один день в неделю заниматься физической работой - на стройках, на полях. Если вы заметили, Ким Чен Ын и высокопоставленные чиновники одеты и как рядовые работники. Там были нехватка продовольствия в прошлом, но нет никакого голода, никто не голодает. Ситуацию не сравнить с Эфиопией в 1970-х. Единственная недавняя казнь - это казнь Чан Сон Тхэка, контрреволюционного предателя. Он не был диссидентом, был просто очень коррумпированным человеком, который пытался осуществить военный переворот и реставрировать капитализм. Его казнь была требованием народа, которое было выполнено. Некоторые так называемые перебежчики на самом деле вообще не из КНДР, а южнокорейские агенты под видом "перебежчиков". Шин-как-его-там [Шин Дон Хек] , автор "Побега из лагеря 14", по словам российского корееведа, который с ним встречался, говорит с южнокорейским акцентом. Те же перебежчики, которые действительно бежали из КНДР - это зачастую люди, совершившие такие тяжкие преступления, как убийства, изнасилования и кражи, и сбежали на Юг они, чтобы избежать наказания. Конечно, некоторые невинные люди были обмануты или заманены в Южную Корею обещанием больших денег. Так что да, многие из этих вещей искажены, и СМИ создают ложные представления, угодные монополиям капиталистического Запада.

- Маркус Нолан, заместитель директора Института международной экономики в Вашингтоне, округ Колумбия провел много времени, анализируя КНДР и отметил, что на душу населения доход на сегодняшний день там "ниже, чем это было 20 лет назад, и по некоторым подсчетам, только сейчас начал достигать уровня 1970-х".
Вы бы поставили это утверждение в один ряд с искаженным СМИ восприятием, или Северная Корея действительно пытается преодолеть многие экономические препятствия ?

- Это довольно глупое заявление, исходящее от крайне правых сторонников жесткой экономии из "мозгового центра" в США . Пиковый год КНДР был в 1993 году. В 1990-х КНДР прошли через "трудный марш", в связи со стихийными бедствиями и империалистическими санкциями, таким образом, были определенные проблемы. Тем не менее, КНДР восстановилась и достигла пика экономического развития несколько лет назад. Сказать, что сейчас доход ниже чем он был 20 лет назад - сущая нелепица. Как бы тогда смогла КНДР осуществить нынешние массивные строительные проекты, если доход был бы ниже, чем 20 лет назад?

- Были сообщения, что Ким Чен Ын заинтересован в экспериментировании с экономической реформы. Какова вероятность того, что Северная Корея будет вынуждена поддаться ползучей глобализационной природе капитализма, особенно учитывая растущую враждебность Китая в отношении КНДР?

- Маршал Ким Чен Ын определил, что КНДР будет следовать своим путем, отвергая копирование других стран. Товарищ Ким Чен Ир говорил: "Империалистическая реакция теперь клевещет на нашу республику, родину чучхе, утверждая, что она "закрыта" и "изолирована", и предпринимают тщетные попытки привести нас к "реформированию" и "открытости". Наша страна никогда не закрыла свои двери, она поддерживает хорошие отношения со многими странами всего мира, в которых проживают миллиарды людей, на основе взаимного уважения. Что касается реформы, мы реформировали устаревшую социальную систему в революционной манере десятилетия назад и постоянно создаем новое, переделываем все старое и отжившее. На самом деле империалисты и реакционеры настроены враждебно по отношению к нашей стране и осуществляют ее блокаду, пытаясь изолировать ее. "Реформа" и "открытость", за которые они выступают, представляют собой движение, направленное на то, чтобы уничтожить и подавить наш стиль социализма. Такие действия только ухудшат их отношения с нами, и они обречены на провал.

- Не смущает ли северокорейский народ противоречивый характер теплого приема Ким Чен Ыном американского баскетболиста Деннис Родмана, учитывая хорошо известное презрение этого народа к американскому империализму?

- Нет, потому что врагом КНДР являются империализм и правители США, а не простые американцы.

- Не противоречит ли ядерная программа КНДР основным принципам Ким Ир Сена , который однажды сказал, что КНД "никогда не будет иметь ядерное оружие " и который также написал в своем затрагивающем душу эссе " За свободный и мирный мир", что "испытания и производство ядерного оружия должны быть запрещены, число существующих ядерных вооружений должно быть уменьшено, а в будущем ядерное оружие должно быть полностью ликвидировано"?

- Ситуация в мире сильно изменилась с 1991 года, когда была произнесена эта конкретная речь Президента Ким Ир Сена . Основным фактором, решившим вопрос о развитии оружия, было то, что США объявили КНДР потенциальной мишенью своего ядерного удара. К тому же, после того, как США развязали агрессию против Афганистана и Ирака, КНДР решила использовать все средства сдерживания американской агрессии. КНДР по-прежнему привержена идеалу денуклеаризации Корейского полуострова, но США должны сделать первый шаг и убрать оттуда свое ядерное оружие, которые они разместили в Южной Корее. КНДР демонтирует свое ядерное оружие только тогда, когда США и все другие ядерные державы сделают то же самое .

- Наконец, было объявлено, что семьям, разъединенным в ходе Корейской войны, будет предоставлена возможность воссоединения. Воссоединение, кажется, - это характерная черта северокорейской политики. Как долго, по-Вашему, потребуется, чтобы его достичь?

- Это вопрос, на который и трудно, и легко ответить. Я думаю, что если бы США ушли из Южной Кореи, то воссоединение не заставило бы себя ждать. Если корейский народ объединится на борьбу с США, то воссоединение не займет много времени.

(Перевод с английского с небольшими сокращениями)
http://www.vice.com/en_uk/read/an-interview-with-north-koreas-uk-spokesman