ЯРКИЙ ПРИМЕР МАНИПУЛЯЦИИ ФАКТАМИ

О выгодной полуправде...

От редакции:
Забастовка развивается тем успешнее, чем сильнее солидарность бастующих и  чем большего сочувствия и поддержки она вызывает в обществе. Когда в 2006 г. бастовали докеры Санкт – Петербургского морского порта, главный акционер г-н Лисин развернул в СМИ целую кампанию по дискредитации профсоюза, представляя бастующих докеров рвачами. Аналогично ведут себя и хозяева  немецкого авиаперевозчика «Люфтганза» , в чьих интересах российские СМИ намеренно формируют отрицательный образ бастующих летчиков в общественном сознании.

В Германии 2 апреля лётчики компании «Люфтганза» начали забастовку. Основными их требованиями являются повышение зарплаты и улучшение условий труда. СМИ левых и профсоюзных организаций писали о стачке, когда она ещё не началась. Это говорит о высоком уровне организованности бастующих. Провластные европейские СМИ о забастовке молчат.

Российский информационный канал «Россия 24» забастовку осветил, но не полностью. Сообщив о первом требовании бастующих (повышение зарплаты), о требовании улучшить условия труда он не сказал.

Не сказал потому, что это требование делать достоянием гласности – значит привлекать к бастующим симпатии потенциальных пассажиров. Ведь от условий труда лётчиков зависит безопасность полётов. Тут уж даже те пассажиры, которые приобрели билеты, задумаются (если не передоверили деньгам функцию мозга). И придут к выводу об общности своих интересов с интересами бастующих. А этого-то допустить провластным СМИ ну никак нельзя.

Налицо манипуляция фактами, которую охотно используют буржуазные политтехнологи. Говорится не вся правда, а полуправда, которая может быть хуже, чем явная ложь.

Высветил этот «полуправдивый» репортаж российского государственного ТВ и ещё одно явление. Оно называется классовой солидарностью буржуазии.

В самом деле, современная Россия – государство буржуазное. И какими бы напряжёнными ни были отношения российской буржуазии с буржуазией европейской – против рабочих они будут едины.

Алеся Ясногорцева.

Член Актюбинского горкома КНПК