Революция, которой не было. Демократия, которой нет.

Русским и украинским рабочим о революции и демократии

События на Украине не оставили равнодушными российских рабочих. Что происходит в Киеве и по всей незалэжной? Присоединили к России Крым. По телевизору шумят и ругаются. Говорят, что в Киеве революция, а Восток хочет автономии. Нельзя ли прояснить ситуацию?

- Если коротко, то необходимо вспомнить две важные вещи. Первое: Украина сегодня (как и Россия) – это не социалистическая республика в СССР, а буржуазное государство, в котором правят капиталисты и их правительство. Более двадцати лет обманом и насилием навязывается народам Украины, России и других республик рыночные отношения, эксплуатация, господство частной собственности. Капитализм неизбежно стремится превратить социалистические, дружественные нации в буржуазные, то есть в конкурентов, в потенциальных врагов. Прибыль капиталистов бездушна. Политически сознательные рабочие понимают эту огромную разницу в положении социалистических трудящихся и трудящихся, находящихся под гнётом частной собственности, эксплуатации, капитализма. Но для того, чтобы остановить войну между народами, ставшими заложниками чуждой и опасной политики, необходима мобилизация и организация всего пролетариата на борьбу для отпора национализму и предотвращения братоубийства. Необходима рабочая политика.

- Но из-за чего произошло такое обострение? Ещё год назад его не было заметно.

Второе: частная собственность на средства производства неизбежно порождает конкуренцию, то есть борьбу, войну всех против всех. Капиталисты, присвоившие общественные средства производства по обе стороны границ, вынуждают конкурировать рабочих за рабочие места. Ежедневно и ежечасно присваивая чужой труд и бесконечно разграбляя богатства и ресурсы страны, господа не оставляют рабочим иных средств к существованию, кроме нерегулярно выплачиваемой заработной платы. Долго ли можно с этим мириться? Возмущение трудящихся неизбежно нарастает. В таких условиях буржуазия старается навязать рабочим идею, что во всех их бедах виноваты не эксплуататоры, а чужие, «черные» или «москали».

Мелкие и мельчайшие предприниматели (мелкая буржуазия), так называемые «средние классы» общества, также отчасти эксплуатирующие чужой труд, одновременно не выдерживают конкуренции с крупным «отечественным» и иностранным бизнесом, притесняются им и государственным чиновничеством. В условиях кризиса эта предпринимательская мелочь и её литературные представители – буржуазная интеллигенция несёт чувствительные потери. Публика эта становится на время кризиса «революционной», по-мещански ищет защиты в национализме и одновременно надеется на то, что в империалистической Европе «всё не так, а лучше».

Так, на разрываемом кризисами рынке капиталов, товаров и рабочей силы буржуазия учится национализму. И учит ему политически отсталых, несознательных и отчаявшихся в борьбе за выживание, в особенности – молодых людей. Неслучайно поэтому и заполнение «Евромайдана» флажками с символикой Евросоюза, буржуазной Украины, националистов и фашистов. Неслучаен поэтому и фашистский состав «нового» реакционнейшего украинского правительства и парламента.

Крупные капиталисты, их частные охранные «армии», семьи и кланы конкурируют и грызутся между собой за государственную власть, непосредственный доступ к которой предоставляет капиталистам доступ к бюджету, к преференциям, льготами и другим возможностям для сверхобогащения, для всякого рода «распилов», для присвоения дополнительной прибыли. Именно это и случилось в очередной раз на Украине.

Капиталистический «мир» - это конкуренция и борьба за господство, за возможность грабить и эксплуатировать не только собственные, но и другие страны и народы. Поэтому в схватку за власть и влияние, в собственных эксплуататорских целях, в борьбе за территорию и рынки, за ресурсы Украины неизбежно и задолго до политического кризиса вмешались капиталисты США, Европы и России. Так устроен «мир» капитала, который на самом деле – война.

- но те и другие говорят – «революция»!

Революция – это не беготня по улицам с «коктейлями молотова», а революционная, бескомпромиссная смена общественно-экономического строя. В современную эпоху монополистического капитализма (империализма) революция есть свержение власти капиталистов и установление власти трудящихся. Революция – это отмена и уничтожение отношений частной собственности, установление общественной собственности на средства производства. Ничего этого на Украине за последние месяцы не произошло, ничего этого не планировалось и не могло осуществиться. Почему? Чтобы разобраться, надо ответить на вопрос: интересы каких классов и слоёв общества выступили в Киеве на Евромайдане? Чего требовала эта публика, добиваясь свержения правительства?

Финансово-промышленные группировки крупной украинской буржуазия («олигархи») финансировали и отчасти руководили «Евромайданом», требуя смены власти для себя.

Империалистическая буржуазия ЕС и США в течение двух десятилетий при пособничестве украинской буржуазии и сменяющих друг друга правительств финансировала деятельность подрывных организаций на территории Украины с целью подчинения её политики для себя.

И те, и другие в целях удержания и укрепления своего господства над обществом в условиях неизбежно нарастающего недовольства трудящихся, разоряющейся мелкой буржуазии, а также наиболее отсталых и обездоленных, социально незащищенных слоев общества, финансируют продвигают пропагандистские проекты буржуазных СМИ, направленные на подавление классового инстинкта и социалистической памяти среди трудящихся. Устраивают информационные войны и блокады для разжигания национализма и вражды между украинским и русским народами.

Наиболее реакционные, шовинистические круги украинского и иностранного капитала для силового захвата власти финансировали и организовывали военную подготовку ударной силы, состоящей из боевиков, «активистов», наемников, фашистов-бандеровцев.

Правительства Украины и буржуазная интеллигенция внедряли в украинское общество образовательные и «культурные» программы, формирующие у граждан с самого раннего возраста антикоммунистические, антисоветские, националистические взгляды. Так на протяжении нескольких десятилетий капиталистические экономические отношения (рынок) и официальная антикоммунистическая пропаганда ломали остатки общественного, человеческого, социалистического сознания братских народов на Украине и в России.

Мелкая и средняя буржуазия, то есть хозяйчики, а также офисная и «творческая» интеллигенция, по буржуазному настроенное студенчество и обманутая «революционными» лозунгами деклассированная молодежь, бандеровские «сотни» наполняли киевский «Евромайдан», играли роль массовки и пехоты.

Могли ли хотеть эти слои буржуазного украинского общества свершить революцию? Свергнуть капитализм? Ясно, что не могли. Революции не могло случиться и не случилось. Случился государственный переворот, либерал-фашистский путч, который привел к власти украинскую олигархию, во многих случаях всю ту же, старую. Смена власти поставила украинскую политику под абсолютное управление империалистов и их союзов - США, ЕС и НАТО.

- но на майдане эти люди кричали «Банду геть!» Говорят, что они боролись с коррупцией, боролись за демократию и европейские ценности!

- Не только это. Либерал-фашистский майдан кричал и продолжают кричать, и уже проводит в жизнь свои установки: «Коммунику на гиляку!», «Хто нэ скачэ, той москаль!» Один хороший товарищ, из русских рабочих, честно и самоотверженно борющихся сегодня против капиталистов в России, очень огорчился действиями России по присоединению Крыма. На это следует сказать, что империализм, в том числе российский, не может не проводить империалистической политики. Что же касается политики империализма США и ЕС, политики украинской олигархии и её «правого сектора», то желающим оценить последствия её «революции» предлагаем отправиться на люстрацию в бандерштат. Полагаем, что такая экскурсия помогла бы лучше оценить иным «левым» в России вред или пользу нахождения российских войск у границ Украины с точки зрения элементарного выживания русских украинцев в данной конкретно-исторической обстановке. Которая, конечно же, будет меняться. Поэтому задачей трудящихся Украины (и России) с необходимостью и в кратчайший срок является становление их как самостоятельного политического субъекта для того, чтобы как раз менять обстановку в свою пользу. Но вернёмся к требованиям демократии и призывам борьбы с коррупцией.

В прокатившихся по миру в последние десятилетия «революциях» как под копирку звучали лозунги демократии, борьбы с «тоталитаризмом» и коррупцией, необходимости достижения «европейского» уровня гражданских прав и экономического благополучия народов. На первый взгляд, правильные требования. В какой капиталистической стране нет коррупции? Нет бедности? В какой капиталистической стране тотально не ущемляются права граждан, особенно трудящихся? Отчего же на выходе подобных «революций», которые к тому же сопровождаются подрывной деятельностью со стороны империалистов и их союзов, бомбардировками, массовыми убийствами, экспортом фашизма и вторжениями, получается противоположное? До тла разрушается экономика, навязываются кабальные для государств «кредиты», подрывается политическая и экономическая независимость, устанавливаются самые реакционные, фашистские, националистические, клерикальные диктатуры, во всех случаях нацеленные на подавление деятельности коммунистических партий, то есть рабочего движения. И всё это под флагом «демократии и свободы»! Ответ на этот вопрос был дан Лениным и партией большевиков еще в начале двадцатого века, в период глубочайшего кризиса капитализма, столкнувшего народы в мировой империалистической войне.

С развитием капитализма демократия мелких капиталистов, боровшихся с остатками феодализма и рабства, неизбежно превратилась в свою противоположность. Каким образом? Конкуренция отдельных частных производителей привела к образованию крупнейших капиталистических монополий и их господству в экономике (конкуренция в экономике рождает монополию, монополия стремится к господству). Сохраняя видимость «демократии», «выборов» и «гражданских свобод», политическое господство крупного монополистического капитала в «гражданском обществе» обеспечивается слиянием, сплетением, срастанием его с властью. Это и есть власть олигархии. Но это ли не коррупция? То есть империалистическая власть и империалистическая «демократия» есть сама коррупция. Таким образом, на смену демократии ставшей реакционной в эпоху империализма буржуазии в политике приходит олигархия. Поэтому «как бы демократия» монополистической (то есть империалистической) буржуазии давно, ещё с прошлого века, стала реакционным обманом трудящихся и эксплуатируемых. По этой же причине в капиталистических государствах прогрессивной может быть лишь борьба за демократию нового, восходящего класса – за демократию пролетариата. Великая Октябрьская социалистическая революция в России, Советская власть и социализм в СССР являются практическим опытом пролетарской демократии. Этот опыт свидетельствует, что демократия серьёзных и сплоченных в борющийся класс рабочих ни с реакционной буржуазией, ни с её «как бы демократией» и коррупцией не церемонится. Это верно. Оттого буржуазия и её интеллигентствующие подпевалы, белогвардейцы, националисты и прочие «по-своему честные» приват-доценты по обе стороны границ и через сто лет не смогут простить пролетариату этой «бесцеремонности». Обвиняют власть трудящихся в тоталитаризме и репрессиях. Но что за дело до этого пролетарской демократии?

И рождение, и беспримерная в истории человечества жизнь, и гибель пролетарской демократии необыкновенно ясно продемонстрировали: её восхождение и её господство есть следствие собственной борьбы пролетариата. Её разложение и падение есть следствие отступления от социализма в рынок и буржуазную, империалистическую «демократию». Из собственной истории и современности пролетариат Украины и России должен сделать вывод и найти правильный выход «вперед и вверх». В бандерштате есть место рабам, по-рабски мечтающим о «демократии» для буржуазии и «чистоте» нации для господства буржуазии, но нет места трудящимся, осознавшим ценность человеческой жизни, пролетарской демократии и социализма.

Так мог ли либерал-фашистский «Евромайдан» и его «активисты» бороться за подлинную пролетарскую демократию и подлинную социалистическую справедливость? За социалистическую революцию? Ясно, что не могли. Оттого не революция у этой публики вышла, а обман, спекуляция и реакция по всем линиям жизни. Оттого и волнуется пробуждающийся от спячки украинский Юго-Восток.

Пролетариям России и Украины следует как можно скорее отбросить последние надежды на буржуазное «право», «конституцию» и «демократию», организоваться и наполнить классовым, социалистическим содержанием борьбу народов против фашиствующей олигархии. Следует решительно выбросить чужие, буржуазные флаги по обе стороны границ, решительнее поднимать знамёна социалистических республик. От конкуренции и вражды к пролетарской солидарности! На баррикадах эти знамёна уже видели. Мужество знает цель. Рот фронт!

А. Максимов