Китайские компании в Мангистау противодействуют созданию профсоюзов

Компания «КНЛК Интернейшнел Казахстан», с китайским капиталом, оказывает давление на рабочих...

Компания «КНЛК Интернейшнел Казахстан», с китайским капиталом, оказывает давление на рабочих, с целью недопущения деятельности первичной профсоюзной организации Мангистауского независимого областного профсоюза «Актау». Работодатель во главе с директором Мао Чуньянь организовал настоящую кампанию травли на председателя первичной организации Максата Туменбая, пытаясь уволить его с предприятия.

Точно такая же ситуация возникла и в другой китайской компании «М-Техсервис», где идет процесс запугивания рабочих и звучат прямые угрозы организаторам профсоюза. Сейчас же главная схватка за существование профсоюза развернулась именно на «КНЛК Интернейшнел Казахстан», где председателя первички профсоюза сперва понизили в должности, предложив низко квалифицированную работу, а затем и вовсе отстранили от работы и без какого-либо приказа. Этим самым китайские хозяева нарушили статью 50 Трудового Кодекса Республики Казахстан.

До этого председателем первичной организации профсоюза был Самаладин Шамбилов, но он тоже подвергся таким же гонениям со стороны работодателя. Рабочих же, вступивших в профсоюз, по одному вызывают к руководству и в присутствии начальников цехов и производств начинают устраивать допросы, были ли они на учредительном собрании или нет. Ведет эти «задушевные беседы» заместитель директора Мурат Реджепов, который требует от работников написания заявлений о том, что они не участвовали в создании первичной профсоюзной организации, и порывают всякие отношения с тред-юнионом.

Некоторые поддались этому давлению, а основная масса обратилась вместе с руководством профсоюзом «Актау» в областную прокуратуру и департамент труда и социальных отношений. На этой неделе попытался вести переговоры с заместителем директора компании Муратом Реджеповым и председатель областного профсоюза Кинжигали Суйеуов, но это пока не дало результатов. Вместе с тем ситуация остается напряженной, так как китайские работодатели делают все чтобы уничтожить независимые профсоюзы на своих предприятиях в Мангистауской области.

Сейчас в регионе китайские добывающие компании имеют долю в 20% от общих объемов добывающейся нефти, и их доля растет, как и количество самих компаний. Естественно, что, как и в 2011 году работодатели отказываются выполнять нормы даже такого урезанного трудового законодательства, как наше, попутно организовывая репрессии и увольнения рабочих, пытающихся самоорганизоваться и выдвинуть требования заключения коллективных договоров, повышения заработной платы и признания профсоюзов.

Местные контролирующие органы и в первую очередь Департамент труда и социальной защиты, не только не выполняют свои функциональные обязанности, а фактически отказываются рассматривать заявления и жалобы рабочих из компаний с иностранным капиталом и в первую очередь из предприятий с китайским участием. Сами рабочие считают, что налицо коррупционная составляющая, когда местные власти находятся в полном сговоре с иностранными работодателями и даже подключаются к травле профсоюзных активистов.

Таким образом, китайские компании, не выполняют те же поручения Назарбаева о повышении на 10 процентов заработной платы в связи с инфляцией, о заключении коллективных договоров и выполнении социальных обязательств. Более того, они сейчас официально обвиняют именно независимые профсоюзы в нагнетании конфликтной ситуации и в «разжигании социальной розни» и требуют от власти создания жестко подконтрольной профсоюзной вертикали.

Правда они забывают, что в регионе существует уже Областной Cовет профсоюзов, входящий в Федерацию Профсоюзов Казахстана, и именно большинство членов этого объединения участвовало в восьмимесячной забастовке нефтяников. Сейчас ситуация в «КНЛК Интернейшнел Казахстан» очень сильно напоминает события в АО «Каражанбасмунай», где китайские работодатели захватили офис профсоюза, похитили учредительные документы, протоколы и кассу, а в отношении юриста профсоюза Натальи Соколовой инициировали уголовное дело по 164 статье УК РК «разжигание социальной розни», что привело ее в тюрьму.

Мы следим за развитием событий, и будем информировать все независимые профсоюзы страны, наших товарищей из Всемирной Федерации Профсоюзов, а также готовить кампании протеста по поводу антипрофсоюзной деятельности китайских компаний в Мангистауской области. Все уволенные или отстраненные от работы профсоюзные активисты и организаторы первичных организаций Мангистауского независимого областного профсоюза «Актау» должны быть немедленно восстановлены на прежних должностях и с тем же окладом! Деятельность первичных профсоюзных организаций должна быть признана!

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»