Сдаём Украину?

Письмо рабочего, разочаровавшегося в Путине.

Грустная эта тема. К сожалению, остановить или не остановить бойню на Украине вопрос сегодня решается не в Киеве и даже не в Брюсселе. Это уже давно на «ручном управлении» Вашингтона. Наблюдая торжества в Нормандии по поводу открытия Второго фронта во Второй мировой войне обратил внимание на необыкновенно тёплое поведение глав западно-европейских стран к нашему Президенту, особенно фрау Меркель и Франсуа Олланда. С чего бы это, да ещё в разгар украинского кризиса? Откуда такая любовь? Припомнилось известное напутствие В.И. Ленина: «Если враг тобой доволен, значит, ты творишь что-то не то, что-то делаешь врагу на пользу». И с болью в сердце прояснилась причина этой метаморфозы. Метаморфоза эта ясна, как божий день. Она во вдруг воспылавшей у российского Президента чрезмерной сдержанности в поддержке восставшего братского нам народа Украины. Словом, «спустил на тормозах». Невольно приходят в голову вопросы к властям высшим российским. А именно:

- Почему вдруг внезапно перестали говорить о разделенном русском народе, о праве народа на самоопределение, как это было в случае с Крымом?

Чем русские Юго-Востока Украины отличаются от русских Крыма?

- Зачем российскому Президенту нужно было получать у Совета Федерации согласие на ввод войск в зону геноцида?

Зачем надо было подводить свои войска к границам Украины, а потом отвести их и наблюдать со стороны, что там творится? Получается так: сначала подбили народ Украины на определенные действия, а затем к нему повернулись …, на 180°. Если в отношении Крыма, по словам Президента, это было бы предательством то, как это назвать теперь, когда гражданское население юго-восточной Украины день и ночь бомбят. Применяют против него ракеты, боевую авиацию, тяжелое вооружение, танки и даже, запрещённые международными конвенциями, фосфорные боеприпасы.

- Почему сегодня в России, в отличие от ситуации с Крымом, нет митингов в поддержку Юго-Востока Украины? Ведь мы, старшее поколение россиян, по жизни хорошо знаем, что массовые митинги в России, впрочем, как и было в СССР, иначе, как организованными властями, никогда не были и вряд ли вскоре будут. Кто мешает дать этим митингам дорогу? Не подставляем ли мы на гибель самых смелых и самых достойных людей Украины, цвет её нации?

Ещё вчера, радуясь возвращению Крыма, восхищался я своим Президентом, в том числе печатно. Это великое историческое событие я понимал, в первую очередь, как едва ли не личную заслугу, его подвиг. Друзья поправляли меня. И сегодня я всё больше убеждаюсь - они правы.

Сегодня в России, пожалуй, не осталось людей, которые не взывали бы: «Вмешайся Владимир Владимирович! Спаси братьев наших! Спаси Донбасс!». Наблюдая творящуюся «бойню» мирных жителей Украины, уже нельзя усомниться: причин для ввода миротворцев на Украину более чем достаточно. Доказательство тому массовая гибель людей в Одессе, Мариуполе, Донецке, не говоря о Славянске, других городах и сёлах Донбасса. Счет убитыми уже идёт на многие сотни, если не тысячи. Налицо обстановка геноцида, т.е. факт уничтожения нации. Это даёт право на законный ввод миротворческих войск на пораженную геноцидом территорию для разведения воюющих сторон, уголовного разбирательства и наказания виновных. Мы же, имея мандат Совета Федерации на использование войск для защиты жизней соотечественников и русскоязычных граждан Украины, вяло мямлим, что «уважаем выбор украинского народа». Об уважении заявляет и порхающий где-то Янукович. А о провозглашённой независимости Донецкой и Луганской народных республик на прошедших в них 11 мая референдумах все вдруг замолчали. Замолк и российский МИД, замолкли и первые лица государства нашего российского. А причин, как для силового вмешательства, так и для жёсткого слова, более чем достаточно. Дошло до того, что сегодня на Украине в Красном Лимане (Донецкая область) людей расстреливают прямо на улицах. В Зелёном Клине, в лучшем случае, увозят в неизвестном направлении, а в худшем – расстреливают любого, у кого нет местной прописки. И это притом, что ополченцы оттуда уже отступили! («СР» 5.06.2014 г., стр.4). Разве этого для России мало для ввода миротворцев?

Сколько трупов ещё нужно, чтобы принять решение!

Тем более мандат такой от Совета Федераций Президент наш получил. А бойня с каждым днём на наших глазах разгорается.

Однако сегодня Россия, в отличие от крымского варианта, никаких мер не предпринимает. То ли выжидает, то ли самоустранилась, то ли опасается новых санкций Запада, то ли пропали стратегические интересы. Или, наконец, сказывается классовая ненависть к содержанию и движущим силам восточно-украинского народного восстания.

Сегодня мы видим, как на наших глазах Новороссия, т.е. юго-восток Украины, сражается из последних сил. Каждый день гибнут мирные люди. Тысячи беженцев покидают страну из-за блокады украинскими войсками её городов. Населению грозит гуманитарная катастрофа. Артобстрелами и бомбёжками украинские войска умышлено разрушают питьевое водоснабжение, канализацию, медицинские учреждения. А Россия же, как некогда Янукович, отдаёт на растерзание русское население Украины, да и самих украинцев. Сдав Новоросию (Юго-Восток Украины), сдадим и саму Украину. Взамен получим американский военно-морской флот у наших черноморских берегов и увидим войска НАТО на Российско-украинской границе. Все это можно было остановить ещё на Майдане. Это можно и нужно остановить сейчас, но теперь для этого потребуется гораздо больше сил. Если мы хотим оставаться Великой Россией, мы должны остановить фашизм на Украине. А в Киеве мы сегодня увидели обыкновенный фашизм, возможно даже хуже гитлеровского. Гитлеровцы свои города не бомбили.

Ветеран Магнитогорского металлургического комбината Георгий Якименко. 15.06.2014 г.