ТРУДОВЫЕ ПРОТЕСТЫ в 2014 году.

Что беспокоит апологетов гражданского общества?

 


В России растет число трудовых протестов. Редакция партийного сайта уже знакомила читателя с Аналитическим отчетом  ЦСТП "Трудовые протесты в России в первой половине 2014 г.

 

 

Буржуазная статистика в рабочем движении с тревогой для себя отметила некоторые тенденции в развитии конфликтов на территории России в рассматриваемый период. Какие же именно тенденции так встревожили апологетов гражданского общества?
 
О причинах и последствиях увеличения уровня конфликтности в социально-трудовых отношениях на «Радио Свобода» в студии программы "Правосудие" говорили: Президент Конфедерации Труда России, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко, директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова и ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков   (видео http://www.unionstoday.ru/news/analytics/2014/09/25/19763).

 
Итак, из просмотренного видео становится ясно, что авторы мониторинга обеспокоены не столько ростом протестных настроений, сколько выходом их в значительной степени по сравнению с прошлым годом за рамки институтов гражданского общества. В том числе – за рамки, которые определены буржуазным обществом для «самодеятельных, свободных и демократических» профсоюзов. В целом разговор в студии вполне выявил классовую позицию его участников. Не соответствует развитие борьбы трудящихся России их представлению о «равноправном диалоге государства, бизнеса и «профсоюзов».  К примеру, невыплата зарплаты расценивается Петром Бизюковым как признак нерыночной экономики! Тут уж вовсе проговорился уважаемый специалист. Недоплата, невыплата и прочие ущемления прав трудящихся «рыночной экономикой»  имманентны миру частной собственности с момента его зарождения. Неотделимы от него. Не эти ли качества гражданского общества, особенно проявляющиеся в условиях углубляющегося и расширяющегося кризиса капитализма пробуждают сегодня пролетариат по всему миру, а не только в России? Рушатся иллюзии социального парнёрства и  социального мира в классовом обществе. Юристы по анализу последствий рассмотрения исков по заработной плате в судах вынуждены признать:   борьба за справедливость в этом институте гражданского общества есть унижение и мучение для трудящихся. Большую тревогу у апологетов гражданского общества вызывают участившиеся случаи, когда забастовки выходят за рамки «процедуры», а экономические требования и выступления трудящихся сливаются с «социальными» протестами. А ведь они могут принять, по мнению авторов сканирования, «лавинообразный», непредсказуемый (для них) характер. Именно для них! Против иных протестов господа, надо полагать, не возражают. Договорилась ведь телеведущая «Свободы» до «сочувствия» по поводу «насилия» над трудящимся российских предприятий, которые добровольно собирали пожертвования в помощь сражающемуся Донбассу! И выболтала «страшную тайну» сочувствия Евромайдану, который поддерживался апологетами гражданского общества. Наподобие того, как выразило поддержку фашистской хунте руководство  украинских «свободных и демократических «профсоюзов», этого института гражданского общества. 
Конечно, незавидна судьба господ, если общественные протесты останутся неохваченными идеей социального соглашательства, или выйдут из-под его идейно-политического руководства, приобретут сознательный классовый характер и будут направлены на упразднение гражданского  общества и замену его подлинно человеческим, социалистическим.     Мы же напротив, приветствуем радикализацию, организацию и политизацию выступлений трудящихся России. Мы призываем борющихся более внимательно присмотреться к «защитникам трудовых прав» и проводимой ими буржуазной политике (http://www.rkrp-rpk.ru/content/view/11540/1/). И сделать правильный выбор в пользу другой, рабочей, всепобеждающей коммунистической политики трудящихся для трудящихся. Пусть господа тревожатся и опасаются  развития классовой борьбы «не по правилам». Наше дело организовать трудовые и общественные протесты. В  рабочие профсоюзы, в рабочую коммунистическую партию, в  трудовой фронт борьбы  за освобождение от их правил эксплуатации людей людьми. Несмотря проявившееся в оценке протестов желание господ, «свободных» от рабочей политики, свести  их к процедурам, лишь смягчающим «сверхэксплуатацию» трудящихся буржуазным обществом.   
Корр. ТР