ТОВАРИЩ СВЕТЛАНА

Она была одним из тех, кто стоял у самых истоков московской партийной организации, была одним из создателей Гагаринской районной первички. Все трудные 90-е годы, когда накал антикоммунизма в обществе был особенно силён, Светлана Александровна была на переднем крае борьбы. 

Горе… Московская организация РКРП-КПСС потеряла стойкого, мужественного бойца, глубоко преданного делу коммунизма: 13 декабря 2014 года ушла из жизни Светлана Александровна Стекольникова – удивительно светлый, добрый человек и принципиальный, убеждённый коммунист.

Светлана Александровна родилась 1 января 1928 года на Дальнем Востоке в семье советского офицера; преданность социалистической Родине, безупречная честность, верность убеждениям были важнейшими чертами её характера с детства.

Инженер-строитель по образованию, Светлана Александровна много лет проработала в одном из московских проектных институтов, за добросовестный труд была награждена почётными грамотами, которыми очень дорожила. Она воспитала троих прекрасных детей и внука – это тоже был большой труд на благо Родины.

Светлана Александровна была исключительно скромной и бескорыстной; отдавшая, как многие её сверстники, молодость Комсомолу, она не стала членом КПСС. Это было характерно: для граждан нерабочих специальностей при приёме в КПСС существовали ограничения (что, в принципе, совершенно правильно), и при этом, к сожалению, в период с конца 50-х по 80-е годы, когда членство в правящей партии было, с одной стороны, безопасно, а с другой – способствовало служебному росту, в неё рвались многочисленные карьеристы, а искренние, убеждённые коммунисты, не умевшие и не хотевшие «пробиваться» к большим должностям, нередко оставались беспартийными. В 1991 году, после контрреволюционного буржуазного переворота, фальшивые партбилетчики в массовом порядке побросали свои партбилеты. Осенью этого года Светлана Александровна, в течение всей горбачёвской «перестройки» горячо переживавшая клевету на Советскую власть, социализм и революцию, вступила в только что образовавшуюся радикально оппозиционную и уже преследуемую властями РКРП.

Она была одним из тех, кто стоял у самых истоков московской партийной организации, была одним из создателей Гагаринской районной первички. Все трудные 90-е годы, когда накал антикоммунизма в обществе был особенно силён, Светлана Александровна была на переднем крае борьбы. Она постоянно участвовала в проводившихся дважды в неделю пикетах в переходах у станций метро «Проспект Вернадского» и «Юго-Западная» - с самодельными плакатами, партийными газетами и листовками в руках, под огнём злобных ругательств «демократизированных» обывателей, которые тогда бросали в лицо «коммунякам» не только различные обвинения, но подчас и пустые бутылки; по субботам – «цепочка» возле Музея Ленина; раз в месяц – огромные митинги и шествия РКРП и «Трудовой России», когда, собираясь на такое мероприятие, невозможно было заранее знать, вернёшься ли целым домой, или попадёшь под дубинки ОМОНа. Светлана Александровна, маленькая хрупкая женщина, всегда шла в первых рядах демонстрантов, бесстрашно вступала в спор с представителями властей, агитировала ОМОНовцев. Постоянно отказывавшаяся, из-за своей редкой скромности, от выборных «должностей», она как рядовой партиец в высшей степени добросовестно выполняла все партийные поручения, часто трудоёмкие и не всегда безопасные – от сбора подписей за Советскую Конституцию (Слободкина) в 1993 году или за партийный блок «Коммунисты-Трудовая Россия - За Советский Союз» на выборах в Госдуму 1995 года, до расклейки листовок и стояния в пикетах с «Трудовой Россией» и «Рабочим листком» в руках у заводских проходных.

В последние годы Светлана Александровна состояла на учёте в Кунцевской парторганизации. Уже не имевшая сил (по возрасту и состоянию здоровья) активно участвовать в партийной жизни, они аккуратнейшим образом платила членские взносы и, помимо этого, регулярно делала финансовые пожертвования, поддерживая партийную прессу, всегда читала все партийные издания; посильную финансовую помощь оказывала она также и коммунистам-политзаключённым.

По словам родных, она никогда не жаловалась на плохое самочувствие, хотя было очевидно, что болезнь причиняла ей немало страданий - до последней минуты держалась мужественно и стойко. Её последними словами были: «Всем привет!». Очевидно, они относились не только к родным, но и ко всем нам, её товарищам по партии.

Светланы Александровны не стало, но её светлый образ убеждённого, верного коммуниста-ленинца, скромного и доброго человека навсегда останется с нами.

В.Басистова